Пластические операции по улучшению бюстаИскусственные неровности

Несколько специалистов отказались говорить с нами на тему «пластические операции по улучшению бюста: плюсы и минусы». Кого-то испугало слово «минусы», кого-то – «пластические», потому что очень много фактов с негативными эмоциями, с отрицательным результатом в последние годы обрушилось на женщин с телеэкрана, со страниц газет-журналов. Правда, этот якобы черный пиар не останавливает, а наоборот, как будто сильнее заманивает тех, кто решился на перемены. По разным причинам: в угоду конкретному мужчине, для самоутверждения (в глазах опять же мужчин), для избавления от болевых ощущений (если грудь большая, а конституция хрупкая, как описала героиня рубрики «Проверено на себе»), да мало ли что еще может толкнуть женщину воспользоваться тем, что придумано человечеством. Оно же для кого-то придумано!
Наверное, полная, красиво очерченная грудь – мечта большинства. Некоторые получают этот дар от рождения. Но сохранить его удается единицам, ведь в течение жизни форма и размер груди могут меняться под воздействием многих факторов: беременности, кормления, диет, курения, чрезмерного увлечения загаром. И если вы решились на радикальное вмешательство, то вам в первую очередь необходим специалист. Мы нашли человека, согласившегося говорить о «пластике» откровенно, в Санкт-Петербурге.
Это Рустем Каримов, ведущий врач-хирург клиники «МедиЭстетик».

– Рустем Фанильевич, многие женщины уверены, что на пути желания увеличить грудь нет никаких препятствий, кроме финансовых. Или все-таки существуют противопоказания по здоровью?
– Противопоказания есть. Их можно разделить на абсолютные и относительные. К абсолютным относятся злокачественные образования и психические заболевания. К относительным – все болезни, при которых риск осложнений после операции выше вероятности получения хорошего результата. Это, если перечислить коротко, заболевания соединительной ткани (ревматизм, ревматоидный артрит, красная волчанка). Патология свертывающей системы крови (заболевания, связанные с повышенной кровоточивостью, то есть когда кровь плохо свертывается и высок риск образования гематом). В этом случае перед операцией нужно пройти курс терапии, чтобы потом не возникло проблем. Эндокринные заболевания (заболевания щитовидной железы), при которых эндокринологи назначают препараты, вызывающие повышенную кровоточивость. А также хронические заболевания в стадии обострения, острые инфекционные заболевания.
Мастопатия, особенно фиброзно-кистозная – табу для операции?
– Мастопатия по сути не является противопоказанием к увеличению груди, и даже наоборот, порой после операции размер фиброзных узлов становится меньше – очевидно, за счет постоянного давления имплантов изнутри на ткань образования.
– Какие обследования должна пройти женщина перед операцией? Должна ли это быть комплексная диагностика?
– Комплексной диагностику называют потому, что оценивается и общее состояние здоровья потенциальной пациентки, и состояние молочных желез. Проводят такую диагностику исключительно для того, чтобы операция прошла максимально безопасно, а результат получился долговременный. Предоперационное обследование включает в себя клиническое и лабораторное обследование, УЗИ молочных желез, при необходимости пациентку направляют на консультацию к маммологу. И только после этого врач принимает решение о возможности проведения операции по увеличению груди.
– Почему осмотр у маммолога не обязателен?
– Если женщина периодически, раз в год, посещает маммолога, и, например, за три месяца до операции уже побывала у него на приеме и у нее все в порядке, да и УЗИ не показало каких-либо изменений, то необходимости в дополнительной консультации нет. Если же женщина не обследовалась и у доктора есть сомнения, то консультация маммолога необходима.
– Отказывают ли совсем юным пациенткам в операции? Вообще, с какого возраста разрешено увеличивать грудь?
– Одно из условий для проведения операции – это достижение пациенткой возраста совершеннолетия, поэтому, естественно, юные пациентки не относятся к категории потенциальных, даже если у молоденькой девушки есть очень сильное желание увеличить грудь.
– Входят ли в группу риска женщины климактерического возраста, когда у них начинается гормональная перестройка организма?
– Менопауза не противопоказание для проведения операции, и желание вести полноценную жизнь в любом возрасте абсолютно нормально. Очень часто женщины в возрасте за 45 лет обращаются в клиники пластической хирургии в связи с появлением в их жизни новых отношений. И желание хорошо выглядеть перед сексуальным партнером вполне объяснимо.
– Позволяют ли импланты кормить грудью?
– Наличие имплантов не мешает грудному вскармливанию, так как их устанавливают глубоко под молочной железой, и все анатомические образования железы остаются неповрежденными.
– Помогают ли импланты во время грудного кормления сохранять форму груди, или их приходится потом менять, так как грудь обвисает из-за лактации?
– На мой взгляд, да, сформированная капсула вокруг импланта, особенно при установке его под железу, – это своего рода протектор, дополнительно поддерживающий железу от провисания. Вопрос замены имплантов после родов и кормления грудью индивидуален. В моей практике были случаи, и когда ничего не нужно было делать, но были и такие, когда требовалось выполнение коррекции провисания груди, причем с использованием тех же имплантов, что были установлены, то есть без их замены.

Ликбез
Капсула – это соединительнотканная выстилка вокруг импланта, тонкая и плотная пленка, которая образуется вокруг любого инородного тела. 


