Слепой метод

  • 04 апреля 2014 |

История триста пятая

Кто бы мог подумать, что когда-нибудь сподвигнусь на осваивание техники десятипальцевого печатания? По-настоящему, вслепую. Да еще и на немецком.


Надо сказать, по-русски я набираю тексты довольно быстро, как и всякий уважающий себя редактор. Долгие годы работы в печатных изданиях сказываются. При этом от слепого мой собственный метод все же невообразимо далек.

Как-то однажды, в эпоху долгих странствий, вдали от родины в моем лэптопе полетела клавиатура, и все буквы пришлось переустанавливать на English. То есть за каждой клавишей скрывались английская и русская буква, а на поверхности значилась лишь английская, потому как откуда в тропиках возьмутся другие? Открытие, которое за этим процессом последовало, ошеломило. Оказывается, я понятия не имею, где какая русская буква находится! Тыкала пальцами наугад так невпопад, что, в конце концов, пришлось оставить тщетные попытки, и все тексты вплоть до самого возвращения в Россию попросту набирать латиницей.

И вот в рамках курса Deutsch нам предложили изучить слепой метод печатания. Навыков игры на пианино в моем случае не наблюдается, пальцы к непривычным движениям отнеслись настороженно. Заверения преподавательницы, что руки что-то там такое со временем запомнят (это на немецком-то?) вызывали у меня откровенное недоумение. В конце концов, всем прицепили на клавиатуру бумажные листы, чтобы под ними не было видно ни клавиш, ни движения пальцев.

И? Первые движения были откровенно неловкими, медленными. Я таращилась в экран и подолгу раздумывала, куда, собственно, тыкать, чтобы вышла буква s? А куда потом, чтобы напечаталась t? Сначала осваивались четыре буквы центрального ряда, затем – еще по две с обеих сторон, потом – еще парочка. Через неделю-другую я с удивлением обнаружила, что мне нравится. Есть в этом занятии что-то медитативное, расслабляющее. По экрану бежит строка, ее надо напечатать, то бишь касаться соответствующих клавиш строго определенными пальцами. Мозги при этом отключаются, отсюда и медитативность процесса.

В принципе первый ряд и прилегающие к центру буквы второго уже освоены более или менее. И чтобы, по-видимому, нос не задирался, настала пора чистой акробатики. Как можно, оставляя указательный и средний пальцы на центральных клавишах, так исхитриться, чтобы дотянуться мизинцем до кнопки с буквой ß? Которая находится сразу слева от знака «+»? И не только дотянуться, но и щелкнуть по этой кнопке. Йога для перстов просто. Или пилатес?
Сижу вот, пыхчу, пальцами кручу-верчу. О, сколько нам открытий чудных…

Наверх