Донорские яйцеклетки и эмбрионыВыносит все – и широкую, ясную
матка дорогу проложит себе

Большинство женщин уверены, что могут беременеть, пока менструируют. Это не так. Обычно женщина утрачивает возможность зачатия в 40 лет, а перестает менструировать в 50. В реальности 40-42 года – это порог, за пределом которого врачи бессильны получить собственную яйцеклетку женщины. Правда, она все равно может стать матерью. За редким исключением вроде генетических аномалий, отсутствия и матки и яичников. Просто все упирается в цену, сложность достижения беременности и вопрос, кто будет вынашивать ребенка. В программе ЭКО женщине могут предложить такие варианты: донорскую яйцеклетку, донорский эмбрион и суррогатное материнство. Об этих трех китах рассказывает Елена Младова, врач акушер-гинеколог, заведующая отделением ЭКО Перинатального медицинского центра г. Москвы

Женщина – женщине

– Елена Сергеевна, кто нуждается в донорских яйцеклетках?
– Большую потребность в них испытывают женщины, у которых по тем или иным причинам выключилась функция яичников. Как правило, это возрастные женщины (старше сорока двух лет), а также те, кто перенес операции по частичному или полному удалению яичников. Это две основные группы пациенток, у которых мы не можем при стимуляции получить ни одной яйцеклетки. В этой ситуации ооциты берут у донора. Потребность в донорских ооцитах испытывают и пациентки, у которых при стимуляции получают мало яйцеклеток или они низкого качества, а также пациентки с преждевременным истощением функции яичников (ранним климаксом).
Донор ооцитов может быть анонимный или не анонимный. Последний – это сестра, подруга, родственница, то есть хорошая знакомая пациентки. Они сами договариваются и приходят к нам в клинику. Но чаще используют ооциты анонимных доноров. Это удобно, потому что нет дополнительных психологических трудностей в виде взаимоотношений донора и пациентки.
– Допустим, пара хочет ребенка кавказской или азиатской внешности, чтобы он был одной с родителями нации. Чем вы можете им помочь? Связываетесь ли с банками доноров ооцитов из среднеазиатских республик и Кавказа?
– В нашем банке есть доноры и с кавказской, и с азиатской внешностью, мы работаем с донорами, проживающими в Москве или Подмосковье, а также с донорами из иных регионов. С другими банками не сотрудничаем.

Анонимный донор яйцеклетки
Пациентка выбирает по анкете, где указаны внешние данные (возраст, вес, рост, цвет глаз, волос), а также образование, наличие детей и сведения о здоровье. Все доноры проходят полное общеклиническое обследование, и только после этого врач выносит решение: подходит данная женщина для программы ЭКО или нет. У донора ооцитов обязательно должны быть здоровые дети. Без этого условия попасть в программу ЭКО невозможно. Кроме того, существует возрастной ценз: в доноры берут женщин от 20 до 35 лет. Замужество не имеет значения. Уровень образования указывается, но требования, чтобы оно обязательно было высшим, нет. Женщина-донор должна быть достаточно организованным человеком, ведь ей придется две-три недели колоть себе гормональные уколы, являться вовремя на прием к врачу, регулярно обследоваться и затем в назначенный день прийти на пункцию ооцитов.
Нельзя употреблять алкоголь, необходимо исключить курение. Требуется четкое исполнение назначений врача.


