СтрессПротивоядие для стресса

Вряд ли кто-нибудь может с точностью вспомнить, когда именно слово «стресс» обогатило и без того не бедный лексикон нашей российской действительности. Но точно одно: это понятие сегодня – из самых любимых, популярных, я бы даже сказала – лелеемых и пестуемых. Ведь им можно объяснить массу неприятных явлений в жизни, от авитаминоза до депрессии. Вроде как все это результат стресса и не более того. А, по моему убеждению, истоки любого стрессового состояния кроются в нелюбви. К жизненным обстоятельствам как сиюминутным, так и не очень, к коллегам (и не только к начальству, хотя ему отрицательных эмоций достается неизмеримо больше), к успешному большинству ближних, о чьем благополучии мы в любой момент готовы искренне и самозабвенно поскорбеть и, наконец, к тем, с кем по жизни делим кров.

И все это лишь цветы, распускающиеся буйным цветом на древе жизни, то есть то, что видно глазу и находится на поверхности явлений. Собственно же корни стресса – в нелюбви к самой себе. Я намеренно перехожу на женский род, поскольку именно он способен неприязнь, нелюбовь и самонеприятие порой возводить в абсолют. Не так? Тогда почему относиться к себе с любовью и уважением именно сейчас постоянно что-то мешает? То пять лишних килограммов, то немодное образование, то не такое, как хотелось бы, платье (при этом соперница или подруга всегда кажется экипированной безупречно). А самая любимая песня, эдакое «передаем навязчивый мотив»: не тот муж, бойфренд, любовник. Или нет: самая любимая все же не эта. Самая любимая, сиречь несмолкаемый стон, который у нас, как известно, еще и песней зовется, другая: дескать, я была бы счастлива, вот только если бы встретила Его…  И расцвела бы тогда, и полюбила бы свое отражение в его бездонных глазах. Непонятно, что мешает для начала полюбить собственное отражение хотя бы в зеркале?

Словом, можно сколько угодно пытаться бороться со стрессом или заедать (а то и запивать) его, можно устраивать грандиозные шопинги или изливаться ручьями откровений в задушевных беседах. Но это все равно, что обрывать вышеупомянутые цветы и листья с вышеупомянутого и весьма ядовитого дерева или упорно спиливать под собой одну за другой все ветки. Можно даже и ствол срубить под самый корешок. Но покуда собственно корни не будут выкорчеваны, ситуация не изменится.

Моя знакомая Томка – энергичная бизнес-леди, рассекает на джипе по Москве и окрестностям, вечно руководит какими-то стройками, общается, если нужно, с прорабами на супервыразительном непечатном и никогда – понимаете? – действительно никогда не мается от меланхолии и стрессов. Мне лично это свойство ее натуры представлялось когда-то загадкой: сама я в ту пору впадала в депрессию ровно на пятый день после созерцания тех перемен в быту, которыми сопровождается любой маломальский стоящий ремонт. А уж моя солидарность с профессором Преображенским по части отношения к пролетариату точно не подлежала никаким сомнениям. Ну а можно ли вообще совмещать стройку и любовь к жизни? Я никак не могла взять в толк, в чем секрет Томкиного неистребимого оптимизма, пока однажды не побывала у нее в гостях. В разгар наших чайных посиделок пришел ее муж (он моложе моей подруги лет этак на двенадцать). Хозяйка дома вздумала примерить новое платье с последующей демонстрацией себя благоверному. Она ушла переодеться и затем плавно вырулила из спальни в холл. Встала перед огромным зеркалом и положила руку на пухлое бедро в ярких шелках. Зрелище впечатляло: роста она невысокого, с явным животиком: не топмодельный образ точно, а возраст перевалил за рубеж бальзаковского давным-давно. И вот изогнулась она перед зеркалом, улыбнулось своему отражению абсолютно удовлетворенно и перевела счастливый взгляд на мужа: «Лелик! Ну как же тебе повезло, а? Ты ведь понимаешь, КАК тебе повезло!» Я глядела на Томку, несколько оторопев: платье сидело на ней, как натуральная оболочка на сардельке. Потом отвела взгляд в сторону и вдруг наткнулась на распахнутые и полные восторга глаза ее благоверного (сам поджарый, скулы и брови просто роковые). Парень смотрел на нее, не дыша – он действительно верил и понимал, как ему повезло. Он искренне разделял восторг моей подруги самой собой!

