Вегетарианцы и мясоеды

С мясом по жизни. Или без?

Самый распространенный вопрос вегетарианца к мясоеду: «Как вы можете есть мясо, если из-за этого страдают безвинные животные?» Давайте разберемся. Сам термин «вегетарианство» появился в 1842 году в Великобритании, где было основано и первое вегетарианское общество. А в 1908 году мода на это направление захлестнула прогрессивный мир, и появился Международный вегетарианский союз. Но если заглянуть в далекое прошлое, то становится ясно, что вегетарианство не было характерно для наших предков.

Вот, например, божественная теория происхождения человека: Адам и Ева вначале были-таки вегетарианцами и мирно сосуществовали с другими живыми тварями, населявшими Эдем. Но их дети вряд ли не ели мяса: трудно представить, что стадо, из которого был взят жертвенный агнец, послуживший причиной раздора Каина с Авелем, предназначалось исключительно для стрижки шерсти.

Если же ориентироваться на дарвиновскую теорию, которую тоже пока никто не опроверг, то мы увидим, что высшие приматы – наши предполагаемые родичи, тоже не вегетарианцы. Да, основное меню человекообразных состоит из даров флоры, но они не брезгуют насекомыми, червями, птичьими яйцами, земноводными и мелкими грызунами, если, конечно, удается их поймать. А некоторые обезьяны, жители африканской саванны, выработали в себе навыки охотников, благодаря которым могут составить конкуренцию гепардам и гиенам.

Первобытные люди вегетарианцами, конечно, не были. Об этом свидетельствует и так называемая зубная формула наших предков, где клыки – оружие хищников, достаточно явно выражены.

Да простят нас убежденные вегетарианцы, но, пожалуй, именно мясоедение позволило стать человечеству тем, что оно сегодня собой представляет, а не остаться тупиковой ветвью эволюции. Будь первые люди вегетарианцами, их ареал обитания ограничился бы жарким климатическим поясом, где круглый год можно найти растительную пищу. Но заселить более холодные земли человеку ни за что не удалось бы: его погубили бы холода и недостаток еды. Зато племена охотников вполне успешно осваивали новые земли. Шкуры убитых животных спасали от холода, мясо от голода, а необходимость совершенствовать навыки и орудия для охоты развивали руки и разум.

Позднее, когда человечество в подавляющей массе перешло к оседлому образу жизни, появился более организованный общественный строй, стала развиваться культура и появились первые ростки вегетарианства. Историки считают, что многие племена земледельцев и скотоводов временно переходили на растительную пищу в период размножения скота и выкармливания молодняка. Правда, большинство ученых считает, что это время отказа от животной пищи послужило скорее прообразом современных религиозных постов, чем непосредственно вегетарианства.

Впоследствии вегетарианство оказывается тесно связано с религиозными, моральными и этическими воззрениями, которые раньше переплетались между собой. Так, вера в реинкарнацию у древних индийцев послужила распространению вегетарианства: трудно съесть животное, в котором (а вдруг?) обитает душа твоей прабабушки или двоюродного брата.

Среди выдающихся представителей античных Греции и Рима тоже было немало вегетарианцев. Платон, Пифагор, Плутарх и многие другие ученые мужи считали, что отказ от мяса способствует очищению духа, укреплению тела, более полному пониманию законов природы и единению с ней.

В религиях, возникших позднее, например, христианстве, буддизме, необходимость избегать продуктов  животного происхождения не столь обязательна. Она диктуется двумя основными постулатами: неприятием убийства живых существ и смирением плоти за счет отказа от вкусной и сытной пищи.

Как бы то ни было, сегодня подоплека вегетарианства носит несколько иной характер. Из религиозных соображений (среди наших соотечественников) вегетарианцами становятся немногие. Довольно велика доля ставших таковыми из соображений морали: им жаль животных, либо они не приемлют умерщвления живых существ ради пропитания. Третьи же, и их большинство, заботятся не столько о братьях наших меньших, сколько о своем собственном здоровье, фигуре или просто следуют определенной моде, хотя, по сути дела, это вовсе и не плохо.

Кем быть?

Если вас привлекли идеи вегетарианства и возникла мысль отказаться от мяса, то сначала придется выбрать, какое именно направление вегетарианства вам ближе. Давайте рассмотрим разные формы в порядке ужесточения ограничений в рационе.

Псевдовегетарианцы  отказываются от мяса, иногда от птицы, но употребляют остальные продукты животного происхождения, то есть имеют самый разнообразный среди всех вегетарианцев рацион. С этой формы лучше начинать тем, кто лишь собирается попробовать, подходит ли ему рацион без мяса. Кроме того, псевдовегетарианство – хороший выход для больных хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, поскольку позволяет ограничить поступление с пищей животных жиров и при этом не ведет к резкому изменению рациона.

Лактовегетарианцы и ововегетарианцы помимо растительной пищи употребляют молочные продукты или яйца. Тех, кто ест и то, и другое, называют лактоововегетарианцами. Этот вариант тоже подходит начинающим вегетарианцам, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, подагрой, мочекаменной болезнью с преобладанием уратных камней. На лактоововегетарианское питание желательно переходить женщинам-вегетарианкам в период подготовки к беременности и на все время вынашивания младенца и кормления грудью.

Собственно вегетарианцы, или веганы, едят только продукты растительного происхождения. Выделяют еще такое направление, как натуризм, или сыроедение. Натуристы употребляют растительные продукты без применения термической обработки, лишь некоторые из них допускают использование кипятка для распаривания круп и зерен. С точки зрения классической диетологии сыроедение – явный перебор. Со временем организм человека, разумеется, может приспособиться и к такому питанию. С другой стороны, натуристы рискуют помимо полезных веществ получить еще и вредные, присутствующие в растениях, но разлагающиеся при термической обработке. Возьмем, к примеру, азотистые соединения, активно накапливающиеся в корнеплодах и других овощах даже в условиях их собственноручного выращивания.

