Лечение бесплодия: весомые проблемыЛечение бесплодия: весомые проблемы

Бесплодием называется состояние, при котором супружеская пара, ведущая регулярную половую жизнь без использования контрацептивов, не может добиться зачатия в течение года. По статистике, из 100 супружеских пар бесплодными оказываются 15. Таким парам рекомендуется обратиться за помощью к специалисту эндокринологу и репродуктологу.

Вопреки распространенному заблуждению, от бесплодия страдают не только женщины, но и мужчины. Причем соотношение мужчин и женщин с данной проблемой примерно одинаково, а ее решение возможно только при обоюдном участии обоих супругов.

Основными причинами бесплодия женщин от 30 до 35 лет, по словам руководителя 1-ого гинекологического отделения Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова, доктора медицинских наук Татьяны Назаренко, являются патологии труб и эндометрия. Возраст 40-42 года, по словам специалиста, – порог, при котором получить собственную яйцеклетку уже затруднительно. К бесплодию могут приводить и инфекционные заболевания, воспалительные процессы органов малого таза.

Лечение бесплодия в мировой практике занимает два-два с половиной года и может включать как лекарственную терапию, так и хирургические операции, в тех случаях, когда медикаменты бессильны (например, при спаечных процессах). Процент излечения бесплодия на практике составляет 40%, однако никакое бесплодие не является приговором и успех лечения здесь зависит от своевременности обращения.

Существует ли профилактика?

В первую очередь – это здоровый образ жизни, правильное питание, гигиена сна и адекватные физические нагрузки. У женщин и у мужчин в равной степени обмен половых гормонов может нарушаться при ожирении или лишнем весе. У женщин это выражается в нарушении выработки лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов – напрямую влияющими на состояние матки и яичников. Нарушения менструального цикла у женщин – это уже повод обратиться к эндокринологу вне зависимости от желания забеременеть.

На способности мужчин к оплодотворению также сказывается лишний вес – жировая ткань депонирует тестостерон и может превращать его в эстрадиол, от этого страдает и качество спермы и либидо - комментирует к.м.н., доцент кафедры урологии и репродуктивного здоровья человека ФПК и ППС РГМУ Залина Гусова. Кроме того мужчины стали вести малоподвижный образ жизни: злоупотреблять автотранспортом, больше времени проводить за компьютером, добавляет врач.

 

Около 30-50% людей, вне зависимости от пола, имеющих лишний вес, имеют и нарушения репродуктивного здоровья, которые нивелируются после нормализации массы тела, утверждает заместитель директора ФГБУ НМИЦ эндокринологии Минздрава России по координации эндокринологической службы, руководитель отдела терапевтической эндокринологии, член-корреспондент Екатерина Трошина

Медикаментозная терапия – не всегда стоит на первом месте и, безусловно, не единственный фактор, но она позволяет ускорить достижение результата и не просто решить проблему лишнего веса, а возвыситься над ней.

Препаратами выбора для лечения ожирения могут быть орлистат, метформин и сибутрамин, в России зарегистрированный под торговым наименованием Редуксин ®. Действуя на обмен серотонина, препарат позволяет испытывать насыщение от меньших порций пищи, привить себе новые привычки.

 

Получить результат без подключения лекарственной терапии удается не более 5% пациентов. При этом, достичь эффекта могут до 80% пациентов, подключивших лекарственные препараты к физическим нагрузкам и диете – Е. Трошина

Медикаментозная помощь занимает одно из ведущих мест в лечении бесплодия – речь идет не только о снижении веса, но и лечении гормональных нарушений у женщин, улучшении сперматогенеза у мужчин. В каждом конкретном случае заниматься проблемой, подбирать препараты, добавки и диету должен специалист соответствующего профиля, после прохождения парой всех необходимых обследований.