В чем секрет? В готовности окружающего мира отразить, как в зеркале, наше отношение к себе. Если сегодня мы считаем, что недостойны любви и ждем, пока бедра станут идеальными или сначала пусть принц на белом коне прискачет, то и мир вокруг тоже ждет. И, вращаясь по своей привычной орбите, этот самый мир как-то даже совсем не торопится с доказательствами любви к нам.

Корни стрессаКорни всех гримас сегодняшнего дня, как обычно, уходят в детство, откуда все мы родом. Ведь как оно было? Сначала кашку съешь, а потом можно в игрушки поиграть. Или, через несколько лет, сначала уроки сделай, а потом гулять иди. Будешь слушаться (вдумайтесь, слово-то какое!) – и новый велосипед у тебя появится. То есть на уровне подсознания заложено: любая радость – право на игру, или прогулку, или подарки (доказательства родительской любви, словом) – приходит только с предварительным условием. Вроде как торг. Между тем любовь, которую мы должны открыть в себе, вытащить из глубин подсознания и совершенно осознанно затем испытывать к себе, будет – в идеале, во всяком случае, –абсолютно безусловной.

В том, как мы научены любить себя – именно за что-то – и кроется главная загвоздка нашего мировосприятия, отношения к жизни и всему, что вокруг. Только представьте себе на минуточку, что вам говорят: «Я все равно куплю тебе мороженое, даже если ты не съешь сейчас суп». Или: «Мне неважно, принесешь ты из школы пятерку или двойку, в любом случае мы с тобой пойдем в парк на все аттракционы». Даже звучит дико, правда? Конечно, упрекать родителей за абсолютно противоположные высказывания или уж тем более обижаться на них за это не стоит. Они действовали из самых лучших побуждений, и, кроме этого, их и самих так воспитывали. Но, поскольку ваш собственный детский возраст остался далеко позади, наверное, имеет смысл заняться воспитанием себя сейчас уже самой – и лучше сделать это, не откладывая.

С чего начать? Подойти к зеркалу – и не завтра или через пару часов, а прямо сейчас, журнал просто захватите с собой – улыбнуться своему отражению и отчетливо произнести: «Здравствуй! Знаешь, я люблю тебя!» Искренней ли получилась ваша улыбка? Даже если на первых порах она отдаленно напоминает гримасу французской аристократки, увидевшей гильотину, не падайте духом. Смотрите себе в глаза, осознавая слова признания и их смысл. Не исключено, что первая реакция будет самой неожиданной.

Признание в любви вообще способно застать врасплох, как ничто другое – моя сестра, например, всегда воспитывала свою дочь в строгости, а однажды пошла в школу на соревнования малышки по плаванию. Перед стартом ей вдруг пришло в голову поддержать ребенка открыто, и она громко закричала: «Настя! Я здесь, с тобой! Я люблю тебя!» Племянница моя, не избалованная нежностями, отроду таких слов, да еще публично, не слыхала – от неожиданности чуть с тумбы не рухнула. И, хоть и тренировалась перед этим не один месяц до одури, она в тот заплыв даже пропустила старт, ринувшись в воду позже всех остальных.

Итак,скажите, что любите себя, и обязательно понаблюдайте за реакцией. Может вдруг стать стыдно или как-то неуютно, может показаться, что эти слова толком не выговариваются, а можно вообще расплакаться или расхохотаться. Точно одно: равнодушными вас это объяснение не оставит, а значит, оно срабатывает. Повторяйте себе эти слова здесь и сейчас, попробуйте говорить их сколь угодно долго и совсем не торопитесь убегать от этого упражнения по срочным делам. В конце концов, вы у себя – самое главное дело в жизни. И затем в качестве закрепления пройденного материала говорите себе о любви каждое утро. Проще всего – в ванной, у зеркала. И не просто механически повторяйте эти слова, а каждый раз старайтесь почувствовать их смысл.

