Эрозия «пуговицы»

Эрозия шейки матки

Сегодня мы с вами будем разбираться с одним из самых распространенных в гинекологии диагнозов – эрозией шейки матки. Пожалуй, нет другого такого гинекологического термина, вокруг которого столько заблуждений и споров не только среди пациентов, но и среди врачей.
Для начала немного анатомии.
Шейка матки – это небольшой участок, связывающий полость матки с полостью влагалища. При обычном гинекологическом осмотре хорошо видна влагалищная часть шейки, в норме похожая на выпуклую округлую пуговицу диаметром 2 - 3 см с отверстием в центре. Отверстие – это вход в канал шейки матки или цервикальный канал. Именно через него на свет появляется ребенок.
Поверхность шейки матки чаще всего имеет бледно-розовый цвет за счет того, что покрыта многослойным плоским эпителием. А вот в канале находится другой эпителий – цилиндрический, цвет которого ярко-розовый. Граница этих двух эпителиев называется зоной стыка. У девочек и молодых девушек стык эпителиев в норме располагается на поверхности шейки матки, занимая большую или меньшую часть ее поверхности, у взрослых женщин – на уровне входа в цервикальный канал, а у пожилых перемещается в канал шейки матки. Все это очень важно для понимания патологических процессов, происходящих на шейке матки.
Шейка доступна визуальному осмотру с помощью гинекологического зеркала. При обычном осмотре врач в большинстве случаев может увидеть, что с шейкой что-то не так. Но не всегда! В любом случае, ставить диагноз только на основании такого осмотра неправильно. Даже если шейка матки при осмотре выглядит здоровой, необходимо регулярно брать мазок с нее для проведения цитологического исследования.
Чаще всего женщинам озвучивают диагноз эрозия шейки матки. Думаю, каждая из вас что-то подобное слышала от врача или от подруг. Но, как правило, это не диагноз, а просто своеобразное обозначение нездоровья, которое должно повлечь за собой дальнейшие диагностические процедуры, позволяющие установить точную проблему. После проведения обследования этот «диагноз» может поменяться на другой, например, лейкоплакия шейки матки, дисплазия или же окажется, что никакого заболевания и нет. {xtypo_info} Ликбез
Методы лечения:
• криодеструкция – ткани участка, пораженного эрозией, разрушают под действием потока жидкого азота из специального криозонда. Нельзя точно определить глубину замораживаемых тканей. Если промораживание было проведено с недостаточной экспозицией, ткани оттают и останутся. Поэтому метод используется только для лечения поверхностных доброкачественных процессов;
• лазеротерапия – бесконтактный метод лечения, его преимуществом является строго дозированное воздействие на ткани, так как энергия лазерного луча не распространяется вглубь ткани. Можно контролировать глубину удаления ткани;
• радиоволновой – контактный метод. Используются электроды различной формы и размеров. Идеален для резания ткани (биопсия, конизация). При коагуляции нет глубокого повреждения тканей.
Лазер и радиоволна одинаково болезненны, используется местная анестезия. {/xtypo_info}
Отличить все эти процессы друг от друга в большинстве случаев невозможно без проведения кольпоскопии – осмотра шейки матки с помощью специального прибора – кольпоскопа. Он позволяет не только получить увеличенное в несколько раз изображение шейки матки, но и провести специальные пробы, помогающие оценить ее состояние (расширенная кольпоскопия). Процедура безболезненная и занимает совсем немного времени.
Так существует ли на самом деле диагноз эрозия шейки матки? Существует. Это неглубокая ранка, лишенная эпителиального покрова (аналог содранной коленки). Ее еще называют иногда истинной эрозией. Выглядит она как красное пятно на фоне более бледной шейки матки. Вызывается либо выраженным воспалительным процессом, либо механической травмой, например, при гинекологических манипуляциях. Но, как и любая ранка, эрозия быстро заживает, как только устранена причина ее появления, например воспалительный процесс. Из-за короткого срока жизни данной патологии гинекологам нечасто приходится с ней встречаться. И, конечно, никакого хирургического лечения она не требует.
А то, что обычно называют эрозией, на самом деле просто перемещение (эктопия) ярко-розового цилиндрического эпителия цервикального канала на поверхность шейки матки. В подобном случае стык эпителиев будет находиться на поверхности шейки матки. Поэтому вокруг канала шейки при обычном осмотре виден более или менее широкий ободок ярко-розового цвета, то есть эрозия и эктопия выглядят очень похоже, отсюда и путаница в терминах.
