И что только не раздражает нашу кожу!

 

И что только не раздражает нашу кожу!

Малейшее раздражение на коже обычно вызывает у женщин панику. Первое, что мы чаще всего делаем, – пытаемся избавиться от него мгновенно с помощью какой-нибудь чудодейственной мази.

Если проблема на лице, то просто скрываем под слоем тонального крема и пудры. Но любая патология кожи – это сигнал SOS, который в отчаянии посылает наше тело. Это означает, что в организме поселилась болезнь, и, возможно, серьезная.

Ищем доктора

Самолечение всегда заводит в тупик. Поэтому не стоит тратить время на эксперименты, надо срочно обращаться к дерматологу. Если после 5 – 7 дней назначенного лечения положительной динамики не наблюдается и процесс на коже прогрессирует, то, значит, вам не провели должного обследования и назначили неадекватную терапию. В этом случае придется искать другого врача.

Кожа является индикатором нашего внутреннего состояния. Так что приготовьтесь к серьезному диагностическому путешествию, цель которого – найти слабое звено в вашем организме. Маршрут этого путешествия всегда выбирает исключительно специалист-дерматолог. Только он знает, какие именно обследования нужны для уточнения диагноза.

Исследование на грибы

Очень часто высыпания, которые имеют тенденцию к быстрому распространению, особенно периферическому росту одного очага, могут оказаться грибковым или другим инфекционным и паразитарным процессом. Подтвердить это можно лабораторным исследованием. Обычно в первую очередь проводят диагностический соскоб кожи на наличие любой инфекции. Например, часто это оказываются грибы.

Если больной занимается самолечением и уже применял мази, то анализ на грибы не всегда дает четкий результат. Поэтому придется повторить исследование.

Если грибковая флора будет найдена, то производится не только микроскопия, но и посев, уточняющий тип грибкового поражения. Это позволяет правильно подобрать противогрибковые препараты. Помимо анализа на грибы, многие высыпания на коже нуждаются в обследовании на патогенную микрофлору (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка) и ее чувствительность к антибактериальным препаратам.

Проверка желудочно-кишечного тракта

Заболевания ЖКТ, особенно протекающие длительное время, часто вызывают поражение кожи. Поэтому важным этапом обследования являются гастроскопия и анализ кала на дисбактериоз.

Большое значение в формировании кожных болезней имеют такие расстройства функций желудочно-кишечного тракта, как хронические болезни органов пищеварения, различные виды рефлюксов (обратное продвижение содержимого желудка в пищевод), дискенезия желчевыводящих путей (нарушение моторики), гастриты, заболевания кишечника.

Например, пониженная кислотность желудка часто проявляет себя заболеваниями кожи, в том числе на лице: акне, экзема, розация (розовые угри). Если будут обнаружены заболевания ЖКТ, то к лечению подключается гастроэнтеролог.

Поиск паразитов

Обязательно надо провериться на наличие гельминтов, которые вызывают сыпь разной локализации. Причем сегодня наличие паразитов определяется не по анализу кала, а с помощью гораздо более точного метода – иммунологического исследования крови на антитела. Соответственно, если обнаружатся гельминты, к лечению будет привлечен паразитолог.

Параллельный путь

Для оценки общего показателя здоровья необходимо также сделать общий клинический анализ крови, мочи и биохимический анализ крови. Это позволит исключить заболевания внутренних органов. Если показатели этих анализов вызовут подозрения у врача, то он отправит пациента на дополнительные исследования, например УЗИ почек, поджелудочной железы, печени, матки, яичников, щитовидной железы и других органов.

Кожа не может быть изолирована от общего состояния организма и, как правило, отражает заболевания тех или иных органов. Часто для врача важно выяснить состояние печени, играющей роль очистителя организма. Большой процент кожных патологий – это результат таких заболеваний, как цирроз, гепатоз, диабет. Кожа больного диабетом чрезвычайно уязвима для бактериальной и грибковой инфекции. Пиодермия, фурункулы, особенно длительно текущие и плохо поддающиеся лечению, могут быть следствием диабета.

