Сердечные слабости

Сердечные слабости

В Санкт-Петербургской медицинской академии подсчитали, что к началу XXII века россиян может вообще не остаться. Каждый год становится меньше на 2 миллиона вполне трудоспособных граждан. Сегодня в списке смертей лидируют сердечно-сосудистые заболевания, на втором – онкология, на третьем – болезнь дыхательных путей, а потом – суициды.

Но так было не всегда. При Евгении Чазове в бытность его министром здравоохранения (1987 – 1990) продолжительность жизни в стране возросла до 74 лет. Этот рубеж до сих пор не преодолен. Сейчас средняя продолжительность жизни – 60 лет. Почему?

Любопытно, что об этом думает Евгений Чазов, академик РАН и РАМН, генеральный директор Российского кардиологического научно-производственного комплекса, человек, подбирающийся в своему 84-летию.

– Я не только врач, но и ученый. Первое, что влияет на здоровье – это среда: алкоголь, курение, наркотики. В 1986 году проходил первый съезд по профилактике сердечно-сосудистых болезней, и там впервые озвучили понятие психосоциального фактора. Важно, в какой семье живет человек, в атмосфере какого общества, насколько он доверяет государственной власти.

В СССР продолжительность жизни была одной из самых высоких в мире, и вдруг возникает ситуация 90-х годов. Пришла новая власть, флаг Советского Союза поменялся на другой, начались реформы, обнищание людей и кривая смертности взлетела вверх. Для меня самое тяжелое в жизни было услышать слово «крах», а также призывы 90-х: «Обогащайтесь кто как может», – в том числе и на горе наших людей.

Периоды, тяжелые с точки зрения психосоциальной обстановки для страны и народа, сопровождались увеличением смертности. Доказательство этого – наш анализ кривой смертности. Мы сравнили ряд рисков: алкоголь, курение и так далее и психологических, патофизиологических состояний населения в конце 80-х и 90-х прошлого века. Оказалось, что пик смертности пришелся на 1992 – 1993 годы. Второй пик – 1998 – 1999-й - годы дефолта и очередного крушения надежд.

Еще одной причиной взлета смертности населения стало разрушение при новой власти системы здравоохранения. А у нас к этому времени уже были созданы и действовали специализированная кардиологическая скорая помощь, интенсивная терапия.

Когда я выступил перед правительством в Верховном Совете в 1993 году по поводу проблемы нарастающей смертности населения, психосоциального состояния нации и предложил мероприятия, направленные на сохранение и поддержание социального уровня в обществе, укрепление здоровья, тогдашний министр финансов заявил, что в настоящий момент происходит революция, в ходе которой может пострадать определенная часть общества, не приспособленная к проводимым реформам. Но она не определяет, как говорил он, развитие страны – ее репродуктивный и трудовой потенциал. Молодежь хочет жить по-другому.

Тогда я изучил данные по возрастам, и оказалось, что смертность увеличилась и среди 20 – 30-летних. Депрессия была выявлена и у молодых, на вид здоровых людей. Кстати, в те годы мы столкнулись с еще одной проблемой – заболеваемость у детей с 1992 по 2001 год увеличилась на 56 %!

Тогдашняя политика отразилась на жизни большинства людей, привела к угрожающей депопуляции. Естественная убыль населения за то время составила около 7 млн. человек. Сохранись эта ситуация, и численность граждан России в 2025 году уменьшилась бы до 110 – 120 млн. человек. А в 2050 году составляла бы от 75 до 90 млн. человек.

Совместно с Академией наук мы написали программы и добились-таки восстановления кардиологической службы в стране. В 2006 году с проекта «Здоровье» активно начала реализовываться программа «Артериальная гипертония». Сегодня функционируют пять специализированных высокотехнологичных центров по профилю сердечно-сосудистой хирургии в Пензе, Астрахани, Хабаровске, Красноярске, Челябинске. Лечение и операции там бесплатны. Чтобы попасть в такой центр, нужно вовремя обратиться за помощью, а кое-где, может, и потребовать ее. Сегодня смертность от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с 90-ми снизилась, например, от инсультов на 24 – 25 %. Но по-прежнему опережает все остальные.

Понимаете, центры мы построили с самой современной аппаратурой – компьютерами, томографами, а вот с высококлассными специалистами – проблема. Не хватает врачей.

