Конфликт положительного с отрицательным

Сергей Арабаджян, врач акушер-гинекологЧто делать беременной женщине, попавшей в ситуацию резус-конфликта? Помните красивую фразу из «Маугли»: мы с тобой одной крови. А если не одной, тогда как?

Рассказывает Сергей Арабаджян, врач акушер-гинеколог, заведующий акушерским физиологическим отделением № 2 клинического госпиталя Лапино.

Если резус-факторы малыша и мамы будут разными, организм женщины станет воспринимать ребенка как чужака и бороться с ним, вырабатывая антитела. Вот тут и появляется резус-конфликт, последующим проявлением которого будет гемолитическая болезнь у малыша. Что же происходит? Когда антитела попадают от мамы в организм малыша, они принимаются разрушать его эритроциты – красные кровяные клетки, которые содержат гемоглобин, доставляющий кислород ко всем органам и тканям.

Ликбез
Резус-фактор – это белок, расположенный на поверхности красных кровяных телец, эритроцитов. Если он есть, то резус крови – положительный. Если нет – отрицательный. Резус-принадлежность определяют одновременно с группой крови, хотя они совершенно независимы. То есть резус-фактор – иммунологическое свойство крови, которое передается по наследству и никогда не изменяется на протяжении жизни. Резус-принадлежность крови не свидетельствует ни о каких нарушениях здоровья, иммунитета или обмена веществ. Это просто генетическая особенность.


Если нехватка этого важного элемента станет существенной, ребенок будет чувствовать себя некомфортно и испытывать трудности в развитии. В то же время в крови малыша образуется билирубин – продукт распада гемоглобина, который разрушительно влияет на работу формирующегося организма. Гемолитическая болезнь может приобретать формы от легкой до тяжелой. Напрямую это зависит от количества антител, вырабатываемых в организме матери.

Амниоцентез
Цель этого исследования – получить околоплодные воды, в которых плавает малыш, (примерно 10 - 15 мл) и, изучив их состав, достоверно судить о его состоянии.
Этапы исследования:
1. Перед началом манипуляции после обработки кожи раствором антисептика врач делает будущей маме местное обезболивание;
2. Доктор вводит специальную иглу туда, где, как показывает УЗИ, наибольшее количество околоплодных вод и нет опасности задеть петли пуповины, плаценту и малыша;
3. Результаты анализа можно получить практически сразу;
4. После процедуры пациентка проводит в клинике около двух часов под наблюдением врачей;
5. По возвращении домой стоит внимательно прислушиваться к своим ощущениям. Если появились тянущие боли внизу живота, жидкие и/или кровяные выделения из половых путей, нужно срочно связаться с врачом, который проводил процедуру, и обратиться в клинику.


Но впадать в депрессию не стоит. Проблемы могут появиться только при сочетании определенных факторов. Во-первых, носительницей отрицательного резуса в паре родителей была женщина. Во-вторых, третий участник событий – будущий малыш должен унаследовать положительный резус папы. А главное – беременность должна быть не первой: вырабатывать опасные антитела организм будущей мамы будет, лишь начиная со второй беременности. Вот почему всем обладательницам отрицательного резуса после первой беременности (чем бы она ни закончилась) в обязательном порядке следует ввести специальный препарат – антирезус-гаммаглобулин. Но и это еще не все: даже сочетание условий не означает, что в крови будущей мамы непременно появятся антитела. Решающую роль играет слаженность в работе ее иммунной системы.

Кордоцентез
В отличие от амниоцентеза, обладает более высокой степенью риска осложнений. Исследование выполняется только опытными докторами под четким контролем УЗИ. Прокол пуповины позволяет забрать как исследуемый материал кровь, что обеспечивает наивысшую степень достоверности.
Этапы исследования:
1. С помощью аппарата УЗИ врач акушер-гинеколог и специалист ультразвуковой диагностики определяют, в какую область пуповины стоит ввести специальную иглу, через которую можно взять кровь на анализ;
2. Обработка раствором антисептика. Местное обезболивание;
3. Постоянно сверяясь с изображением на мониторе, доктор вводит иглу в вену пуповины и берет необходимое количество крови;
4. Данные о резус-факторе, группе крови малыша и составе его крови врач получает сразу.
5. Если во время исследования врач лишь взял кровь ребенка на анализ, будущая мама может отправиться домой уже через несколько часов после процедуры. Если целью кордоцентеза было переливание крови малышу, женщине предложат остаться в клинике на несколько дней.
6. Как и после амниоцентеза, врач попросит пациентку внимательно прислушиваться к своим ощущениям. Необходимость связаться с лечащим врачом и обратиться в клинику пациентка отслеживает так же, как после амниоцентеза.


