reduksin covid fat 1Лишний вес – угроза беременности

Проблема избыточного веса и ожирения, из-за темпов развития заболевания среди женщин и мужчин детородного возраста, одна из самых актуальных не только для медицины, но и с социальной точки зрения.

Согласно данным ВОЗ, диагноз избыточный вес ставится при индексе массы тела (ИМТ – соотношение веса к квадрату роста) более 25, ожирение – при ИМТ более 30. Лишний вес достоверно является причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкологических заболеваний, нарушения опорно-двигательного аппарата, а также фактором неблагоприятно влияющим на репродуктивное здоровье как мужчин, так и женщин. В мире около 1,9 млрд людей старше 18 лет имеют избыточный вес и около 650 млн страдают ожирением.

Жировая ткань, с точки зрения влияния на эндокринный статус, является полноценной железой, вырабатывающей целый комплекс гормонов и участвующей в их обмене. В большинстве случаев ожирение приводит к формированию эндокринного бесплодия. На фоне избыточной массы тела и ожирения у женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин – синтез ключевого полового гормона тестостерона. Кроме того, жировая ткань у мужчин может накапливать эстрогены, их избыток – привести к уменьшению общего количества сперматозоидов и снижению их подвижности.

«Лишний вес – значимый фактор для пар, которые хотят стать родителями, причем как для женщины, так и для мужчины. Жировая ткань – полноценный орган, влияющий на гормональный фон у женщин и нарушающий менструальный цикл и овуляцию, а у мужчин превращающий тестостерон в женский половой гормон», – говорит к.м.н., доцент кафедры урологии и репродуктивного здоровья человека ФПК и ППС РГМУ Залина Гусова

Около 30-50%, как женщин, так и мужчин, страдающих ожирением, имеют нарушения репродуктивного здоровья, которые нивелируются после нормализации массы тела.

Наличие у матери ожирения сказывается и на здоровье её будущего ребенка: повышается риск развития врожденных пороков, внутриутробной гибели, задержки роста плода. По статистике, число женщин с избыточным весом или ожирением составляет около 20% от числа всех, вступающих в беременность. Показано, что избыточный вес – это фактор, снижающий эффективность лечения бесплодия с использованием методов вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО и ИКСИ).

«Показанием для инициации лекарственной терапии ожирения является наличие осложнений этого заболевания и (или) ассоциированных с ним заболеваний: сахарного диабета, патологий сердечно-сосудистой системы, бесплодия, метаболического синдрома. Ожирение второй степени с наличием хотя бы одного осложнения – это уже повод назначить лечение. Чем раньше начато лечение медикаментами, тем успешнее будет снижение массы тела. Лекарственные препараты, безусловно, должны назначаться на фоне рекомендаций по расширению физической активности и диетотерапии», – комментирует заместитель директора ФГБУ НМИЦ эндокринологии Минздрава России по координации эндокринологической службы, руководитель отдела терапевтической эндокринологии, член-корреспондент РАН Екатерина Трошина.

По словам Е. Трошиной в этих целях наиболее эффективны препараты орлистата, метформина и сибутрамина, в том числе комбинированный препарат длительного действия – Редуксин-Форте ®, зарекомендовавший себя как эффективное средство для лечения ожирения у лиц с нарушениями углеводного обмена.

Комбинированные и моно- препараты на основе сибутрамина, входящие в линейку Редуксин, позволяют добиться достоверного снижения веса до 20 кг за год. Частота нежелательных эффектов, из-за которых лечение приходится прекратить, не превышает 5%. При этом, по данным эндокринологов, процент пациенток, которым удалось забеременеть после снижения веса, составляет 80%.

Серьезных противопоказаний, учитывая возраст предполагаемых пациентов, у препаратов сибутрамина практически нет. К ним может относиться неконтролируемая гипертензия.

В первую очередь человеку с лишним весом следует поменять пищевое поведение. У полных людей не нарушены, а специфический метаболизм. Принимать пищу не в тот момент, когда человек испытывает чувство голода, а до этого. Люди, нерационально подходящие к питанию, испытывают дефицит серотонина – важного нейромедиатора, – и прием пищи у них подстегивает его выработку. Если самостоятельно исправить пищевые привычки не удается, таким пациентам показана лекарственная терапия. В том числе препаратами сибутрамина, он регулирует обмен серотонина, позволяет быстрее ощутить насыщение от еды, это по-своему воспитывает пациента, – добавляет З. Гусова

Всем, стремящимся стать родителями, вне зависимости от способа достижения беременности и вне зависимости от пола, после консультации с врачом-эндокринологом, должна проводиться терапия, направленная на снижение веса: диета, регулярные физические нагрузки и лекарственная терапия. Важно понимать, что лекарства – не единственный инструмент, но часто – ключевой во всей терапии, позволяющий улучшить динамику и быстроту снижения веса и, в конечном счете, достичь наступления беременности.

Tags: коронавирус covid19 лишний вес переедание ИМТ