reduc92521130 Худеть – не мужское дело?

Принято считать, что лишний вес – только косметическая проблема и волнует она только женщин. Женщины действительно больше следят за внешностью, чем мужчины, они внимательнее относятся к своему здоровью, и в том числе здоровью мужей, сыновей и братьев.

Между тем, результаты многочисленных исследований говорят, что ожирение это самостоятельное эндокринное заболеванием, которое возникает одинаково часто у людей обоих полов и становится фактором риска развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, и, что особенно важно для сильного пола, нарушений в сексуальной жизни.

Если женщины начинают беспокоиться уже при небольших несовершенствах тела, мужчины озадачиваются формой только когда из-за нее начинает страдать качество повседневной жизни. При этом, развитию ожирения у мужчин способствуют не меньше факторов, чем у женщин: сидячий образ жизни, работа за рулем или компьютером, пассивный отдых, употребление пива и «вредной пищи».

В норме обхват талии у мужчин не должен превышать 94 см, все, что больше – признак ожирения.

Особенность ожирения у мужчин – нарушения гормонального обмена. Жировая ткань давно рассматривается как самостоятельный орган. Во-первых, в ней мужские половые гормоны тестостерон и андростендион превращаются в женские – эстрадиол и эстрон. Во-вторых, жировая ткань выделяет лептин – гормон, который сам по себе тормозит выработку тестостерона в яичках.

Шире талия – меньше тестостерона, а значит хуже либидо и эрекция. Помимо этого, по данным многочисленных исследований, уменьшается продолжительность жизни, страдает качество спермы и способность к деторождению, что тоже часто ошибочно считают только женской проблемой.

Для мужчин есть и хорошие новости: им вылечить ожирение гораздо проще, чем женщинам. Дело в том, что мужской организм изначально менее склонен к накоплению и расстается с лишними кило легче.

С чего начать?

Разумеется, в первую очередь нужно обратиться к специалисту эндокринологу, который назначит необходимые анализы. После этого врач скорее всего:

• Посоветует скорректировать свои привычки. Уменьшить количество потребляемых калорий, отказаться от жирной и высококалорийной пищи, быстрых углеводов, в том числе слабоалкогольных и газированных напитков.
• Предложит бросить курить. Никотин тоже негативно сказывается на уровне тестостерона.
• Предложит добавить в свой график дозированную физическую нагрузку.
• Назначит лекарства, причем не только препараты тестостерона.

Как утверждают эндокринологи, без медикаментозной помощи успехов удается добиться только у 20% пациентов. Препаратами выбора могут быть орлистат, уколы лираглутида, а также препараты метформина и сибутрамина или их комбинации. Последние два особенно удобны и эффективны. Они применяются в таблетках и, в отличие от орлистата, не требуют контроля потребления масел. Линейка моно- и комбинированных препаратов сибутрамина в России выпускается под брендом Редуксин.

Метформин помогает ускорить сжигание жира, сибутрамин – плавно поменять пищевые привычки и закрепить их. Он влияет на обмен серотонина – гормона радости, вырабатывающегося в том числе при приеме пищи. Сибутрамин позволяет получать насыщение от меньших порций, снизить число перекусов и как результат сбросить до 20 кг за год.

Всем ли можно принимать лекарства?

Да, но определенную осторожность необходимо соблюдать у пациентов старшего возраста и при наличии сопутствующих заболеваний, в частности при гипертонии. В любом случае, такие состояния как гипертония корректируются, после чего можно снова рассмотреть назначение анорексигенных лекарств. Переносимость современных препаратов такова, что прекращают прием не более чем 5% пациентов.