Охранная грамота для груди

Подробности о мастопатии

Диагноз мастопатия медики распознали еще в конце XIX века. А вот его подноготную выясняют, изучают, наблюдают до сих пор. При этом заболевание все больше опутывает женщин своими сетями. Как не допустить разрастания гроздьев в груди до онкологических капсул, рассказывает Елена Ширай, врач маммолог-онколог.

– Елена Андреевна, правда ли, что мастопатия – это предрак?
– Не совсем так. Мастопатия - это доброкачественное заболевание молочной железы. Оно относится к предопухолевым заболеваниям, на фоне которых может развиваться рак молочной железы. У больных мастопатией частота возникновения рака повышается.

– Откуда вообще приходит эта болезнь?
– От нервов и гормонального дисбаланса. Развитие мастопатии часто происходит на фоне хронических воспалительных процессов в половых органах и сопровождается расстройствами нервной системы. Частые стрессы, нервное напряжение, беспокойство о завтрашнем дне, неудовлетворенность семейным положением, своим статусом в обществе, бытовые конфликты, психические стрессы толкают к болезни.
А первым из провоцирующих мастопатию факторов можно назвать аборты. Это грубейшее вмешательство в гормональную систему женского организма, настроившегося на беременность. Молочная железа начинает готовиться к производству молока буквально с первых дней беременности, а к моменту аборта в ней уже происходят значительные изменения. Насильственный поворот процесса в обратную сторону вредно сказывается на тканях железы и может вызвать мастопатию.
Второй фактор развития этого заболевания – гинекологические воспаления. Молочная железа составляет единую систему с прочими органами деторождения, поэтому любой ее сбой наносит удар.
Молочная железа напрямую связана с эндокринной системой организма, поэтому заболевание любого из органов этой системы тоже может повлечь изменения в ней.

– А как самочувствие груди зависит от бюстгальтера?
– Ношение бюстгальтера несоответствующей формы или размера может стать причиной хронической деформации груди, ее сдавливания или перегрузки связочного аппарата, особенно у женщин с большой и опущенной грудью. Чем теснее бюстгальтер, тем больше страдают ткани молочных и лимфатических желез, но наиболее опасен бюстгальтер без бретелек – вес груди полностью приходится на его боковые стороны, а это прямое давление на лимфатические узлы.

– Неполадки в груди как-то проявляются?
– Начальная стадия заболевания, как правило, это диффузная форма мастопатии, чаще всего проявляется болевыми ощущениями в молочных железах, которые усиливаются за несколько дней до начала менструации. Симптомы со стороны молочных желез сочетаются с симптомами предменструального синдрома: отмечается нагрубание сосков, отечность и увеличение объема груди. Часто проявляются головной болью, отеками лица и конечностей, увеличением веса, тошнотой или рвотой, вздутием кишечника и нарушением его функции, раздражительностью, депрессией, слабостью. С началом менструации или в ее первые дни симптомы должны исчезать. Однако у некоторых женщин болезненность молочных желез постоянная, независимо от фазы менструального цикла. Постепенно она становится более интенсивной и продолжительной. В ряде случаев распространяется на плечо, подмышечную область, лопатку, болезненно даже легкое прикосновение к молочным железам. Больные теряют сон, появляются чувство страха, мысли об онкологии. При пальпации желез отмечаются резкая болезненность и незначительное диффузное уплотнение. Пальцами уже можно определить участки уплотнений без четких границ в виде мелкой зернистости, огрубения железистых долек, как правило, в верхне-наружных квадратах груди. При надавливании на соски из них могут появиться выделения типа молозива, прозрачные, зеленоватые. Болезненные уплотнения и выделения из сосков усиливаются в предменструальный период и уменьшаются с началом менструаций. При этом полного размягчения желез после начала менструаций не наступает. Такая форма диффузной мастопатии встречается у женщин до 35 лет.

– А у тех, кто постарше?
– У пациенток от 30 до 50 лет чаще всего фиксируется узловая форма: новообразования в молочных железах более четкие, чем при диффузной мастопатии. При этом они могут быть одиночными или множественными, выявляться в одной или обеих железах. Узловые уплотнения определяются на фоне диффузной мастопатии. Более крупные кисты можно увидеть невооруженным глазом.

