Дети на карантине. Взгляд учителяДети на карантине. Взгляд учителя

Мы с вами теперь учимся из дома. Кого-то такой формат радует, ведь можно заниматься в пижаме, прихлёбывая какао, слушая любимую музыку. Нам всем необходимо быть на связи и поддерживать добрые отношения, поэтому давайте вспомним несколько важных вещей, которые помогут школьникам и учителям выиграть от самоизоляции.

isolatcia covid 1Как не сойти с ума в период изоляции

Что такое карантин на самом деле? Это время, которое свалилось на нас неожиданным бонусом. Мы не можем отправиться в путешествие по миру, зато появился шанс заново открыть себя и людей рядом. Перед лицом вынужденной неопределённости выигрывает тот, кто не теряет присутствия духа и не подтачивает защиту организма навязчивыми мыслями. Пора сфокусироваться на важном. Прямо из этой точки можно и нужно что-то менять. Как?

К какому врачу обратиться со своими болезнямиТело как улика, или Кто в ответе за наши органы

Мы все слышали непонятные названия болезней и непонятные специальности врачей, но мало кого они волнуют, пока не появится боль.
Часто с ее "помощью" мы узнаем о существовании того или иного органа.
Попробуем разобраться к каким врачам идти с нашими болячками.

Сердечные слабостиСердечные слабости

В Санкт-Петербургской медицинской академии подсчитали, что к началу XXII века россиян может вообще не остаться. Каждый год становится меньше на 2 миллиона вполне трудоспособных граждан. Сегодня в списке смертей лидируют сердечно-сосудистые заболевания, на втором – онкология, на третьем – болезнь дыхательных путей, а потом – суициды.

Но так было не всегда. При Евгении Чазове в бытность его министром здравоохранения (1987 – 1990) продолжительность жизни в стране возросла до 74 лет. Этот рубеж до сих пор не преодолен. Сейчас средняя продолжительность жизни – 60 лет. Почему?

Любопытно, что об этом думает Евгений Чазов, академик РАН и РАМН, генеральный директор Российского кардиологического научно-производственного комплекса, человек, подбирающийся в своему 84-летию.

Прописи, или Искусство чистописанияПрописи, или Искусство чистописания

Компьютеры нас усредняют не хуже, чем ЕГЭ (единый госэкзамен), хотя кажутся благом и прогрессом в определенных обстоятельствах. Почерк уходит, как примета индивидуальности, а ведь он сродни отпечаткам пальцев: нет двух одинаковых как бы кто-то не подражал и не подделывал – экспертиза сможет различить.

Я не умею писать. Нет-нет, основы правописания мне известны. В школьные годы мои тетрадки по русскому языку пестрели сплошными «пятерками», а сегодня графоманством я зарабатываю себе на жизнь. И тем не менее писать я не умею. Несколько строк в каком-нибудь стандартном заявлении вызывают у меня песок в глазах, пот на лбу и временный паралич правой руки. Зато стучу по клавишам ноутбука со скоростью 120 знаков в минуту. Научно-технический прогресс, понимаете ли.

Родители прошлые и настоящиеРодители прошлые и настоящие


Четыре года назад газеты писали про уникальную школу брянского села Сенного.
Половина ее учеников – 15 из 29 – приемные дети, взятые на воспитание учителями.
Еще одна такая школа появилась на Брянщине, в селе Кульнево Жирятинского района.
И это немного другая, своя история.