COVID-19 набирает вес

ock 619626839Высокий индекс массы тела – дополнительный фактор риска заболеть!
Врачи и специалисты общественного здравоохранения предупреждают о новой опасности лишнего веса. Медики считают, что люди с высоким индексом массы тела (ИМТ) более подвержены новой коронавирусной инфекции. Кроме того, медики предупреждают: пандемия может иметь и отдаленные последствия. Люди, вынужденные оставаться дома, сами рискуют набрать лишние килограммы.

Что беспокоит врачей?

Российские и зарубежные эндокринологи сходятся во мнении, что высокий ИМТ в условиях пандемии COVID-19 может представлять дополнительный риск. Полные люди могут чаще других заболевать новой инфекцией, кроме того, гипертония и диабет – часто сопутствующие или явившиеся следствием высокой массы тела – ухудшают течение заболевания и его исход.

Британский Минздрав подсчитал: две трети из числа инфицированных COVID-19 имели высокий индекс массы тела (ИМТ) и больший процент летальных исходов. Дополнительным фактором риска является возраст старше 40 лет. Статистика подтверждается и данными американских центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC): пациенты, заболевшие COVID-19 и имеющими сердечно-сосудистые заболевания, тяжелее переносят инфекцию. Кроме того, лишний вес может затруднять дыхание и косвенно способствовать инфицированию китайским вирусом.

ИМТ — это отношение массы тела в килограммах к росту в квадратах (кг/м2). Диагноз «избыточный вес», согласно данным ВОЗ соответствует ИМТ выше 25, а «ожирение» — 30. От лишнего веса и ожирения страдает около 40% населения земного шара. Оба состояния достоверно признаны причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза, инсультов и гипертонии, ставшей основной причиной смертей в 2012 году.

Эпидемия переедания

ock 1212600562«Из-за домашнего режима, люди стали малоподвижны, освободилось дополнительное время для сна и пассивного отдыха, и, как следствие, стали более подвержены набору лишних килограммов. Стресс, возникший из-за неопределенности, стали заедать», – считает к.м.н., доцент кафедры урологии и репродуктивного здоровья человека ФПК и ППС РГМУ Залина Гусова.
И ожирение, и лишний вес успешно поддаются лечению. В первую очередь пациенту рекомендуется обратиться за медицинской помощью. Врач поможет изменить пищевые привычки, нормализовать график питания. Очень важно есть меньше обработанной пищи, нормализовать свой сон», – советует З. Гусова.

«В период возникших ограничений следует скорректировать пищевое поведение в семье. Если правильно организован режим питания и двигательной активности, то никаких проблем не возникнет. К сожалению, большинство семей невнимательно относится к рациону питания. Негативный вклад в развитие ожирения в условиях самоизоляции вносит популяризация сервисов доставки «быстрой еды», высококалорийных напитков, употребление пищи на рабочем месте. В рационе питания часто не хватает овощей, фруктов и зелени», – комментирует ситуацию представитель «Стройной России» Ольга Ванатова.

Оставаясь дома, люди не только прекращают питаться регулярно, но и включают в рацион продукты содержащие консерванты и транс-жиры, увлекаются продуктами быстрого приготовления.
Если справиться с пищевыми привычками не удается, на помощь может прийти современная медицина и фармакология. В России для медицинского применения одобрен ряд анорексигенных – снижающих аппетит – лекарственных препаратов на основе сибутрамина, которые призваны помочь человеку с лишним весом: скорректировать аппетит и увеличить динамику снижения массы тела. Так в течение первого года приема вес можно снизить на 20 кг. Сибутрамин в России зарегистрирован под несколькими торговыми наименованиями, в том числе Редуксин. Заметим, что такие препараты являются рецептурными и должны быть назначены врачом.

«Фармакотерапия часто становится первой опцией, но прежде чем предпринимать что-либо, пациенту следует обратиться за консультацией к врачу. Только после тщательного обследования, врач назначит лечение и/или диету», – добавляет О. Ванатова.

Tags: коронавирус covid19 лишний вес переедание ИМТ