Слив-перелив: так природа позаботилась о родах

Слив-перелив: так природа позаботилась о родахСчитается нормой, если во время родов женщина теряет 250-300 мл крови. Эта кровопотеря была предусмотрена природой: во время беременности увеличивается объем циркулирующей крови, а к концу беременности кровь начинает сгущаться, чтобы минимизировать риск кровотечений.

Кровотечением называются ситуации, когда кровопотеря в родах составляет выше 500 мл. Чаще всего это происходит в результате рождения крупного плода, двойни или тройни, предлежания плаценты, отслойки нормально расположенной плаценты, задержки отделения последа, гипотонического кровотечения и других осложнений. Еще больше крови женщина теряет во время операции кесарева сечения. При оперативном родоразрешении кровопотеря обычно составляет 600-800 мл.

В ходе операции кесарева сечения широко применяется метод реинфузии аутоэритроцитов на аппарате Cell saver 5+ Haemonetics. Кровь из брюшной полости собирается в аппарат, отмывается от околоплодных вод и других компонентов, и отмытые собственные эритроциты в конце операции внутривенно возвращаются пациентке. Данная процедура позволяет максимально снизить потери эритроцитов и гемоглобина. В более тяжелых ситуациях для восполнения кровопотери используются кровезамещающие растворы, а при необходимости и донорские компоненты крови.

Опасность кровопотери состоит в том, что нехватка эритроцитов, гемоглобина и железа приводят к кислородному голоданию всех внутренних органов и систем, в том числе сердца и головного мозга. Однако даже при относительно физиологичной кровопотери может отмечаться снижение уровня гемоглобина, запасов железа и ферритина, что является скрытой фазой анемии. Могут появляться такие жалобы, как повышенная утомляемость, слабость, сонливость, раздражительность, бледность кожных покровов, головокружение... Все это, в свою очередь, замедляет восстановительный период после родов.

Еще одна проблема послеродовой анемии – недостаточное содержание железа в грудном молоке. При этом у ребенка после родов в первые три месяца жизни увеличивается риск развития железодефицитной анемии, что приводит к сниженной ранней адаптации, нарушению моторного и психического развития.

Для своевременного лечения или предупреждения развития анемии в послеродовом периоде рекомендуется сдавать общий анализ крови, показатели железа и ферритина. В случае снижения любого из этих показателей необходимо начинать прием препаратов железа. При тяжелой степени анемии лечение начинается с внутривенных препаратов (например, Феринжект), а в дальнейшем необходимо продолжать прием пероральных препаратов.

Их также необходимо применять с первых дней при легкой и средней степени анемии. Своим пациентам мы рекомендуем препарат липосомального железа Сидерал Форте, потому что, учитывая особенности строения липосомы, данный препарат имеет большую биодоступнось и не имеет побочных эффектов. Важно помнить, что прием препаратов должен быть длительный и при нормализации показателей крови необходимо не менее 2-3 месяцев продолжать прием препарата в профилактической дозе для восстановления запасов железа в депо. При нехватке в организме фолиевой кислоты или витамина В12 может отмечаться снижение усвояемости железа. В таком случае в комплекс лечения стоит добавлять фолиевую кислоту (например, Фолио) или витамин В12 (например, Цианокобаламин).

Автор: Хамидулина Ксения Геннадьевна, врач акушер-гинеколог, научный сотрудник ФГБУ НЦАГиП им. акад. В.И.Кулакова, к.м.н.