– Евгений Иванович, на протяжении нескольких лет общество ежедневно получает негативные новости о финансовом кризисе, экологической катастрофе... Информация может разрушить здоровье?
– Мы в течение 10 лет изучали влияние депрессии на здоровье человека, причины роста озлобленности и агрессивности, выразившиеся в увеличении числа убийств. Количество самоубийств выросло с 39 тысяч в 1990 году до 57 тысяч в 2000 году. Люди тогда не думали о здоровье, а старались только выжить. В настоящее время накопился большой объем экспериментальных научных знаний, указывающих на влияние психологического, психосоциального состояния человека не только на здоровье, но и на возникновение ряда серьезных заболеваний.

Стрессы играют большую роль в возникновении инфаркта миокарда, инсульта и появления депрессий. Конечно, жизнь невозможна без стрессов. Организм защищен системой адаптации. Однако эта система может не срабатывать при чрезмерной активности стрессового состояния или при хроническом стрессе.

Одна из таких ситуаций описана моим учителем, академиком Александром Леонидовичем Мясниковым, бывшим в годы Великой Отечественной войны главным терапевтом Военно-морского флота. Он и его сотрудники наблюдали в блокадном Ленинграде своеобразную эпидемию тяжелейшей артериальной гипертонии, от которой погибали люди. Не только от пуль и снарядов, но и от артериальной гипертонии, которая поразила большую часть оставшегося в Ленинграде населения. И именно тогда Мясников, это было признано во всем мире, создал свою теорию возникновения артериальной гипертонии, связанной с нарушением регуляторных механизмов центральной нервной системы.

При депрессии нарушается функция ряда регуляторных систем мозга, в том числе контролирующих кровообращение. В конечном итоге это может приводить к хронической сердечной недостаточности, способствовать развитию атеросклероза, повышению артериального давления, а в тяжелых случаях – и к летальному исходу. Депрессивные расстройства чаще ассоциируются с низким доходом, курением и чрезмерным употреблением алкоголя. В ходе исследований мы получаем данные, которые явно зависят от образа жизни, но главное – от особенностей психологии. Например, выживаемость в группе лиц с уровнем образования выше среднего на 9,8 % выше, чем у лиц в группе с образованием ниже среднего. Психологический фактор имеет большое значение.

Другой пример, который меня удивил, связан с данными, опубликованными австралийскими коллегами, о зависимости продолжительности жизни от семейного положения. Самая высокая смертность – у холостых мужчин. Та же картина у женщин. Выходит, что самое важное для человека – это семья.

Здоровье зарождается в семье с раннего возраста. Доказана роль общества и семьи в создании принципов жизни, воспитания, морали, обеспечивающих душевное благополучие человека. По данным, которые я получил от научно-исследовательского центра здоровья, фиксируется рост наркомании, алкоголизма у детей. Немалую роль раньше играли в воспитании детей бесплатные дворцы пионеров, спортивные школы, пионерские лагеря. Сейчас этого нет. Нам нужен культ здорового образа жизни. Забота о здоровье – это государственный вопрос. Я могу перечислить то, что мы создавали, – дневные стационары, диспансеры, центры…
– …и они были бесплатными, но теперь бесплатная помощь становится мизерной, по сути справочной. В России уже сформировалась медицина для богатых и бедных. Хотя формально все равны.
– Если бы Чехов сейчас поднял голову, то не знаю даже, что бы он сказал. Медицина всегда была доступна людям. В дореволюционной России была земская медицина для тех, кто не в состоянии был платить деньги. Сегодня миллионы живут ниже прожиточного минимума. Если государство заинтересовано в увеличении продолжительности жизни россиян, оно обязано обеспечить финансовые вливания в службу здоровья. Нельзя, чтобы вопрос жизни и смерти зависел от того, есть ли деньги у пациента на лечение.

Инновации в медицине, о которых сейчас модно рассуждать, это не только новые лекарства, методы лечения, но и новые принципы работы врачей, вопросы управления здравоохранением, финансирования. Ведь раньше в школах, на предприятиях проводилась обязательная диспансеризация. Как только прекратили контролировать здоровье населения на раннем этапе – начался рост смертности. Сейчас появился ряд серьезных программ. Но финансирования всегда будет недостаточно, если тратить его только на лечение болезней, а не на их профилактику, предупреждение.

Я выступаю за государственное здравоохранение, так как считаю, что за людей отвечает государство. В пример ставят частную медицину США. Эту систему я знаю хорошо – наш центр работал с американцами на протяжении 37 лет. Но там люди, недовольные оказанными услугами, подают в год до 100 тысяч судебных исков к страховым компаниям и врачам.

Вот более частный пример. Моя бывшая секретарь уехала из страны и 20 лет живет в Женеве, работает в здравоохранении. Звонит мне как-то и говорит, что хочет приехать ко мне на консультацию, так как ее лечащий врач заявил следующее, если уж совсем будет плохо – приходите.

Лариса Синенко