– Больше всего женщин волнуют осложнения, которые могут возникнуть после операции. На интернет-форумах жалуются, что в течение недели после операции образуется заражение вокруг импланта. И все заканчивается тем, что его извлекают на несколько дней, а бывает, и на несколько месяцев.
– Инфицирование – это проблема, которую можно отнести к весьма редким, а причина, как правило, кроется в недостаточной стерильности операционной или операционного материала. А еще такая проблема может возникнуть, если женщина недообследована или скрыла воспалительные заболевания. В подобных случаях, на мой взгляд, действительно имплант лучше удалить и выдержать паузу в 6 месяцев, после чего выполнить повторное увеличение груди.
– Самая распространенная жалоба женщин – это утрата чувствительности груди после операции. В чем причина?
– В повреждении чувствительной ветви нерва, которая выходит по передней подмышечной линии, то есть по наружному краю груди примерно на уровне соска. Происходит это при грубой работе хирурга или когда он идет на поводу у пациентки и устанавливает очень большие импланты. Чем больше имплант, тем больший карман – воспринимающее ложе – для него приходится создавать. При таком увеличении отслойки мягких тканей риск повреждения нерва значительно выше.
– Читала, что распространенное побочное явление после увеличения груди – капсульная контрактура, которая может стать причиной затвердения всего импланта, в результате чего он приобретет неестественный вид.
– В норме капсула существует всегда, организм таким образом ограничивает любое инородное тело. Вопрос лишь в толщине капсулы. Капсулярная контрактура – это образование более плотной, чем обычно, соединительно-тканной выстилки вокруг имплантов. В норме капсула должна быть толщиной в доли миллиметра и эластичная. При развитии капсулярной контрактуры она утолщается, сжимает имплант, так что он может изменить свою форму. За счет чего и происходит деформация молочной железы. Проще говоря, лежит имплант в капсуле – этаком пакетике, который удерживает его от смещения. В случае образования капсулярной контрактуры толщина стенки пакетика нарастает, и тонкий пакетик превращается в картонную коробочку. И уж как эта коробочка изменится – такую форму примет и имплант, поскольку он достаточно мягкий. Это может быть форма и овала, и веретена, и треугольника. И все изменения, естественно, будут заметны.
– Как же такой дефект исправляют?
– Образование капсулы подразумевает лишь один путь – хирургический. А вот способы могут быть разные, в некоторых случаях капсулу просто надсекают в нескольких местах, а в некоторых – полностью удаляют. Образование капсулярной контрактуры происходит на разных сроках, как правило, в течение первых нескольких месяцев после операции. Это все индивидуально и зависит от многих причин: от того как прошла операция, как протекал процесс заживления, и, что немаловажно, от выполнения рекомендаций хирурга.
– Существуют ли какие-то ограничения после операции?
– Все рекомендации стандартны – в течение полутора месяцев отменить физические нагрузки на мышцы рук и груди. В дальнейшем я не рекомендую долго находиться на солнце, в сауне, парилке. Иначе возникнет риск образования серомы – скопления жидкости вокруг импланта. Что касается спорта, то все в рамках здравого смысла, понятно, что падения и удары в область груди могут привести к развитию осложнений.
– Правда ли, что из-за имплантов женщине всю жизнь придется спать на спине?
– А вот это неправда. Две-три недели после операции при определенных положениях тела или рук могут быть болевые ощущения, и потому спать лучше на спине или на боку. Хотя я разрешаю спать на боку уже на третий-четвертый день с учетом ношения хорошего компрессионного белья, все-таки не все любят спать на спине и часто женщины жалуются, что именно это отравляет им жизнь после операции больше всего.
– Еще одно возможное осложнение после увеличения груди – опускание имплантов, в результате чего сосок кажется расположенным высоко. Часто такое встречается?
– Перед операцией хирург выполняет разметку, отмечая значимые ориентиры, а также ориентировочное положение импланта. От точности выполнения разметки и опыта хирурга зависит положение импланта после операции по отношению к молочной железе. На мой взгляд, проблема высокого расположения соска связана с относительно низким расположением импланта по отношению к соску и подгрудной складке. К этому может привести несоблюдение правил подбора импланта и погрешности разметки.
– Насколько велик риск травм тканей, кровотечений, инфекций?
– При операции ткани всегда в какой-то степени травмируются, иначе невозможно выполнить их полноценную отслойку в необходимой степени, но говорить о риске избыточной травмы и инфицирования, я считаю, нет смысла. Нужно соблюдать правила обращения с мягкими тканями и требования санитарно-эпидемического режима в операционной. Проблема же кровоточивости тканей во время операции решается, как правило, за счет тщательного отбора и полноценного обследования пациенток до операции, а также наличия соответствующего оборудования и опыта хирурга.
– Действительно ли тупая диссекция травмирует надкостницу и надхрящницу?
– Тупая диссекция – это отслойка мягких тканей при создании полости, или кармана (воспринимающего ложа для импланта) без применения острых инструментов. При выполнении этого этапа не отслаивается ни надхрящница, ни тем более надкостница. Минимальную травму надхрящницы можно нанести только во время биполярной коагуляции сосудов, и то лишь при подмышечной установке имплантов, но это не вызывает болевых ощущений в послеоперационный период. Биполярная коагуляция применяется всегда. Это прижигание сосудов при помощи пинцета, подключенного к аппарату высокочастотной коагуляции.
– Всегда ли применяется эндоскоп?
– Только при установке имплантов через подмышечный доступ: в этом случае сложно проводить визуальный контроль операционной раны без соответствующей аппаратуры. При выполнении увеличения груди через разрезы по подгрудной складке или по нижнему краю ареолы обзор раны вполне достаточный для контроля состояния гемостаза.

Мила Серова

Полная, красиво очерченная грудь – мечта большинства