Эктопия цилиндрического эпителия на шейке матки может быть нормой для молодых девушек, а может развиваться в результате воспалительного процесса, гормональных изменений, например, при беременности или травматизации шейки матки, в том числе во время родов. Если причина, вызвавшая процесс, устранена, многослойный плоский эпителий потеснит цилиндрический, и эрозия пройдет сама, что нередко случается после проведения противовоспалительного лечения, особенно у молодых женщин. Такая ситуация наблюдается у женщин после родов, когда восстанавливается гормональный фон.
Эктопию еще могут называть эндоцервикозом или псевдоэрозией. Это не заболевание, поэтому при отсутствии других изменений на шейке матки в заключении кольпоскопического осмотра будет написано: нормальная кольпоскопическая картина. В данном случае проводится наблюдение за состоянием шейки матки с периодическим цитологическим контролем. Как раз тот случай, который хорошо лечится народными средствами и специальным раствором. Часто женщина говорит: «Ходила к разным гинекологам, один заявил: есть эрозия, другой – нет, кому верить, не знаю», – просто разные специалисты вкладывают в это понятие разный смысл. Да и пока вы ходите по врачам «эрозия» может пройти сама собой.
Эрозия шейки маткиТеперь о главном: лечить или не лечить «эрозию»
На этот счет есть три мнения: лечить; лечить только после родов и не лечить ни в коем случае, потому что это норма.
К сожалению, некоторые врачи до сих пор определяют болезни на глазок. Другие, более компетентные, владеющие кольпоскопией и разбирающиеся в вопросе, на тематических форумах клеймят позором тех, кто решил, что эктопия – это болезнь, и призывают женщин ни в коем случае не лечиться. А наши замечательные пациентки с диагнозом эрозия шейки матки, сидящие в интернет-форумах, делают вывод, что никакой болезни у них, оказывается, нет. Ура! Но если бы все было так просто.
Не нужно лечить только эктопию шейки матки, которая установлена на основании кольпоскопического обследования при отсутствии жалоб и отягчающих обстоятельств, вроде папиллома-вирусной инфекции, например. Если на фоне эктопии существует вялотекущий воспалительный процесс, который не удается вылечить в течение длительного времени, если на фоне обширной эктопии появляются обильные слизистые выделения (цилиндрический эпителий продуцирует слизь), причиняющие дискомфорт при наличии кист на шейке матки, то необходимо лечение.
Самые неприятные последствия возможны, когда диагноз установлен без обследования. Встречаются, к сожалению, случаи, когда эрозия на деле оказывается начальной стадией рака.
Другое распространенное заблуждение: «эрозию» нельзя лечить нерожавшим. Мы с вами уже определились, что эктопию не стоит лечить никому, если это действительно просто эктопия. Но когда результаты обследования свидетельствуют, что это вовсе не эрозия, может потребоваться лечение. Например, при выявлении дисплазии шейки матки – предракового заболевания. Если мы при дисплазии будем ждать, когда женщина родит, то за несколько лет получим рак шейки матки. Кроме того, во время беременности дисплазия способна быстро прогрессировать, в течение нескольких месяцев переходя в рак. Поэтому, лечить или не лечить шейку матки, зависит только от конкретного диагноза, а не от того, были роды или нет. Опять же, если у женщины были роды, это не означает, что их больше не будет. Получается, что лечить шейку матки можно лишь после наступления климакса, когда точно известно, что женщине больше не рожать. Но к этому времени бывает уже поздно что-то делать.
Современные методы лечения (лазерное, радиоволновое, криодеструкция) бережно относятся к шейке матки, и после них, как правило, проблем с беременностью и родами не возникает. А вот если мы долго ждали и в итоге получили тяжелое заболевание, то потребуется калечащее вмешательство, вплоть до удаления матки и яичников. При таком исходе говорить о возможности рождения ребенка уже не приходится.
В некоторых случаях возможны альтернативные варианты. Пациентке предлагают либо пройти лечение, либо с определенной частотой приходить на обследование (кольпоскопию, биопсию). Например, дисплазия 1-й степени на фоне инфицирования вирусом папилломы человека может самостоятельно исчезнуть, если иммунитет справится с вирусом. Но если нет, то 1-я степень может перейти в дисплазию 2 – 3-й степени и далее в рак.
Поэтому совет один: настаивайте на грамотном обследовании. Хороший доктор всегда все объяснит и аргументирует, почему он предлагает тот или иной вариант в отношении вашей шейки матки. Сейчас существует видеокольпоскопия, когда вы вместе с врачом можете все осмотреть. Попросите объяснить, как шейка матки должна выглядеть в норме и что не так именно у вас. Если вы не уверены в компетентности врача, проконсультируйтесь в другом месте. Помните, от этого зависит ваше здоровье, а иногда и жизнь.