Следующий этап: перестаньте себя упрекать и обвинять неважно в чем. Хотя бы на какое-то время, если уж не получается навсегда. Хотя… со временем и это обязательно получится. Ощущение того, что вы что-то сделали не так, чревато глубокими обидами, а они – как билет в мир стресса. Причем в один конец. Между прочим, обижаться не стоит вообще ни на кого, а уж тем более копить в себе негативные эмоции. Сегодня босс был явно не в духе и посмотрел на ваше появление в его кабинете, как на ту самую каплю? Что ж, и у него могут быть в жизни заморочки и непонятки, не стоит принимать все на свой счет. Ну а уж если вы действительно разгневаны после беседы с ним, а пороха отстаивать свои убеждения не хватило, не изводитесь. Если у вас есть машина, прямо по дороге домой выкрикните в салоне все то, что не сказали в личной беседе. Не бойтесь излишне напрячь голосовые связки и не снижайте уровень громкости. Только позаботьтесь о том, чтобы окна вашего авто были закрыты.

Отколошматить подушкуДругой вариант – запереться дома в комнате и отколошматить диванную подушку, дав выход своему гневу. Не исключено, что в процессе этой расправы вы припомните еще пару случаев, когда ваши эмоции не нашли выхода. Не стесняйтесь. Англосаксонская сдержанность или версальские манеры в данном случае совершенно неуместны. Высказывайте или выкрикивайте все, что накопилось, может быть, за очень долгие годы. Избавьтесь от всего оптом – такое выпускание пара идеально очищает сознание. И заодно освобождается место для светлых мыслей и приятных ощущений. Упражнение обладает уникальным эффектом, и его тоже имеет смысл повторять время от времени. Вы удивитесь, насколько глубокими окажутся обиды, выплывающие из подсознания на поверхность. И еще больше удивитесь, когда со временем почувствуете, что некий орган, отвечающий за зарождение обид в душе, просто атрофировался.

Избавившись от негатива, мы с легким сердцем оставляем в покое наше прошлое, потому что исправить что бы то ни было вообще можно лишь в настоящем. Только оно требует вмешательства. Если сегодня, здесь и сейчас вы чувствуете себя отлично, можно вообще не беспокоиться о завтрашнем дне. Он прекрасно позаботится о себе сам. Ваша задача – принимать себя и ценить независимо ни от чего. И радоваться жизни. Но вопрос, который сразу же возникает у большинства из нас: как именно радоваться? Потому что многим соотечественницам утро каждого наступающего дня кажется ничуть не более задорным и оптимистичным, чем промокший кот на чужих задворках. Тем не менее я берусь утверждать, что секрет хорошего самочувствия действительно существует. И, что самое чудесное, он универсален.

Почемувсе меры и раскрываемые как тайные откровения рецепты, усердно прописываемые в глянцевых и просто дамских журналах как антистрессовые, на поверку оказываются половинчатыми? Ванна с душистой пеной и дорогой солью, конечно, способна расслабить, но, если приняв ее, вы облачитесь затем в старые мысли, как в несвежий банный халат, проку от этого будет мало. То же самое касается советов типа «побалуйте себя любимым пирожным, и забудьте на время о килограммах». Или шопинг, усердно пропагандируемый хотя бы потому, что мы живем (или изо всех сил демонстрируем, что живем) в обществе потребления. Но, скажите на милость, почему тогда антидепрессанты в неприличных количествах поглощаются и теми особами, которые снуют по бутикам с утра до вечера?

Дело в том, что все попытки избавиться от стресса лишь с помощью внешних атрибутов, заведомо обречены. Как только покупается один наряд, мы мысленно уже готовы примерить другой. Как только расправляемся с нежным тирамису, наш взгляд как бы невзначай останавливается на блюде с воздушным эстерхази. А уж суперновая навороченная модель I-Phone устаревает и перестает умилять гораздо быстрее, чем мы осваиваем все ее многозанимательные функции. Процесс накопления предметов извне в силу особенностей человеческой натуры бесконечен и еще никому никогда не принес избавления от забот. Единственным спасением от стресса может стать только одно. Творчество. Или (для тех, у кого это слово ассоциируется исключительно с сочинением стихов или музыки) реализация себя.

Поясню: каждый является в этот мир с особым талантом. Будьте уверены, существует что-то, что вы умеете делать лучше всех на планете. Но мы до такой степени не привыкли прислушиваться к себе, что порой не подозреваем об истинном своем призвании очень долго, иногда до тех пор, пока не покидаем этот мир в полной уверенности, что он не самый лучший. А на самом деле это не так. Мир роскошен и готов подарить нам все свои сокровища, если только открыть главный секрет и понять, для чего мы пришли в него. Ну а как узнать, какое из занятий выявит ваш потенциал самым лучшим образом? Очень просто. Если, занимаясь чем-то, вы поглощены процессом настолько, что абсолютно не чувствуете ход времени, это – ваше. Это именно то, что способно уравновесить душевное состояние раз и навсегда.