На сегодняшний день есть четко отлаженный алгоритм работы акушеров-гинекологов с носительницами отрицательного резус-фактора при положительном резус-факторе супруга. За время ведения беременности регулярно отслеживать наличие или отсутствие антител путем сдачи анализа крови. При их отсутствии до 28 - 32 недель беременности вводить одну дозу антирезус-гаммаглобулина. После чего сдавать анализ крови на наличие резус-антител не надо.

Если антитела все же появляются до 28 - 32 недель, причем в количестве, угрожающем благополучию малыша, специалисты решают вмешаться. Тем более, когда у пациентки уже есть дети с положительным резус-фактором, в ожидании рождения которых у нее в крови обнаруживали антитела.

В такой ситуации доктору будет важно понять, как чувствует себя ребенок, поэтому он направит будущую маму на УЗИ. Если окажется, что плацента малыша увеличилась, равно как и животик, а околоплодных вод стало больше, маме назначат еще одно исследование, которое даст более точный результат. Речь идет об амниоцентезе – так называют небольшую операцию, благодаря которой можно взять на анализ околоплодные воды, окружающие ребенка. Результаты покажут, сколько билирубина в них содержится, о чем, кстати, можно судить и по их цвету: в норме почти прозрачные, под действием этого вещества они становятся желтоватыми.

Если билирубина в водах окажется слишком много, будущей маме предстоит еще одно исследование, самое достоверное, но и наиболее ювелирное – кордоцентез. Врач под контролем УЗИ берет на анализ кровь малыша из пуповины, благодаря чему он сможет определить его резус-фактор и состав крови, то есть содержание в ней дефицитных эритроцитов. Если окажется, что ребенку нужна помощь, доктор назначит ему лечение, начать которое можно с 24-й недели беременности. Его цель – облегчить состояние малыша, чтобы продлить беременность как можно дольше, дав возможность эмбриону подрасти и подготовиться к самостоятельной жизни.

Для этого через пуповину, пользуясь тем же методом кордоцентеза под контролем УЗИ, ребенку делают переливание крови. Врач вводит специальный препарат – концентрированный раствор, богатый очищенными эритроцитами. Если потребуется, эту процедуру повторят через 2 - 3 недели.

Ближе к предполагаемому дню рождения малыша врачу предстоит определиться с тем, нужно ли приблизить этот момент и каким образом ребенок появится на свет. Ответ на эти вопросы зависит от самочувствия ребенка и активности антител мамы, а судить об этом можно, только получив результаты кордоцентеза.

Получив направление на амнио- и/или кордоцентез, большинство родителей задается вопросом, безопасны ли эти исследования для здоровья мамы и малыша. Речь идет о довольно сложных вмешательствах. Риск осложнений, хоть и небольшой, все же есть, он составляет 0,5-0,8 %. С другой стороны, не будем забывать, что проводить такие процедуры может только высококвалифицированный врач специализированной клиники. Что касается риска задеть малыша, то это абсолютно невозможно, ведь и в первом и во втором случае объектом вмешательства является лишь пуповина. К тому же врач действует не вслепую, его усилия направляет и контролирует ультразвуковой аппарат.

Перед началом процедуры доктор должен рассказать будущим родителям о том, что именно будут искать в крови и околоплодной жидкости, которые собираются взять. Разумеется, родители имеют право отказаться от этих исследований, что, к счастью, случается очень редко, ведь цель таких назначений – помочь малышу родиться здоровым.

Цифры
У 15 % людей в мире резус-фактор отсутствует. Их называют резус-отрицательными.
85 % оставшихся являются резус-положительными.

Конфликт положительного резуса с отрицательным
Конфликт положительного резуса с отрицательным - Конфликт положительного резуса с отрицательным

Чтобы не столкнуться с проблемой резус-конфликта во время беременности, всем обладательницам отрицательного показателя нужно помнить вот о чем:
– желательно, чтобы первая беременность завершилась рождением ребенка;
– после каждых родов, равно как и после операции по прерыванию беременности,
врач акушер-гинеколог должен ввести пациентке специальный препарат – антирезус-гаммаглобулин. Он поможет избежать проблем в будущем.

Кстати, выбирая родильный дом, всем заинтересованным стоит узнать, есть ли в распоряжении местных врачей этот препарат. Выяснив, что по каким-то причинам у них нет, купите его сами. Если при отрицательном резусе мамы родится резус положительный малыш, надо обязательно ввести 1 дозу. Если же малыш будет резус отрицательным, вводить антирезус-гаммаглобулин НЕ НАДО!