С диабетом связан и липоидный некробиоз, который часто проявляется в виде кожных высыпаний, особенно на ногах. Огромные бляшки розовато-синюшного цвета позволяют врачу подозревать у человека нарушение углеводного обмена. Дерматолог в данном случае проводит тщательное обследование и, обнаружив эти нарушения, отправляет пациента к эндокринологу для уточнения эндокринного заболевания.

Аналогично некоторые изменения на коже (сухость, кератозы, опухолевидные бляшки) позволяют дерматологу подозревать патологию функции щитовидной железы (гипотериоз и гипертериоз) и других желез внутренней секреции.

Гормональный дисбаланс

Если у пациента имеются акне (угри), то придется проверить его гормональный статус. Возможно, понадобится консультация эндокринолога, гинеколога или андролога. Без комплексного лечения процесс может перейти в вялотекущую пиодермию (гнойное поражение кожи) с хроническим рецидивирующим течением.

Гинекологические заболевания (например, поликистоз, аденомиоз) тоже довольно часто дают высыпания на коже. Использование мазей, «болтушек», гелей и других местных средств в этой ситуации бессильно: сыпь продолжит появляться до тех пор, пока не будет проведено обследование и соответствующее лечение гормональной системы.

Климактерические состояния, вызванные нехваткой женских половых гормонов, иногда сопровождаются сухими, сильно зудящими экземами на ладонях, подошвах и даже половых органах. Они тяжело протекают и с трудом поддаются лечению. В этом случае пациенток направляют на дополнительное лечение к гинекологу-эндокринологу, который проверяет гормональный профиль и его регулирует. Проведение заместительной гормональной терапии (ЗГТ) помогает избавиться от многих кожных заболеваний.

Гистология кожи

С целью уточнения диагноза часто приходится прибегать к гистологическому исследованию патологического участка кожи. Это наиболее точный диагностический метод определения даже самых сложных кожных заболеваний.

Существуют состояния кожи, которые не укладываются в типичную картину определенного заболевания, например, это касается паранеоплазии кожи (неспецифическая реакция кожи на развивающийся в организме онкологический процесс), которая выражается в виде различного рода высыпаний и зуда. Человек и не подозревает, что у него онкологическое заболевание, а кожа уже сигналит о надвигающейся беде. И это серьезный повод обследовать весь организм на наличие онкопроцесса.

Лечение

В дерматологии надо постоянно помнить слова Гиппократа: «Лечится не болезнь – лечится организм!» Врачами с давних времен замечена связь между болезнями внутренних органов и состоянием кожи. Неврозы могут спровоцировать экзему, псориаз и многие другие кожные заболевания. При наличии варикозного расширения вен и другой сосудистой недостаточности часто возникают отечные мокнущие гипостатические экземы на ногах, иногда с развитием хронических язв голеней. В таких случаях необходимо лечение у флеболога, дерматолога и ангиохирурга (сосудистого хирурга).

Поскольку аномалии кожного покрова (за исключением контактных дерматитов, грибковых и паразитарных заболеваний) являются отражением внутреннего неблагополучия организма, то пациенту требуется комплексное лечение.

Иногда в развитии кожного заболевания могут играть роль несколько факторов, поэтому человеку приходится наблюдаться одновременно у разных специалистов.

Все дерматологическое лечение осуществляется строго по согласованию с тем врачом, который лечит основную патологию. Например, при заболевании крови и наличии кожных проявлений все назначения дерматолога контролирует гематолог. Так же происходит и при других заболеваниях.

Ликвидировать кожную проблему исключительно мазями нереально, ведь они не в состоянии устранить внутреннюю причину. Более того, гормональные мази можно применять коротким курсом – только для снятия острых процессов. А далее уже дерматолог должен продумать, какие именно негормональные препараты назначать. Причем мази нужно менять в зависимости от динамики кожного процесса.

У каждого заболевания есть различные формы. Они зависят от индивидуальности пациента и типа кожного процесса, что определяет дерматолог, который должен быть клиницистом, то есть хорошо знать внутренние заболевания. Одним и тем же лекарством все формы не вылечить, поэтому дерматолог обязан уметь составлять рецептурные мази – индивидуально для конкретного пациента.

Лариса Артамонова, кандидат медицинских наук, врач дерматовенеролог