Не надо резать, можно заклеить!

Больные вены теперь можно просто заклеить: современный метод лечения варикоза доказал эффективность, безопасность и безболезненность. По сути, это операция без операции.

Популярно о варикозе и потрясающих новых методах лечения вен рассказывает заведующий хирургическим отделением Балтийской клиники вен хирург и флеболог Петерис Герке.

Петерис Герке - сертифицированный хирург, флеболог, хирург со специализацией в проктологии. Руководитель Хирургического отделения Балтийской клиники вен. Член Всемирной, Европейской и Латвийской ассоциации хирургов
Специализируется на дуплекс-ультрасонографии и эндолюминальной лазерной хирургии вен. Проводит малоинвазивное хирургическое лечение варикозных вен, склеротерапию, лазерную косметику капилляров.


Популярно о варикозе и новых методах лечения вен- Доктор, что такое варикоз и каковы внешние признаки недуга?
- Это заболевание, при котором вены ног теряют эластичность, растягиваются, расширяются и искривляются. Варикозная болезнь широко распространена – такой диагноз можно ставить каждому пятому жителю в мире. Причем недуг опасен вовсе не косметическими дефектами, а развитием грозных осложнений: тромбофлебитов и трофических язв. Нужно понимать, что варикозно расширенная вена не выполняет свою основную функцию, не обеспечивает отток крови от ног к сердцу. Наоборот, такая вена несет в себе угрозу осложнений.

Первая опасность – в больных венах образуется тромб, что представляет реальную угрозу жизни: тромб в любой момент может оторваться и закупорить жизненно важный сосуд, например, в легких (вызовет тромбоэмболию) или в сердце (приведёт к инфаркту).
Вторая опасность запущенного варикоза – трофические язвы, которые возникают из-за плохого оттока крови, когда малейшая травма провоцирует их расползание по всей голени.

 

СОВЕТ Если Вас беспокоят отеки и усталость ног, ощущение тяжести, боли ноющего характера, ощущение жжения и покалывания, пульсирования, зуда, судороги – сходите на проверку к флебологу.

 

Группа риска: работники «сидячих» и «стоячих» профессий, то есть люди, у которых ноги постоянно находятся в неподвижном положении. На возникновение болезни сильно влияют наследственность, прием контрацептивных препаратов, поднятие тяжестей, ожирение. У женщин часто возникает риск заработать варикоз во время беременности.

- Как решали проблему раньше?
- Еще четверть века назад операции на венах проводились только под общим наркозом. Классическая операция выглядит так: врач делает разрезы в тех частях ноги, где имеется поврежденный отрезок вены, и по частям ее вытаскивает. Нет вены – и нет проблемы. Процесс восстановления в таком случае долгий и болезненный. Всегда остаются шрамы.

Популярно о варикозе и новых методах лечения вен- А теперь стало легко и приятно для пациента?
- К счастью, наука не стоит на месте, и сегодня можно оперировать, что мы и делаем в Балтийской клинике вен совершенно иначе: с помощью лазера, высокочастотных радиоволн, микроимпульсов пара и еще биоклея. Все они дают несравнимо лучшие результаты по сравнению с хирургической операцией: не оставляют шрамов и не требуют долгого восстановления.

- Вы упомянули биоклей. Расскажите о методе подробнее: что и как клеите?
- Больную вену можно заклеить специальным клеем, который, кстати, уже давно используется в медицине: на протяжении десяти лет его применяют в нейрохирургии. Он уже доказал свои эффективность и безопасность, не обладает канцерогенным эффектом и не вызывает аллергии. С точки зрения хирурга этот метод даже сложно назвать операцией – манипуляция больше похожа на внутривенную инъекцию. При использовании биоклея во время операции пациенту не понадобятся компрессионные чулки.

- Как всё происходит?
- При введении клея в больную вену под влиянием раздражения ее диаметр уменьшается и стенки вены моментально слипаются. Через некоторое время заклеенная вена, можно так сказать, прорастает рубцовой тканью. Биоклей чаще всего используют для закрытия пораженных магистральных вен.

Иногда я чувствую себя дирижером оркестра, где есть совершенно все инструменты, чтобы достичь идеального звучания. Так и у нас... Дело в том, что наша Балтийская клиника вен – единственное медучреждение Балтии, где собраны всевозможные технологии диагностики и лечения вен.

Правда в том, что всегда необходим тщательный индивидуальный подход к выбору оптимального метода лечения для каждого конкретного больного с учетом всех тонкостей и нюансов поражения вен. Для улучшения результатов лечения мы иногда комбинируем разные способы лечения.

Всё индивидуально!

Популярно о варикозе и новых методах лечения венЕсли у пациента наблюдаются варикозно разветвленные вены, я часто использую паровой метод. Все потому, что пар под давлением проникает во все щелочки, боковые ответвления и подчас действует эффективней лазера. Иногда требуется радиочастотный метод, который мягче воздействует на вену и точно дозирует количество энергии, нужное для стенки конкретной вены.

В идеале каждому человеку независимо от того, мужчина он или женщина, после 30 лет раз в год желательно проверить состояние своих вен у флеболога.

Главное – понимать: сегодня патология вен успешно и безболезненно лечится. Стоит ли рисковать здоровьем и носить в себе варикоз, как мину замедленного действия?

Балтийская клиника вен

Центр поддержки иностранных пациентов:
t: +371 202 808 19
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.