Ликбез
Мастодиния – заболевание молочных желез с преобладанием болевого синдрома. Заболевание характерно для молодых нерожавших женщин с неустойчивой нервной системой. В предменструальный период появляются припухлость, боль, пальпируется диффузное уплотнение. После менструации боль и уплотнение проходят.
Мастопатия – диффузное или узловое изменение ткани молочных желез, характеризующееся появлением в молочной железе (нередко в обеих), чаще в ее верхненаружном отделе, образований различной величины и плотности, на ощупь мелкозернистых или в виде отдельных узлов, часто болезненных. 


– Как не допустить перехода мастопатии в онкологию?
– Главное, не запустить развитие болезни. Начиная с 40 лет раз в год проходить маммографию, делать УЗИ для уточнения: просто результаты УЗИ зависят от уровня квалификации врача и технических параметров используемого сканера и датчиков. Помимо этого, по информативности УЗИ значительно уступает маммографии при жировой инволюции тканей молочных желез (замещение тканей желез на жировую ткань). До 40 лет достаточно наблюдаться при помощи УЗИ, а маммографию делать по показаниям.
При обнаружении узлового образования или подозрительного участка необходима пункция с цитологическим исследованием материала. С помощью этого метода удается диагностировать рак у 89,4 - 97,3% больных. Хотя в 90% случаев мастопатию обнаруживают женщины при самостоятельном осмотре груди, поэтому очень важно проводить ежемесячно самообследование. Желательно это делать в один и тот же день менструального цикла, самым оптимальным является 5 - 12-й день после начала месячных. В это время молочная железа находится в расслабленном состоянии.
При наступлении менопаузы осмотр можно проводить в любой день. Повторять самообследование нужно не чаще одного раза в месяц, иначе изменения будут не слишком значительными и их труднее определить.

– Когда на приеме выяснилось, что у меня мастопатия, доктор ответила, что болезнь требуется только наблюдать. Вы рассказываете о том, что одна форма переходит в другую. Остается жить в страхе, что будет дальше? Неужели нельзя приостановить развитие недуга?
– До сих пор нет единой точки зрения на методы терапии этого заболевания, ее продолжительности, обеспечивающей нормализацию гормонально-метаболических показателей.
При начальной стадии мастопатии под наблюдением опытного онколога допустимо применение электрофореза йодида калия или новокаина. Лечение микродозами йодида калия направлено на нормализацию функции яичников, нередко сниженную при мастопатии. Лечение комплексом витаминов А, В1, В6, С проводят с целью улучшения функции печени, принимающей участие в инактивации (частичной или полной потере биологически активным веществом или агентом своей активности) избытка эстрогенов, который может наблюдаться при мастопатии. Рекомендуется применение витаминов А, В1 и Е в виде стандартных препаратов внутрь или в инъекциях. Новокаино-кислородная терапия способна давать положительный эффект даже при грубых изменениях. Ее принцип заключается в том, что кислород, вводимый в молочную железу, перемещаясь в тканях, действует на ее элементы, как своеобразный массаж, а новокаин хорошо влияет на сосуды и молочные протоки.
В тех случаях, когда перечисленные мероприятия не оказывают терапевтического эффекта, рекомендуется проведение лекарственной или гормональной терапии.

