Похудеть к лету

Всем знакома эта расхожая фраза, да и само такое желание понятно, кому же не хочется выглядеть стройным в долгожданном отпуске? В повседневной жизни уделить время себе не просто. Лето приходит внезапно, и велик соблазн сбросить лишние кило поскорее.

В интернете по запросу «похудеть быстро» находится масса сайтов с рекламой всевозможных добавок, преподносимых как безопасная и быстрая альтернатива лекарствам, диетам и упражнениям.

Каков принцип работы БАД и почему они позволяют похудеть быстро? Сохраняется ли эффект?

Многие добавки для похудания содержат экстракты или траву сенны. На первый взгляд средство натуральное, но в первую очередь это сильное слабительное. Организм действительно избавляется он нескольких килограмм шлаков, но гораздо большая потеря в весе связана с выведением жидкости из организма.

Отсюда и визуальный эффект худобы. Надо понимать, что вместе с водой из организма выводятся минералы, хуже усваиваются витамины и полезные вещества. Кроме того, кишечник постепенно привыкает к постоянному раздражающему действию и эффект постепенно сходит на нет.

Вес быстро вернется после прекращения приема, а вот нормальную работу кишечника и микрофлору придется восстанавливать долго.

Тоже самое относится к киселям и напиткам для похудения содержащих магнезию. Соли содержатся в них в такой концентрации, что вместо всасывания полезного магния они выводят еще больше минералов и витаминов.

Что еще хуже некоторые БАД могут содержать лекарства, которые использовать в них в принципе запрещено. Это могут быть мочегонные средства и в самом лучшем случае растительные, в худшем – фуросемид, используемый обычно для резкого снижения давления за счет быстрого выведения жидкости из организма.

На женских форумах можно встретить прилично много советов по приему сенны и фуросемида. Не мало и печальных историй привыкания к препаратам: дело в том, что после того, как минералы вымываются из крови, жидкость устремляется во внесосудистое пространство, возникают отеки и внешняя худоба проходит. Желание вернуть эффект становится все больше – приходится принимать препараты постоянно. Аритмия, отеки и проблемы с сердцем – далеко не исчерпывающий список побочных эффектов.

Огромное количество БАД в интернете продается из неизвестных источников, в том числе нелегально ввозятся из азиатских стран. Потребителю узнать истинный состав таких средств практически невозможно, этим занимаются уполномоченные органы, регулярно изымающие такие средства с черного рынка.

Какие еще лекарства могут содержать БАД?

Какие угодно. За время существования анорексигенных (снижающих аппетит) препаратов с рынка была изъята масса лекарств, которые недобросовестные дельцы по-прежнему используют из-за сильного эффекта. Это, например, компоненты знаменитой комбинации фен-фен (фенфлурамин и фентермин), бенфлуорекс или даже психотропные средства эфедрин, фенамин и их сочетания.

Все перечисленные средства запрещены к свободному обороту в России. Кроме того, производители БАД не могут гарантировать точности дозировок, а сам прием проходит без контроля врача.

Что он может предложить в качестве безопасной терапии?

За всю историю существования средств для снижения аппетита на рынке сохранился сибутрамин. Он зарекомендовал себя из-за безопасности и ограниченного числа противопоказаний. Бросать его прием приходилось не более чем 10% пациентов.

 

Сейчас лекарственная терапия в сочетании с коррекцией питания и правильными физическими нагрузками позволяет добиться снижения веса у 80% пациентов и решить проблемы не только с лишним весом, но и сопутствующими заболеваниями – комментирует заместитель директора ФГБУ НМИЦ эндокринологии Минздрава России по координации эндокринологической службы, руководитель отдела терапевтической эндокринологии, член-корреспондент РАН Екатерина Трошина.

 

Препарат сибутрамин изобрела и вывела на рынок американская фармацевтическая компания Abbott. Сначала он был достаточно дорог. Патент компании истек, и с выходом дженериков компания занялась другими разработками. Препараты сибутрамина, одобренные Минздравом, есть и в России.

Брендовое название российского сибутрамина – Редуксин. В линейку входит как самостоятельный препарат, так и комбинация с микрокристаллической целлюлозой, дополнительно снижающей аппетит. Еще одна форма содержит метформин, помогающий сжечь уже существующий жир.

Многие врачи слишком осторожно относятся к назначению сибутрамина считает к.м.н., доцент кафедры урологии и репродуктивного здоровья человека ФПК и ППС РГМУ Залина Гусова. Серьезных противопоказаний у него не так много – в первую очередь это неконтролируемое повышенное давление. В любом случае давление необходимо корректировать медикаментозно, и только потом заняться фигурой. Но надо понимать, что большинство пациентов, желающих похудеть, – это молодые женщины, у которых гипертония встречается довольно редко.

Со временем взгляды на терапию лишнего веса и ожирения изменились. Сейчас врачи и специалисты не рекомендуют сбрасывать вес слишком быстро. Не стоит бояться или стесняться обратиться с вопросом лишнего веса к диетологу или эндокринологу. Ожирение и лишний вес – серьезные проблемы и решать их нужно безопасно и так, чтобы они не вернулись снова.