Миома, приговоренная к голодной смерти

Елена ДенисоваСлучается, наверное, что вампир ради каких-то светлых помыслов решает завязать с дурной привычкой (или болезнью?) и отказаться пить человеческую кровь.

Но миома матки не столь романтична. Она кровожадна. И побороть ее можно только принудительными методами, посадив на голодный паек и доведя этим до полного истощения.

Обо всех способах борьбы с миомой рассказывает Елена Денисова, акушер-гинеколог клинического госпиталя «Лапино».

С диагнозом миома матки так или иначе знакомо все женское население планеты. По данным разных мировых изданий, этим недугом страдает 30 – 40 % женщин репродуктивного возраста.

Миома матки (фибромиома, лейомиома) – это доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое матки – миометрии. Миома представляет собой клубок хаотично переплетающихся между собой гладкомышечных волокон и соединительнотканных элементов, обнаруживается в виде узла округлой формы. Преобладание мышечной или соединительной ткани в миоматозных узлах оказывает влияние на выбор метода лечения. В каждом отдельном случае решение принимается индивидуально.

Хотя в последние десятилетия достигнуты значительные успехи в изучении этой проблемы, причина ее возникновения по-прежнему не известна. В целом медики пришли к выводу, что, поскольку миома матки может развиваться с разной скоростью (стремительно или в течение многих лет) и с разными симптомами, это свидетельствует, что одной причины для развития данного заболевания нет, все зависит от общего состояния здоровья женщины, наследственности, предрасположенности, системных и гормональных нарушений всего организма.

Сложность и многогранность данного заболевания, а также обилие недостоверной информации заставляет многих женщин годами лечиться неэффективными способами и лекарствами, лишая себя возможности своевременно прибегнуть к современным органосохраняющим методикам.

Миома может быть причиной:
обильных и/или длительных менструальных кровотечений, как правило, приводящих к хронической анемии;
болей в нижних отделах живота, тазу и пояснице;
нарушения функции соседних с маткой органов (мочевого пузыря, мочеточников и прямой кишки), проявляющегося соответственно нарушением мочеиспускания и затруднениями при дефекации;
нарушения детородной функции (бесплодие, выкидыши);
изменения фигуры (увеличение живота в объеме).


Для диагностики миомы матки чаще всего используется ультразвуковая диагностика органов малого таза. При УЗИ миоматозные узлы обнаруживаются в виде округлых очагов различной плотности с четкими ровными контурами, наличием капсулы и сосудистым сплетением по периферии капсулы. В некоторых случаях необходимо проведение магнитно-резонансной томографии. Не стоит сбрасывать со счетов и обычное бимануальное исследование на приеме у гинеколога. При подозрении на наличие субмукозного узла проводится гистероскопическое исследование полости матки (осмотр стенок полости матки при помощи оптической системы – гистероскопа).

Многие женщины при постановке диагноза «миома матки» воспринимают его как приговор, равнозначный удалению данного органа. На самом деле это далеко не так и не всегда. Порой лечение вообще не требуется, просто рекомендуют динамическое наблюдение, осмотр гинеколога и УЗИ раз в 6 месяцев. Чтобы не провоцировать рост миомы, стоит избегать активной солнечной инсоляции (не загорать), физиотерапевтического или термального воздействия на область таза, резкой смены климата, бесконтрольного приема гормональных препаратов.

Гормональное лечение

При единичных небольших узлах до 2 см возможно применение оральных контрацептивов или системы «Мирена» (внутриматочная спираль, содержащая резервуар с гормоном – левоноргестрелом) с целью остановки роста и стабилизации миоматозных узлов. Применение агонистов гонадотропинов актуально как предоперационная подготовка с целью уменьшения объема миоматозного узла, что может позволить выполнить органосохраняющую операцию. Изолированный прием подобных препаратов не рекомендуется, так как уменьшение объема миоматозных узлов временное и при отмене лечения узлы возвращаются в исходное состояние и продолжают рост. Кроме того агонисты гонадотропинов и другие гормональные препараты обладают множеством побочных эффектов.