Смотри в зеркало

Согласна, обнаружить в себе скрытые задатки нелегко. Слишком долго нас учили, что жизнь – это тяжкий труд и прежде всего кодекс обязательств. Поэтому и работу мы только работаем – считается естественным, что процесс этот не приносит удовольствия и совершается исключительно ради средств к существованию. Между тем, если начать действительно заниматься любимым делом, то можно и о деньгах не беспокоиться (как ни парадоксально или безумно это прозвучит). Абсолютно точно – достаток не заставит себя ждать. Но если при одной только мысли о смене привычной (при этом пусть даже и ненавистной) работы вы ощущаете себя как кролик, случайно усевшийся на кактус, значит эта кардинальная мера пока явно не для вас. Тогда просто оглянитесь вокруг: чем вам хотелось бы заниматься? Подойдет все, что угодно, лишь бы в радость: танцы, рисование, лепка, вышивание крестиком или гладью, раскрашивание цветочных горшков, наконец. Важно, чтобы вы, как ребенок, наслаждались сиюминутным процессом и не стеснялись, не жалели посвящать ему свободное время.

Кстати говоря, пробуждение в себе детского мировосприятия (не путать с призывом натянуть памперс) и умения восхищаться собой может стать источником ни с чем не сравнимой радости. Задумайтесь: ведь до поры до времени малыш не разделяет себя и мир, ощущая себя полноправным хозяином Вселенной. Все удовольствия ему доступны просто по праву рождения. Почему бы нам не попробовать вернуть эти ощущения? Может быть, кому-то покажется абсурдным, но в жизни не существует ЧУЖОГО успеха или радости. Если мы согласны расценивать достижения других, как свои собственные, радуемся искренне, то мы просто раскручиваем механизм всеобщего благоденствия. А если всю жизнь завязываться в узел по принципу «почему одним все, а другим ничего?», то именно с этим самым «ничего» запросто можно и остаться.

Приведу пример из эпохи собственных тренингов и процесса самосовершенствования. Решив, что отныне стану искренне разделять все радости подруг и коллег, я на следующий же день получила возможность отработать урок, оказавшийся действительно непростым. Итак: унылый март за окном, офис, солнца не видно неделю. В довершение ко всему исполняю обязанности ушедшей в отпуск начальницы. Окажись возле моего стола в это мгновения пророк Иов, чтобы пожаловаться на судьбу, мы пробеседовали бы до утра, причем я бы солировала. Но вместо Иова мне явилась коллега и с милой улыбкой попросила подписать ей командировку сроком на неделю. В графе «Место назначения» значилось «Майами», а все расходы любезно брала на себя принимающая сторона. Помню, что я улыбнулась как можно доброжелательнее – не возьмусь, правда, утверждать, что это выглядело естественно! И бумагу подписала. Но потом, чтобы унять вполне понятный душевный трепет от одного мысленного сопоставления тамошних пляжей и тутошней московской слякоти, я двинулась к кофейному автомату. И за пластиковым стаканчиком капучино вдруг вспомнила: да ведь мне сейчас надо радоваться за коллегу – мир общий и его блага тоже. И, настраиваясь на нужную волну, я от старания даже глаза прикрыла. И почему-то отчетливо увидела пальмовые кроны, солнце над морским берегом, лучи света брызгали между тонкими перьями пальмовых листьев. И в полном ощущении этой радости, тепла и счастья я неспешно отправилась обратно к компьютеру. Села за стол. Бросила пустой стаканчик в корзину. Кликнула почту. Открылось письмо, пришедшее пару минут назад: «Уважаемая … компания такая-то имеет удовольствие предложить Вам стать участницей презентации нашего нового продукта. Мероприятие пройдет на Красном море. Все расходы берет на себя принимающая сторона…»

Может быть, не все уроки в жизни я отработала так же лихо, как умение порадоваться за других, но то, что любые усилия по самосовершенствованию приносят дивные плоды, известно мне доподлинно.

Яна Изотова