Человек, как малолитражка

Сколько литров воды надо человекуСегодня вокруг такого, казалось бы, простейшего предмета, как вода, идут многочисленные споры: сколько ее нужно пить в день, вредно или полезно пить до еды, можно ли запивать водой твердую пищу, как строить питьевой режим, например, при избытке веса? Народные целители наперебой рекламируют живую и даже мертвую, магнитную и серебряную воду, предлагая самые невероятные способы очистки и зарядки ее положительной энергией. Иные околомедицинские деятели пугают страшными расстройствами пищеварения при приеме жидкости натощак.
Прояснить этот водянистый вопрос нам поможет Анна Белоусова, врач диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.

Сколько же в нас воды?

«Человек на 2/3 состоит из воды» – это мы знаем со школьной скамьи. На самом деле количество воды в организме взрослого человека изменчиво и составляет от 45 до 60 %, в среднем это 30 – 45 литров. Большая часть воды содержится непосредственно в клетках, чуть меньше – в межклеточном пространстве и сосудистом русле. Именно благодаря воде, создающей жидкие среды, осуществляются практически все реакции в нашем организме – от межклеточного обмена до передачи нервных импульсов. Сколько литров воды надо человеку

Сколько же нужно употреблять воды, чтобы ее хватало на все эти нужды? Расчет можно произвести по формуле: 30 – 40 мл на каждый килограмм массы тела. Есть и более сложная формула: 1500 мл + 20 мл на каждый последующий килограмм (при массе тела свыше 20 кг). В среднем получается около 2,5 л для человека с массой тела 70 кг.

Конечно, это не значит, что ежедневно необходимо употреблять почти 3 литра чистой воды, ведь воду мы получаем и из других источников.


Сколько литров воды надо человекуИз таблицы видно, что нам требуется довольно солидное количество свободной жидкости, почти 1,5 л в день. А в жаркую погоду, когда потоотделение усиливается, еще больше. Кстати, если жара донимает нас не снаружи, а изнутри, питье также должно быть обильнее, чем обычно, ведь при увеличении температуры тела свыше 370 С с каждым последующим градусом потребность в воде увеличивается на 10 %.
По отношению к воде и другой жидкости население земли можно разделить на три группы: малопьющие, золотая середина и водохлебы. У людей, употребляющих мало жидкости, часто возникают проблемы с почками, запоры, снижен тургор (степень упругости) кожи, от чего она быстрее стареет. Обычно таким пациентам диетологи рекомендуют ставить бутылку с питьевой водой на рабочий стол и делать из нее хотя бы по одному глотку каждый раз, когда она попадается на глаза.

С водохлебами задачу надо решать индивидуально: если человек здоров, он спокойно может выпивать 3 литра за день и даже больше. Но при тяжелых хронических заболеваниях сердца (недостаточности, некоторых клапанных пороках), болезнях почек (почечной недостаточности, гломерулонефрите в фазе обострения, фосфатурии) жидкость нужно ограничивать, насколько – определяет лечащий врач.
Иногда пить поменьше воды советуют и гипертоникам, хотя такое ограничение спорно. Дело в том, что при сохраненной функции почек, вода должна нормально выводиться из организма, не перегружая работу сосудистого русла. Чтобы обеспечить ее оптимальное выведение достаточно просто уменьшить потребление соли и продуктов, богатых натрием (солений, копченостей, консервов, черного хлеба, продуктов фаст-фуда). Лучше всего готовить пищу совсем без соли и досаливать уже в тарелке, используя ? чайной ложки соли в день. Одновременно нужно обеспечить достаточное поступление с продуктами калия и кальция, в этом помогут сухофрукты, молочные продукты, груши, яблоки, рыба. На фоне такой диеты нет необходимости ограничивать потребление воды, тем более что дефицит жидкости повышает риск тромбозов, который и так высок у больных гипертонией.

Приходится ограничивать жидкость и при склонности к отекам, но важно помнить, что отеки могут быть следствием болезни сердца, почек, эндокринной системы. Поэтому одного ограничения жидкости недостаточно: необходимо разобраться с причиной возникновения отеков.

До или после?

Еще один спорный вопрос, без которого сегодня не проходит ни одна дискуссия о воде: когда ее можно пить, а когда нельзя. Высказывается мнение, что вода или другая жидкость, принятая натощак, может смыть желудочный сок. А если пить одновременно с твердой пищей, жидкость может разбавить содержимое желудка и затруднить пищеварение. Как же быть с традиционным третьим блюдом, ведь хочется вслед за героем популярного когда-то фильма повторить: «А компот»?!
Когда появляются новые теории, чтобы их подтвердить или опровергнуть, надо опираться на несколько вещей. Первое – традиционное питание: в большинстве стран мира практикуется прием напитков до, во время и после еды. И ничего, пока никто не вымер.
Для более серьезной аргументации придется вспомнить анатомию и физиологию пищеварения. Дело в том, что жидкость, принятая натощак, в желудке задерживается недолго, почти сразу она попадает в 12-перстную кишку, стекая по малой кривизне желудка, которую еще называют короткой пищевой дорожкой. С большей частью желудочной стенки жидкость не контактирует, а значит смыть желудочный сок (который, кстати, не плещется в просвете желудка, а равномерно выделяется его слизистой оболочкой в ответ на прием пищи) просто не может.

Наконец необходимо учитывать и результаты научных изысканий. Не будем далеко ходить. В Санкт-Петербурге на кафедре диетологии группа ученых под руководством двух весьма авторитетных в диетологии профессоров провела исследование влияния времени употребления жидкости на скорость и качество пищеварения. Оказалось, что клинически значимых изменений переваривания пищи при питье до, после или во время еды в организме не происходит. А вот если употреблять твердую пищу совсем без жидкости, переваривание идет медленнее, так что правы были наши мамы, когда ругали нас за еду всухомятку.
Конечно, режим питья любого человека должен быть индивидуальным, в зависимости от состояния организма и конкретных задач, которые мы возлагаем на воду.

Для утоления жажды лучше всего подходит обычная или газированная вода, чуть подкисленная лимонным соком, температурой 12 – 16о С.
Но если такой или еще более прохладной водой запить жирную пищу, неприятные ощущения и даже боли в животе вам обеспечены.
При лечении запоров холодную воду рекомендуют пить натощак, для усиления моторики кишечника. Теплая же вода натощак наоборот замедляет двигательную активность кишечника, что используется в лечении диарейного синдрома.
Людям с выраженной недостаточностью секреторной функции желудка стоит пить больше 200 мл жидкости сразу после еды. Тем же, кто мечтает похудеть, обязательно пить воду до еды, в количестве 250 – 350 мл, чтобы избежать переедания.
Единственный совет, относительно времени приема жидкости, который применим, пожалуй, ко всем: основной объем питья должен приходиться на первую половину дня. Конечно, это не значит, что вечером вам следует чувствовать себя путником в пустыне Сахара. Но и бесконечно чаевничать у телевизора тоже не стоит – вечером нашему организму, в том числе и мочевыделительной системе, требуется отдых. Кроме того, любители попить на ночь часто расплачиваются отечностью лица по утрам.

Вода воде рознь?

Сегодня многие уже забыли вкус воды из-под крана, но не от хорошей жизни. Загрязнение природных водоемов, а в большей степени устаревшие очистные установки и изношенные водопроводные трубы сильно ухудшают ее качество. Водопроводная вода то пахнет хлоркой, то приобретает цвет ржавчины, то несет другие неприятные привкусы и ароматы. Для питья и приготовления пищи такая жидкость не подходит.

Хорошие фильтры помогают исправить ситуацию, хотя даже фильтрованную воду перед употреблением лучше прокипятить. Другой вариант – покупать питьевую воду в пластиковых бутылках, как поступают сегодня многие. Качество содержимого бутылок вне лабораторных стен проверить сложно. Единственное, что можно посоветовать: не пользуйтесь водой, если в бутылке есть осадок, если вас смущает цвет, вкус или запах. Еще один показатель качества – это состояние посуды после кипячения воды. Если в чайнике или кастрюле остается белесый налет, образуются хлопья или быстро возникает накипь, значит, в воде много неорганических солей, чаще всего, солей кальция. При эпизодическом употреблении такой воды большой беды со здоровьем не случится. Но регулярно пить подобное нельзя, так как это вызовет дисбаланс минералов в организме или приведет к образованию в почках песка, а в дальнейшем и камней.
Небольшое количество минеральных солей допустимо и присутствует во всех столовых водах, но сам минеральный состав разный. Поэтому лучше чередовать 2 или 3 марки столовой воды, чтобы избежать однообразия.

Со столовыми водами не стоит путать воды лечебно-столовые и лечебные. Первые подходят для каждодневного применения при наличии маловыраженных проблем со здоровьем, вторые стоит рассматривать как лекарственные средства и применять строго по показаниям. Ни в коем случае нельзя при употреблении этих вод ориентироваться только на свой вкус, ведь все они по-разному влияют на обмен веществ, деятельность пищеварительной системы, почек, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, для получения максимального эффекта от таких минеральных вод, их нужно пить правильно: в одних случаях подогревать и пить маленькими глотками натощак, в других – выпивать холодную после еды.

Поэтому перед тем, как начать употребление лечебных минеральных вод, желательно посоветоваться с врачом, или хотя бы внимательно прочитать этикетку с показаниями, противопоказаниями и особенностями употребления.
Кстати, все лечебно-столовые и лечебные воды обязательно газируют, хотя никакой лечебной нагрузки газирование не несет. Просто природную воду невозможно по-другому обеззаразить, не изменив ее состав. Но сама углекислота для организма не полезна: во-первых, повышает секрецию желудочного сока, что противопоказано при обострении болезней желудка; во-вторых, обилие углекислоты может вызвать отрыжку и заброс кислого содержимого желудка в пищевод, что ведет к повреждению его слизистой оболочки. Попадая в тонкий кишечник, углекислота блокирует его микроворсинки, нарушая пристеночное пищеварение и всасывание питательных веществ.
Влияют газированные напитки и на кишечник, усиливая его моторную функцию, это полезно при запорах, но совершенно ни к чему при регулярном стуле или склонности к диарее.

Так что в большинстве случаев из лечебных минеральных вод газ выпускают, просто дав им постоять несколько часов без крышки. Столовые газированные воды можно пить при хорошей переносимости и без предварительной дегазации, но увлекаться ими не стоит. Лучше употреблять не чаще 2 - 3 раз в неделю по 300 – 400 мл в день.