Эти витамины препятствуют мастопатии
Диета, содержащая значительное количество жира и мясных продуктов, приводит к снижению содержания в плазме крови андрогенов и повышению уровня эстрогенов, кроме того, увеличивается выработка канцерогенных веществ. Питание больных мастопатией выглядит следующим образом: сокращение жиров, минимум консервированных, соленых и копченых продуктов, воздержание от больших количеств кофе, крепкого чая, шоколада. В диете обязательны фрукты и овощи, богатые каротином и витамином С: морковь, перец, капуста, цитрусовые.
Для улучшения микроциркуляции и уменьшения локального отека молочной железы хороши препараты витамина Р (аскорутин) или содержащие этот витамин черная смородина, черноплодная рябина, вишня, щавель. Эффективны и витамины группы А, Е, С, В и D, так как способствуют нормализации функции яичников, надпочечников и щитовидной железы, стабилизируют деятельность периферической и центральной нервной системы, укрепляют иммунную систему, оказывают антиоксидантное действие.
Из-за дефицита витамина А нарушается синтез белкового носителя, необходимого для мобилизации ретинола в печени. Считается, что выраженный противоопухолевый эффект ретиноидов основан на их способности препятствовать активизации канцерогенов в организме за счет иммуностимулирующего действия. Витамин А содержится в молоке, сливочном масле, яйцах, печени, рыбьем жире.
Существует зависимость между обеспеченностью организма витамином D (кальциферол) и риском развития рака молочной железы. Кальциферол оказывает активное действие на минеральный обмен веществ, регулируя в тканях соотношение кальция и фосфора. Содержится в яйцах, рыбе, сливочном масле, маргарине.
Витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует деятельность желез внутренней секреции, кроветворение, усиливает адаптационные возможности организма, сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Механизм положительного действия аскорбиновой кислоты при заболеваниях молочных желез объясняется его способностью улучшать иммунитет, повышать активность надпочечников. Витамин С содержится в шиповнике, смородине, киви, брюссельской капусте.
Витамин В1 (тиамин) успешно применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, нервно-психических расстройствах, невралгии, спазмах периферических сосудов.
Витамин В2 (рибофлавин) относится к окислительно-восстановительным ферментам и является наиболее активным ингибитором возникновения опухолей. Учитывая дефицит витамина В2 у больных с недостаточной функцией щитовидной железы, им особенно показан прием рибофлавина. Вместе с тем более чем у 40% женщин с мастопатией наблюдается гипотериоз, поэтому В2 должен входить в комплекс мероприятий, направленных на их лечение. Этот витамин есть в пшеничных отрубях, проросшей пшенице, дрожжах, печени рыб.
В понятие «витамин Е» объединена большая группа природных и синтетических веществ, обладающих биологической активностью альфа-токоферола. Доказано, что у женщин с низким содержанием витамина Е в крови повышен риск развития рака молочной железы. То есть дефицит витаминов повышает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических условий, вредных факторов, нервно-эмоционального напряжения и стресса, чувствительность к радиации, да и продолжительность жизни сокращается.


– Насколько действенны гомеопатические и растительные препараты?
– Мелкие диффузные кисты хорошо лечатся фитотерапией и гомеопатией. При мастопатии в предменструальном синдроме с успехом применяется фитотерапевтический препарат «Мастодинон». В его состав входит прутняк, прекрасно снимающий болевой синдром, тяжесть, дискомфорт в молочных железах. Уменьшит предменструальный синдром и сбор, включающий в себя валериановый корень, пустырник, шиповник, кукурузные рыльца, бессмертник. При нагрубании и болях в молочных железах во второй фазе цикла стоит принимать мягкие мочегонные средства – листья брусники, березовые почки, мочегонный чай.
Также в консервативном лечении мастопатии широко используют адаптогены: женьшень, элеутерококк, лимонник китайский, цветочная пыльца. Установлено, что адаптогены существенно повышают противоопухолевую резистентность организма, активизируют иммунную систему, способствуют нормализации обменных процессов.

– Елена Андреевна, соответствуют ли действительности советы, что женские проблемы решаются, если нормализовать половую жизнь?
– Несомненно! Защитное действие на молочные железы оказывают своевременные роды в возрасте 20 - 25 лет. Порой для провокации развития мастопатии достаточно даже простого застоя в половой сфере. Грудь чувствительна к неприятностям в личной жизни. С медицинских позиций отсутствие оргазма является причиной неудовлетворенности и как следствие приводит к развитию мастопатии. Установленный медицинский факт – до 80% женщин, страдающих мастопатией, не испытывают удовлетворения от половой жизни. Позднее начало половой жизни – после 30 – также неблагоприятный фактор.
Доказано, что мастопатией и раком груди чаще всего страдают женщины с ненормальным, с точки зрения природы, образом жизни. В Европе провели обследование в женских монастырях. Никогда не рожавшие и не ведущие нормальной половой жизни затворницы, оказалось, подвержены мастопатии и раку груди чаще своих светских ровесниц. Отсюда и обратная зависимость: регулярная половая жизнь, благополучная беременность и длительное кормление грудью – лучшая профилактика заболеваний молочной железы.

Лариса Синенко