Эмболизация маточных артерий

Малоинвазивная процедура, при которой через бедренную артерию и сосуды, питающие матку, проводят тонкий катетер и под контролем ангиографии вводят специальные пластиковые частицы. Они выборочно эмболизируют (закупоривают) сосуды миоматозных узлов (в силу особенностей кровоснабжения). Сосуды здорового миометрия остаются неповрежденными. После прекращения кровоснабжения в миоматозном узле наступает гибель мышечных клеток и замещение их на соединительнотканные волокна.

В течение первых трех-четырех месяцев миоматозный узел уменьшается в объеме до 30 – 35 %, а через год – до 70 %. Вместе с уменьшением размеров миоматозных узлов уменьшается и общий размер матки. Клинические проявления миомы проходят у 80 – 90 % женщин в течение первых двух месяцев. Через некоторое время на месте бывших миоматозных узлов остаются маленькие соединительнотканные шарики, которые не растут, не изменяются и самое главное - не мешают.

ЭМА можно проводить при любых размерах, количестве и расположении миоматозных узлов, исключение составляют отдельные субсерозные миоматозные узлы на ножке. После процедуры чаще всего развивается болевой синдром, что требует госпитализации на 1 – 2 суток для проведения обезболивающей терапии (в настоящее время разработаны специальные комплексы обезболивания, применение которых делает проведение ЭМА и последующий постэмболизационный период максимально комфортным). В подавляющем большинстве случаев после эмболизации никакого дополнительного лечения по поводу миомы матки не требуется. Рецидивы (появление новых миоматозных узлов) после ЭМА возникают редко, в 5 – 7 % случаев.

Классификация миоматозных узлов по расположению
Интерстициальный – узел в толще мышечного слоя матки - миометрии.
Субсерозный – узел под серозной оболочкой матки (брюшиной), растущий по наружному контуру матки.
Субмукозный – узел под слизистой оболочкой (эндометрием), растущий в сторону полости матки.
Интралигаментарный – узел расположен в связочном аппарате матки.
Шеечный – узел развивается в шейке матки.

Фокусированная ультразвуковая аблация

Дистанционная, неинвазивная процедура, проводимая под контролем магнитно-резонансной томографии. Выпаривание миоматозного узла проводится фокусированным лучом ультразвука. Ткань миомы, находящаяся в зоне фокуса ультразвука (споте), нагревается до 55 – 85 градусов. Проведение ФУЗ-МРТ-аблации происходит путем многократного последовательного прогрева спотов. Средняя продолжительность процедуры составляет 3 – 4 часа. Размеры, численность и расположение миоматозных узлов влияют на продолжительность и кратность проведения ФУЗ-МРТ-аблации. К применению данной процедуры имеется большое количество ограничений: не все миоматозные узлы чувствительны к термическому воздействию, высок процент рецидивов.

Органосохраняющая операция

Миома, приговоренная к голодной смерти

Миомэктомия (удаление миоматозных узлов с сохранением матки) может проводиться различными способами:
лапароскопическим (через проколы на передней брюшной стенке специальными инструментами, под контролем видеокамеры);
лапаротомическим (чревосечение, операция вскрытия брюшной полости путем последовательного разреза кожи, подкожной клетчатки, фасции, мышц живота, поперечной фасции и наконец брюшины);
гистероскопическим (через цервикальный канал под контролем гистероскопа).

Гистрэктомия

Операция по удалению тела матки может проводиться несколькими способами: лапароскопически, лапаротомически и влагалищным доступом.

Каждый из методов лечения миомы матки имеет свои положительные и отрицательные стороны. Решение о наиболее подходящем способе принимает лечащий врач – акушер-гинеколог – после всестороннего обследования в зависимости от возраста, репродуктивных планов, вида миомы, сопутствующих заболеваний, предпочтений пациентки.

Другие статьи на эту тему:

Матка боска! Не запускайте миому, тогда ничего не придется удалять