– Сколько стоят донорские услуги?
– Донорская программа, включая все необходимые препараты, обойдется пациентке примерно в 200 тысяч рублей. Сюда входят  программа ЭКО, лекарства и вознаграждение для донора. Донору платят от 35 до 50 тысяч рублей за одну пункцию.
Мужчинам за дозу спермы платят 1500 - 2000 рублей, а женщинам за пункцию в разы больше. Почему такая дискриминация?
– Мужчина может сдавать эякулят хоть каждые три дня, а женщина один раз пропунктировалась, и потом в течение трех месяцев ее яичники должны приходить в норму, ведь из-за гормональной стимуляции им пришлось работать в усиленном режиме. Да и сама пункция чревата рисками, к тому же ее проводят под наркозом, а сдача спермы абсолютно безболезненна и не имеет осложняющих последствий.
– По каким параметрам определяется качество яйцеклетки?
– Она должна быть зрелой. В противном случае работать с ней бесполезно, она не оплодотворится.
– Если яйцеклетки первой пункции окажутся некачественными, то придется ждать три месяца следующей?
– Нет. Если у донора не нашли достойных яйцеклеток, значит, это плохой донор и надо искать другого. Но такая ситуация бывает редко. Ведь мы используем донора, чтобы получить качественные яйцеклетки. Если они здоровые, и проведено ЭКО, а беременность не наступила, то решается вопрос – использовать прежнего донора или заменить на другого. Поскольку от донорских яйцеклеток получается не два эмбриона, а больше, то эффективность донорских программ очень высокая. Считается, что шанс наступления беременности с использованием донорских ооцитов равен 55%.
– Сколько эмбрионов от донорских ооцитов подлежат переносу?

– Два. Наступившая беременность может быть одноплодной (чаще всего), но случаются и двойни. Беременность двойней – это, безусловно, риск. Правда, сегодня есть технологии сохранения сложных беременностей, поэтому и такие беременности заканчиваются благополучно. донорские эмбрионы
– За чей счет обследуют донора?
– Если он не анонимный, то за счет пациентки. Если анонимный – сам предлагает свои услуги нашей клинике, то обследование оплачиваем мы.
– Яйцеклетки, добытые с помощью пункции, замораживают на будущее или же сразу смешивают со спермой?
– Полученные яйцеклетки сразу оплодотворяют. Как правило, их не морозят, так как они плохо переносят криообработку. Яйцеклетка – очень сложный организм, как это ни странно, гораздо сложнее, чем готовый эмбрион. Поэтому их используют свежими, из них делают эмбрионы, два из которых переносят в полость матки, а оставшиеся, если они хорошие, замораживают. И затем уже в течение жизни женщина использует их, если хочет забеременеть.
– Эмбрионы – чья собственность?
– Они не имеют никакого отношения к донору. Женщина сдала свой биологический материал, получила деньги - и до свидания. Это как сдача крови, которая принадлежит не какому-то конкретному человеку, а станции переливания. Яйцеклетки становятся собственностью пациентки, которая оплатила всю донорскую программу. И эмбрионы, полученные из этих яйцеклеток, тоже принадлежат ей. Только она вольна распоряжаться ими: переносить их или замораживать.
– Дети, зачатые в программе ЭКО, рождаются с помощью кесарева сечения?
– Само по себе ЭКО не является показанием к кесареву сечению. Часто эта операция назначается возрастным женщинам, или тем, у которых есть сложные соматические заболевания, либо если это первые поздние роды, например, в 38 лет. Женщине до 35 лет дают шанс родить самой.

Процедура пункции яйцеклетки
1. Синхронизация менструальных циклов у пациентки и донора. Для этого донор либо делает гормональные инъекции, либо пьет контрацептивные таблетки.
2. Стимуляция. Чтобы получить не одну яйцеклетку, а 10 - 20, донору назначают гормональные уколы, стимулирующие рост фолликулов.
3. Пункция ооцитов. Под внутривенным наркозом и контролем УЗИ через влагалище вводится тонкая игла, с помощью которой протыкается яичник и осуществляется забор ооцитов.
Теоретически во время пункции у женщины может возникнуть кровотечение, а после возможен болевой синдром в течение 1 - 3 суток, ведь из-за стимуляции яичники существенно увеличиваются в размерах. Обычно пункция проходит без осложнений, но все-таки надо осознавать, что любое медицинское вмешательство сопровождается рисками.