Отваривание или тушение той же картошки, свеклы, тыквы, кабачков позволяет снизить содержание нитратов на 60 – 70 %, что весьма существенно. Кроме того, натуристы обрекают себя на не самый удобный в бытовом плане образ жизни: согласитесь, что сыроеду не всегда просто подобрать подходящее блюдо в ресторане или гостях.

Вегетарианцы и мясоеды

Плюсы и минусы вегетарианства

Живут ли вегетарианцы дольше или лучше мясоедов? Вот, например, какие цифры приводят американские статистики: риск смерти от инфаркта у американца-мясоеда –                       50 %, у псевдовегетарианца – 15%, у вегана – 4%. Риск рака груди у женщин-вегетарианок в 2 - 4 раза ниже, чем у женщин с обычным питанием. Вегетарианцев, страдающих ожирением, сахарным диабетом, подагрой, атеросклерозом, гипертонией и другими заболеваниями обменного характера, действительно меньше, чем среди мясоедов. Женщины-вегетарианки меньше мучаются от предменструального синдрома, легче переносят климакс, дольше сохраняют молодость и красоту.

При этом согласно тем же статистическим данным продолжительность жизни вегетарианцев и мясоедов практически одинаковая.
Связано ли более крепкое здоровье вегетарианцев только с их диетой? На первый взгляд кажется, что так и есть. В тех же работах, где говорится о пользе вегетарианства, рассказывают и об огромных количествах антибиотиков, гормонов, холестерина, жира, хлористых соединений, пестицидов и прочей гадости, поступающей в организм человека с мясом, птицей, яйцами, молоком. Цифры впечатляют, но и заставляют задуматься: а почему авторы этих работ не говорят о качестве вегетарианской пищи? Разве вредные вещества есть только в мясе? Те же антибиотики, пестициды, нитраты, те же хлор и сера и много чего еще в наличии и в растительной пище, не говоря уже о ее генетической модификации, которая неизвестно как аукнется грядущим поколениям.

Так почему тогда вегетарианцы меньше болеют? Ответ, наверное, стоит искать в самом образе их жизни. Как правило (если речь не идет о наследственном вегетарианстве), к этому типу питания люди приходят в сознательном возрасте, причем наиболее распространенной причиной отказа от мяса является забота о здоровье. Но эта забота распространяется не только на смену рациона: среди вегетарианцев мало людей курящих, злоупотребляющих алкоголем и, наоборот, много занимающихся спортом или просто ведущих активный образ жизни, регулярно принимающих витаминные препараты или биологически активные добавки. Видимо, все это в совокупности с исключением из питания животных продуктов помогает вегетарианцам сохранять крепкое здоровье.

Ну а может ли вегетарианство навредить здоровью? Да, и с этим нередко сталкиваются начинающие. Резкий переход на растительную пищу может вызвать расстройство стула, вздутие живота, повышенное газообразование. Эти проблемы со временем проходят, но могут появиться другие.

Одна из самых распространенных проблем – дефицит белка. Он возникает из-за того, что растительный белок неполноценен по своему составу и плохо усваивается организмом. Недостаток белка может привести к ухудшению работы иммунной и репродуктивной систем, нарушению кроветворения, эндокринным сбоям. Наиболее дотошные веганы решают эту проблему так: разбирают аминокислотный состав каждого растительного продукта и ищут такие сочетания, в которых состав аминокислот наиболее приближен к составу животного белка. Остальным же можно порекомендовать употреблять как можно более разнообразные растительные продукты в различных сочетаниях и делать упор на такие источники белка, как крупы, бобовые, орехи и проращенные зерна.

Другая проблема, затрагивающая большинство вегетарианцев, и особенно вегетарианок, – дефицит железа. Дело в том, что как бы ни был богат им растительный продукт, усваивается оно плохо, так как имеет иную, менее доступную, чем в животных продуктах, форму. Более или менее выраженный дефицит железа есть почти у каждого вегана, но особенно он опасен для беременных, кормящих или планирующих беременность женщин, а также для женщин с обильными менструациями.

Проблема дефицита железа, впрочем, тоже решаема. Наиболее богатыми источниками этого минерала являются гречка, фасоль, горох, шоколад, белые грибы, черника. Много железа в овсянке, пшене, яблоках, хурме, айве, инжире и орехах. Усвоение железа повышается в сочетании его с лимонной, аскорбиновой кислотами и фруктозой. Поэтому богатые железом растительные продукты лучше употреблять вместе с болгарским перцем, шиповником, облепихой, петрушкой, укропом, киви, а также цитрусовыми и фруктовыми соками без мякоти.

Помимо белка и железа в вегетарианском питании недостает витаминов В2, В12, А, Д, кальция, цинка, меди, селена. Поэтому дополнение вегетарианского рациона витаминно-минеральными комплексами или специализированными БАДами не только оправдано, но и необходимо.

Еще один момент, о котором стоит упомянуть – финансовый. Как мы уже выяснили, вегетарианское питание требует достаточного разнообразия, а цены на свежие фрукты и овощи, тем более качественные, вполне сопоставимы с ценами на мясо и рыбу, особенно в зимнее время. При этом насытиться растительной пищей сложнее, чем продуктами животного происхождения, так что вегетарианство сэкономить не позволит.

Анна Белоусова,
врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов