Как вынашивала
Перевалова, ну ты в своем репертуаре. А знаете ли вы, уважаемый редактор, что интеллигентные барышни к подругам в п...у не лезут, даже по блату, даже с самыми честными гинекологическими намерениями? Так скаать, с журналистским расследованием. Или это теперь уже светская хроника???
Потом все было 7 лет назад, да и беременность у меня протекала без осложнений (если не считать проблемы с британской визой, но мы их порешали), без токсикоза. Ну, назвали меня пару раз старородящей (это в мои-то 38, когда у образованной девушки все только начинается) в женской консультанции в Хамовниках, в порту приписки, где я законопослушно зарегистрировалась. Помню эти скорбные стены, тихая, безысходная нищета советской медицины. Гинекологическое кресло и ширмы довоенного образца, салфетки эти (вернее, их отсутствие - со своим полотенцем приходите), запах какой-то детдомовский. Никаких перспектив, однозначно. Пошла, как все. Да еще потенциальная мать-одиночка в Москве. Просто хоррор.
Но у меня с самого начало что-то в душе пело, какая-то была уверенность в том, что это мой шанс.
Мне ж потом визу-таки дали наконец, и все стало вокруг голубым и зеленым. Такой позитив попер, я удивляюсь, что двойню не родила. Как-то все хронологически выстроилось (визу дали, уволилась, было приятно - со мной хорошо расстались) - сдала жилье (еще чуть-чуть в кармане) - и полетели. Так я и очутилась в Лондоне - первый опыт перелета British Airways, второе в жизни карри на ланч - это я к тому, что пошли новые впечатления, как будто новая энергия подключилась, как будто знак мне был - а сейчас у тебя все будет хорошо, бэби.
Да, был прикол в Хитроу по прибытию. Не выпускали меня. Сказали, что нет у меня рентгеновского снимка. На что я им сказала, что я беременная. Как будто не видно (как будто это кого-то волнует). Это было как последнее, дикое и нелепое препятствие на пути к новой жизни. Мне как-то было по фигу, но обидно за вопрос, и помню это до сих пор. Мы как-то даже и не парились после всего, что успешно преодолели, сказали что-то дружелюбное вроде - да вы чо, ребята, опухли совсем, что ли, - рентгеновский снимок. А г...а на лопате вам не надо? Да им не очень-то надо было. Пропустили. Так, стращали для порядку, по причине ряда отказов в моем совейском загранпаспорте. Сейчас у меня, естественно, британский есть, все ОК.
В семье меня нормально приняли, не доставали, несмотря на то, что семья оказалась - синие воротнички, то есть рабочий класс, но бездна такта и воспитание хорошее. Жилье наше и район мне очень понравились, свекровь тоже оказалась чудесной леди-католичкой, каковой она до сих пор и остается, да  и видимся мы с ней нечасто.
Я с моими выкидышами предыдушими сразу побежала к врачу становиться на учет. Так как мы уже были женаты, меня поставили на учет буквально через пару дней после прибытия, потому что прилетели почти в новый год, 26 декабря.
Врач с самого начала понравилась. И зовут ее не поверишь - Ленка (она, по-моему, из Праги). Ничего личного, профессионал высокого полета. Она врач по всем вопросам, то есть GP - general practitioner, что переводится на наш менталитет как семейный доктор. Здесь все поначалу разительно отличается от Москвы запредельно низким уровнем стресса. Просто сразу испытываешь огромное облегчение, будто гора с плеч долой. Все располагает: люди, улицы, погода, отношение, внутреннее обустройство поликлиники. Опять надо отметить, что мне сильно повезло: я живу в хорошем районе Лондона, не Белгравия, но очень миддл класс. Надо заметить, что здесь, как и везде, много опущенных районов, где страшно из дома выйти, но к счастью, нас Бог миловал. Упреки в браке по расчету я с негодованием отметаю. Муж ни черта не зарабатывает, где он живет, я не представляла, все это был в чистом виде эксперимент, надо сказать, крупно повезло, и вообще всю жизнь все своим трудом и немножко обаянием.
К врачу надо было являться через определенные промежутки, какие-то анализы сдавать, как везде. Самое интересное началось тогда, когда на позднем сроке надо было определиться с госпиталем, в котором мы хотели бы рожать. Мы выбрали по принципу - до куда легче доехать, и не ошиблись. Да, все это в рамках NHS - National Health System, то есть абсолютно безвозмездно. Это я уже потом за все платить стала, когда с моей зарплаты стали налоги брать. Тогда я осознала, откуда деньги на всю социалку берутся, когда вся гинекология уже благополучно закончилась. То есть в моем случае получилось: стулья вечером - деньги утром. Да и по уровню здесь все то, что бесплатно - примерно  как в Москве за большие деньги. И все равно отношение лучше, за что им большое сенкью. Однако, до сих пор привыкнуть не могу. Это называется фантомные боли, да, товарищ психоаналитик?

Как рожалаalt
Короче, определились с госпиталем. Там меня прикрепили к консультанту. Он, оказывается, принимал роды у одной из принцесс (там был сложный случай). Реально консультант королевской семьи. Совершенно чудесный английский джентльмен. Такой визуально адвокат Добровинский, от слова добро (а не деньги, как в оригинальном расейском варианте). Без подлянки. У меня, как и у всех, есть определенные проблемы со здоровьем, возраст, первый ребенок - на все был ответ: все хорошо, прекрасная маркиза. Так  потихоньку-помаленьку (декабрь-май) пришло время рожать. Все это время я совершала пешие прогулки до соседнего супермаркета, меня возили в чудные лондонские парки, в замечательную русскую церковь в Кенсингтоне, посещала семейные обеды, пробовала новую еду. А еще я пыталась связаться с российскими медиа здесь на предмет сотрудничества - вот дура беспокойная! Люди исключительно хорошие попадались, включая Севу Новгородцева - со всеми можно было лично встретиться, никакого хамства и звездных болезней, но пузо мое давало о себе знать в основном своими размерами, так что сотрудничества не получилось, да и зачем??? Каши нормальной с этой художественной самодеятельностью не сваришь, все это эмигрантская пресса, субкультура, но бульон очень интересный, спору нет. Варится крепкими профессионалами, мега-люди. Мне это ни к чему оказалось в то время.
Параллельно ходили то вдвоем с Марком, то я одна в школу молодой мамы. Там нас просвещали, чего и как будет происходить, какие бывают осложнения в процессе (пригодилось, кстати).
Надо уже совсем рожать, а ничего не происходит! Пошли к врачу. Говорим, рожать хотим, да и пора уже. Они говорят, приходите через неделю, будем делать стимуляцию.
Мы пришли. Сделали стимуляцию - укол в попу. Выделили койко-место в палате. Все мамаши лежат в таких боксах, через занавеску друг от друга. Тут же могут находиться и близкие родственники. Пузо огромное, хочется полежать.Вроде все очень мило, я под присмотром и в правильном месте. Мужа отсылаю домой спать, он мне потом пригодится.
Очень интересные имена у сестричек на табличках (сестры в основном черные) - я сейчас могу вспомнить только Joy (Радость) и Comfort (Комфорт). одна из этих сестриц мне и говорит: «Вы , барышня, до Кристмаса лежать собираетесь? Ходите, а не лежите». Стала ходить туда-сюда. Время тебе сообщить не могу, там все как-то то слишком долго, то слишком быстро, по-своему протекает. Отошли воды. То есть стало полегче, но льет и льет из тебя, только успевай подушки менять. Вроде уже надо ехать в родилку, но доходят слухи, что там с местами проблема, типа очередь живая. У меня, у соседки за занавеской  давно (опять же время - когда давно?) воды отошли, ей уже антибиотики дают, а все в родилку не везут. Но она арабка, у нее уже не первый, и даже не второй, так что будем беспокоиться о себе. И тут я как-то резко устала. Надоело брать барьеры с разбега, понимаешь, о чем я говорю? Вызываем мужа и перелагаем ответственность на него. Пинаем. Он там с няньками беседовал, напоминал, он у меня обходительный, и вот меня повели в родилку.
Большая палата, много аппаратуры. подключили к мониторам (показывают родовую деятельность, я так понимаю, и сердечную активность у бэби). Дальше я плохо помню.Я там сколько-то спала, пока стимуляция активизировала схватки. Марк был рядом, в кресле. Мне еще делали стимуляцию, потом я попросила эпидуральную анестезию (обезболивание), потом проснулась, и начали рожать, схватки вроде уже посильней пошли. Вокруг меня человека четыре суетились, это я помню. И муж туда-сюда бегал. Курить - и назад.(интересно, где ж он там курить-то нашел, вроде негде...). Ребенку помогли выйти вакуумным насосом. Но совсем чуть-чуть. Как застрял, они мне сразу объяснять чегой-то стали, а мне не до них, я говорю: кесарево. Они: да тут чуть-чуть, давайте мы лучше с вашим мужем посоветуемся. Ну, интересные дела - ребенка из меня вынимают, а советоваться с мужем. Я им говорю: НЕТ! Давайте ваш вакуум, так и быть. Мгновенно все завершили. Бэби сразу мне на грудь положили, приложили к соску. Я сказала Марку: мальчик... Мы еще так посмотрели друг на друга внимательно с Мишей... Потом отдала его сестрам, Марк уже стал смотреть за ним, а я пошла в душ купаться. Ничего, кроме счастья, не испытывала. Там меня еще зашивали чуть. Боли не было вообще. Вымылась, и пошли в палату, ребеночка на каталке сестра везет. Еще один день, кажется, там побыли - не помню, и домой. Да, сразу после родов прибежала навестить свекровь, сделала фотографии - я была так удивлена приятно, у меня было ощущение, что все происходящее - это мое личное дело и никого больше не касается, правда. На фото у меня такие глаза - я благодарна свекрухе за то, что она запечатлела этот момент. Это единственное мое фото (там еще Миша, конечно), которое много для меня значит. Ну, там звонили моей маме, его родственникам, потом началось... Все впервые... Спать, купать, пеленать, одевать. Это как игра в куклы, только самая лучшая игра в куклы в мире, о которой можно мечтать. И ощущение, что свершилось чудо. Просто очень, очень повезло. Потому что глаза закрыть - и можно представить себе совершенно иной сценарий, очень реальный, миллионы примеров, подробности опустим.

Вера Смарт

{xtypo_rounded4} P.S. Можно еще много чего написать. О том, какие пособия. Какие ясли. Какая поддержка мамам при выходе на работу. Отношение на работе. Отношение в обществе к женщине вообще и к матери в частности. К детям. Возможности купить все, что нужно детям - и в хозяйстве. И еще миллион тем. Вкратце - все другое. Гуманное общество. Полностью поддерживает семью - и родителей и детей. Здесь просто можно жить и рожать. Не знаю, приятно ли это читать матери-одиночке в каком-нибудь моногороде (в моем, допустим, возрасте, с моим, допустим, образованием). Что ж теперь всем сюда валить? И так здесь русских на всех ступеньках социальной лестницы достаточно много.
{/xtypo_rounded4}