Эмбрион в подарок

– Что такое донорские эмбрионы?
– Допустим, обращается к нам в клинику женщина 42 лет, у которой уже нет менструации, нет полового партнера (либо у мужа абсолютное бесплодие), но она очень хочет сама родить ребенка. И мы ей говорим: «Вам нужен донорский эмбрион». Его можно создать, купив донорские сперму и яйцеклетку. Либо получить в подарок. «Каким образом?» – спрашивает пациентка. Объясняем, что у нас проходила лечение методом ЭКО некая семейная пара. У нее получилось 10 эмбрионов. Двух мы перенесли, и в результате успешно родилась двойня. А 8 хранятся у нас в клинике в замороженном виде. И вот их-то супруги собираются подарить (продать не имеют права). Им обоим под сорок, и они решили, что их семье достаточно двоих детей, поэтому хранить эмбрионы дальше не имеет смысла. Тогда врачи либо уничтожают эмбрионы, либо с согласия пары оставляют в своем банке, чтобы потом использовать в лечении методом ЭКО другой бесплодной пары. Естественно, что новая пара должна будет оплатить клинике стоимость хранения этих эмбрионов.
– И часто ли супруги дарят свои эмбрионы?
– Крайне редко. Я, например, уговариваю женщин не отказываться от своих эмбрионов. Недавно моя пациентка родила ребенка в программе ЭКО и, сославшись на затруднительное финансовое положение семьи, мол, второго малыша они с мужем просто не потянут, заявила, что хочет подарить оставшиеся замороженные эмбрионы нуждающимся парам. «Вам 30 лет, вы еще молоды, и, возможно, через четыре года, когда уйдут трудности памперсного периода, изменится ситуация с жильем и деньгами, вы с мужем захотите еще одного ребенка родить, – уговаривала я ее. – Оставьте эмбрионы в банке, ведь те, что получены в более молодом возрасте гораздо перспективнее полученных после 35 лет».
– Дарить эмбрионы звучит, как дарить своих детей.
– Конечно, моральный аспект сильно влияет на пары и удерживает их от дарения. Впрочем, неиспользованных эмбрионов остается не так  много, ведь ЭКО – достаточно сложный метод, требующий порой неоднократного обращения в клинику. Не всегда с первого раза может наступить беременность, есть риск, что она прервется выкидышем. У нас много пациенток, которые одного ребенка родили и потом пришли за вторым. Так что их криоэмбрионы оказываются востребованными.
– Велика ли потребность в донорских эмбрионах?
– У нас в клинике даже услуги такой нет, так как нет спроса. А вот потребность в донорских яйцеклетках очень большая – до 15 % . Это объясняется большим количеством пациенток, у которых уже невозможно получить ооциты.
донорские эмбрионы
– Сколько стоит хранение замороженных эмбрионов?
– Контракт составляют на месяц, на год, на пять и даже на 10 лет. Хранение в течение пяти лет обходится в среднем в 14 тысяч рублей. Есть два вида замораживания эмбрионов: медленный и быстрый. В нашей клинике применяется быстрое замораживание (витрификация). Это очень перспективный метод, он позволяет обеспечить высокий процент выхода из состояния замораживания. Если 100 эмбрионов заморозили – 99 на разморозке получим в отличном состоянии. При медленном замораживании 30% материала становится непригодным.
– Может ли пара забрать свои эмбрионы, чтобы провести ЭКО в другом городе?
– Конечно. Мы выдаем им контейнер с замороженными в жидком азоте эмбрионами, если они предоставляют нам запрос из другой клиники.
– Как готовят пациентку к переносу эмбрионов?
– За две недели до переноса ей назначают гормональные препараты, стимулирующие наращивание эндометрия.
– Высок ли риск выкидышей?
– Угроза выкидыша не зависит от того, каким путем получен эмбрион: донорский он, замороженный или свежий. Вообще частота невынашивания беременностей, полученных методом ЭКО, достигает в первом триместре 12 - 14%, а при тяжелых формах мужского бесплодия – 18 % (при мужском бесплодии много аномалий в сперме, значит, снижается и качество эмбрионов).
– Какие эмбриончики приживаются лучше – донорские, свои или с донорской яйцеклеткой?
– Программы с донорскими ооцитами – самые эффективные. Парадокс в том, что для организма, чем более чужой эмбрион, тем лучше. Уникальность сохранения беременности в том, что матка, которая, казалось бы, должна отторгнуть чужеродное ей тело, вдруг распознает, что это беременность, и в ней перестраивается иммунный механизм (он выключает отторгающие силы). Матка – удивительный орган, ей все равно, донорский это эмбрион или свой.

