Фетальный алкогольный синдромПьют одни, а всю жизнь страдают другие

Ведущая рубрики Галина Дикке, доктор медицинских наук, профессор кафедры репродуктивной медицины и хирургии Московского государственного медико-стоматологического университета пригласила к диалогу профессора Медицинского центра университета Оклахомы в США Татьяну Балашову. Тема их беседы – женщины, употребляющие алкоголь в репродуктивный период.

ГД: Алкоголик-отец не может рассчитывать на здоровое потомство, но именно от женщин зависит профилактика такого страшного заболевания, как фетальный алкогольный синдром (ФАС). Сейчас уровень потребления алкоголя в России представляет серьезный риск для здоровья населения и будущих поколений. Согласно официальной статистике Минздравсоцразвития, в нашей стране на каждого человека (включая младенцев) приходится до 18 литров чистого спирта в год. Если сравнить со средним европейцем, то каждый из них выпивает в два раза меньше, и потребление алкоголя в Европе продолжает снижаться, несмотря на кризис и рост безработицы. По моему мнению, употребление алкоголя и незащищенный секс – вещи несовместные, равно как алкоголь и беременность, потому что любая доза алкоголя в эти периоды жизни может оказаться роковой.

ТБ: Согласна с вами, Галина Борисовна, именно употребление алкоголя женщиной во время беременности играет критическую роль в развитии плода. Результаты наших исследований, проведенных в 2004 - 2005 годах в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, показали, что подавляющее большинство небеременных женщин употребляют алкоголь (исследование проводилось при поддержке Международного центра Фогарти, Национальных институтов здоровья, 2003 - 2007 – грант R21 TW006745-02S1 Барбаре Боннер и Татьяне Балашовой, Медицинского центра университета Оклахомы в сотрудничестве с Санкт-Петербургским государственным университетом). 86% женщин в Санкт-Петербурге и 93% в Нижнем Новгороде и области. И большинство женщин не пользуются контрацепцией регулярно. Более того, 20% беременных женщин сообщили об употреблении ими алкоголя во время беременности. А это может привести к врожденным порокам и необратимым отклонениям в психофизическом развитии ребенка. Наиболее тяжелые последствия – врожденные пороки развития органов, например, сердца и легких и фетальный алкогольный синдром (ФАС, его синонимы: алкогольный синдром плода, алкогольная эмбриофетопатия). Предотвращению этого заболевания посвящена работа нашей исследовательской группы профилактики ФАС.

Памятка
1.
 Не существует безопасного количества спиртного во время беременности. Все напитки, содержащие алкоголь, могут нанести вред малышу. В банке пива такое же количество алкоголя, как в бокале вина или стопке водки.
2. Нет безопасного периода для употребления алкоголя во время беременности. Употребление алкоголя может нанести вред ребенку в любой триместр беременности, даже на раннем сроке, когда женщина еще не знает, что беременна.
3. Каждая пятая беременная женщина в России сообщает о том, что употребляла какое-либо количество алкоголя, в то время как в США об употреблении сообщает только одна из двенадцати беременных женщин.


ГД: Татьяна Николаевна, если обратиться к истории понятия «фетальный алкогольный синдром», то появился этот термин лишь в 1973-м в сравнительно узком кругу профессионалов. Это очень тяжелое для малыша состояние. Оно проявляется сочетанием врожденных психических и физических дефектов, которые впервые проявляются при рождении ребенка и остаются у него на всю жизнь.

ТБ: Да, они могут стать непреодолимой преградой для полноценной социализации и здоровья малыша и всей его семьи. Фетальный алкогольный синдром – главная предотвратимая причина умственной отсталости. Дети с ФАС отстают в росте и весе, имеют лицевые аномалии, страдают умственной недостаточностью, хуже обучаются элементарным вещам, плохо контролируют эмоции и поведение.

ГД: Кроме того, такие дети могут нуждаться в обучении в специальных школах, совершать асоциальные поступки и вступать в конфликт с законом и всю жизнь нуждаются в социальной защите и медицинском сопровождении.

ТБ: Причем известно, что ФАС вызывается приемом алкоголя именно матерью, независимо от того, знает ли она, что уже вынашивает новую жизнь или нет. Наши исследования показали, что примерно 50% беременностей в России не были запланированы. Поскольку женщины могут не подозревать о наступлении беременности до второго триместра, употребление ими алкоголя особенно опасно.

ГД: В нашей стране распространена извращенная культура пития, из которой исчезли многие важные понятия, такие, как запрет на алкоголь для молодоженов и женщин, планирующих беременность. Понятие «доза алкоголя» практически отсутствует. Более того, идет навязывание рекламой напитков для молодежи – слабоалкогольных и пива. Также в быту существует мнение о безопасности приема пива и вина беременными женщинами во второй половине беременности. А что известно ученым о распространенности этой проблемы в России?