Обследование донора ооцитов
• клинический и биохимический анализы крови;
• исследование кареотипа (хромосомного набора);
• флюорография;
• ЭКГ;
• анализ крови на свертываемость;
• УЗИ органов малого таза;
• общий анализ мочи;
• консультация терапевта, гинеколога, генетика;
• мазки на флору, на цитологию, на инфекции;
• справки из психоневрологического и наркодиспансеров о том, что донор не состоит на учете.
• беседа с психологом (если есть сомнения относительно вредных привычек, в доноры не берут). 


– В каких случаях вы отказываете пациентке в переносе эмбриона?
– Например, когда эндометрий пациентки не готов к переносу – еще слишком тонкий. В этом случае мы продолжаем стимулировать рост эндометрия, а эмбрионы замораживаем и через два-три месяца, когда эндометрий готов, осуществляем перенос. Иногда бывает так, что к моменту переноса мы видим, что у женщины выросли гидросальпинксы (расширенные и заполненные жидкостью трубы). Это содержимое маточных труб очень токсично, оно может отравить или смыть имплантированный эмбрион. Чтобы обезопасить перенос, женщине сначала отрезают трубы, а потом уже готовят к имплантации. Если к нам обращаются женщины, перенесшие онкологическое заболевание, например, рак молочной железы, рак шейки матки, лейкоз, мы им рекомендуем суррогатное материнство. Мы можем получить у них яйцеклетки в естественном цикле, провести оплодотворение и эмбрион имплантировать суррогатной маме.
– Разве такой эмбрион будет здоровым?
– Да, если прошло около трех лет после лечения онкозаболевания. В случае рака шейки матки мы уже через год после операции, если, конечно, разрешит онколог, можем пунктировать яичник. Обычно онкобольные приходят к нам уже после операции или химиотерапии. Дело в том, что прежде чем получить у пациентки яйцеклетки, ее следует простимулировать. А это требует времени, которого как раз и нет, потому что лечение онкозаболевания надо начинать незамедлительно. И мы советуем сначала пройти курс химио- или лучевой терапии, а затем обращаться к нам. В перспективе можно будет до химиотерапии брать кусочек яичника и его замораживать, но сейчас этот метод проводят исключительно в рамках научного эксперимента. Возможно также проведение стимуляции и забора яйцеклеток до начала лечения онкологического заболевания, но это надо решать в конкретном случае.
– Какой эмбрион считается качественным?
– У него должны быть определенный морфологический вид и нормальная скорость дробления. На вторые сутки он должен уже состоять из 2 - 4 клеток (бластомеров), на третьи – из 6 - 8. На 5-е сутки должна созреть бластоциста. Важная характеристика эмбриона – фрагментация, то есть наличие внеклеточных фрагментов. Чем больше фрагментация, тем меньше у эмбриона перспектив имплантироваться.
– Существуют ли технологии, позволяющие проверить эмбрион на генетические аномалии?
– Да, это реально. В программе ЭКО можно проверить качество эмбриона на хромосомные аномалии (синдром Дауна и другие), узнать пол, резус фактор, исключить моногенные заболевания (муковисцидоз, спинальную амиотрофию, фенилкутонурию), которые в 50% случаев дают рождение больного ребенка. Это исследование (предымплантационная генетическая диагностика) проводится в рамках программы ЭКО дополнительно. Конечно, в ПМЦ можно получить генетическую консультацию, пройти генетическое обследование, а также лечение методом ЭКО с применением ПГД (предымплантационной генетической диагностики).

Мила Серова