ТБ: Эпидемиологических данных по России немного, но некоторые исследования проводят. Они свидетельствуют, что в некоторых группах риска может рождаться до 70 - 90 детей с ФАС на каждую тысячу живорожденных. ФАС имеет яркие диагностические признаки, в то же время это только верхушка айсберга, и гораздо больше детей, у которых проявляются менее выраженные отклонения фетального алкогольного спектра нарушений (ФАСН). Здоровье, умственные и физические возможности таких детей могут быть сниженными только потому, что мама употребляла в период беременности алкоголь. Алкоголь – это тератоген, то есть вещество, которое поражает плод.

Особые приметы ФАС
• Мозговые аномалии и расстройства, связанные с деятельностью центральной нервной системы, включая неврологические аномалии, умственную отсталость, нарушения поведения, интеллекта и/или аномалии структуры мозга.
• Пренатальный и/или постнатальный дефицит роста и веса.
• Специфические особенности строения лица: короткая глазная щель, сглаженный губной желобок, тонкая верхняя губа (кайма верхней губы).


ГД: Печальная статистика. Давайте тогда поговорим о профилактике.

ТБ: Основа предотвращения фетального алкогольного синдрома и всей группы поражений нервной системы  – это полное воздержание от употребления алкоголя женщинами, которые беременны или только планируют беременность, а также женщинами репродуктивного возраста, не использующими контрацепцию. Если женщина беременна или беременность может наступить, употреблять алкоголь нельзя.

 ГД: Я думаю, выявление таких проблем и просвещение женщин должны быть включены в повседневную работу врача или среднего медицинского персонала. Но ведь врачей необходимо научить этому и мотивировать их. К тому же женщины зачастую неохотно обсуждают эти темы.

ТБ: Наши исследования показали, что врачи, как правило, не обладают необходимыми знаниями и умениями. Многие вообще не считают, что нужно затрагивать в беседе со своими пациентками вопрос употребления алкоголя. Хотя исследования, проведенные в ряде стран, показали, что даже пятиминутное вмешательство (совет врача) по поводу употребления спиртного не менее эффективно, чем длительная беседа.

Цифры
Распространенность ФАС в США:
От 0,5 до 2 случаев на 1000 живорожденных.
Менее выраженные фетальные алкогольные эффекты: 10 на 1000 живорожденных.
В некоторых группах, где есть традиции употребления алкоголя: от 3 - 5 на 1000 живорожденных.
В семьях, где есть один ребенок с ФАС, у последующего ребенка заболевание встречается в 771 случае на 1000 живорожденных.
Если мать страдает алкоголизмом и продолжает употреблять спиртное во время беременности, то вероятность рождения ребенка с ФАС у нее примерно 25 - 45%.
При обследовании детей в школах заболевание было диагностировано в 3,1 случая на 1000 учащихся .
В Италии:
Во время обследования детей в школах ФАС выявлен в 3,7 - 7,4 случая на 1000 детей.
В Южной Африке:
40,5 - 46,4 случая на 1000 детей в возрасте 5 - 9 лет. 


ГД: Многие женщины полагают, что употребление небольшого количества качественного алкоголя (в частности, сухого красного вина) при нормальном течении беременности после 12 недель не нанесет вреда, а может быть даже полезным. Однако мамы никогда не смогут проверить, насколько умнее и счастливее были бы их дети, если бы они отказались от приема алкоголя хотя бы на время беременности. Давайте вернемся к ФАС, и расскажем, можно ли вылечить это заболевание.

ТБ: К огромному сожалению, ФАС не излечим. Вопросы лечения и реабилитации больных с ФАС разработаны недостаточно, но, например, в Америке ежегодно на эти цели – реабилитацию детей и поддержание взрослых с ФАС – расходуется до 10 миллиардов долларов. И наши американские коллеги активно работают с этой проблемой. В России, несмотря на то, что уровень потребления алкоголя значительно выше, вопросам помощи людям, страдающим ФАС, уделяется недостаточное внимание.

ГД: В клинической картине ФАС различают первичные нарушения – это врожденные дисфункции центральной нервной системы и вторичные – к ним относятся все сложности, которые могут возникнуть в процессе развития под влиянием этих нарушений.

ТБ: Ученые, занимающиеся данной проблемой, уверены, что вторичные нарушения можно предотвратить с помощью ранней диагностики и соответствующего вмешательства. В среднем диагноз ставится ребенку в 8 лет. За рубежом существуют специальные программы помощи детям с ФАС и их семьям. Есть, например, сеть семейной поддержки для помощи семьям, воспитывающим ребенка с ФАС и другими подобными нарушениями. Основные ее инструменты – это телефон доверия и привлечение более опытных семей для помощи тем, кто впервые столкнулся с проблемой. Специалисты службы специально подбирают пару семей – опытных и новичков, чтобы их сотрудничество оказалось максимально полезным для всех.

Фетальный алкогольный синдром