Бели и отбеливатели

Нормальная ситуация

выделения из половых путейДумаю, практически каждая женщина хотя бы раз в жизни обращается к врачу- гинекологу с жалобами на выделения из половых путей (бели). Мне хотелось бы помочь вам разобраться в возможных причинах появления выделений, а также научить вас ориентироваться в огромном множестве анализов, используемых для диагностики в таких случаях.

Акушер-гинеколог высшей категории Евгения Назимова дает конкретные рекомендации по решению возникающих у вас проблем.

Для начала стоит упомянуть, что не всякие выделения, которые вы у себя обнаружили, – симптомы какого-то заболевания. В норме во влагалище женщины детородного возраста постоянно образуется секрет, состоящий из лейкоцитов (клеток крови), слущенных клеток эпителия влагалища, микробов, населяющих влагалище, и слизи, образующейся в канале шейки матки и бартолиновых железах преддверия влагалища. В норме за сутки образуется около 1 - 2 мл таких выделений. Нормальные могут иметь цвет от белого до желтоватого, запах либо отсутствует, либо слабо выражен, несколько кисловатый. У разных женщин, а также у одной и той же, но в разные периоды менструального цикла, в разном возрасте и в различные периоды жизни характер выделений и их объем могут меняться.

Как правило, минимальное количество бывает сразу после окончания менструации. Через неделю после ее окончания, ближе к овуляции, появляются более обильные слизистые прозрачные выделения, похожие на яичный белок. Они могут продолжаться около недели. Затем их количество уменьшается, они меняют консистенцию на сливкообразную и становятся белыми или слегка желтоватыми. Молодые девушки чаще имеют более выраженную секрецию влагалища, чем женщины среднего возраста с устоявшейся гормональной системой.

У женщин репродуктивного возраста (от полового созревания до климакса) во влагалище должны преобладать молочнокислые палочки Дедерлейна (лактобактерии). Они вырабатывают молочную кислоту, создавая реакцию среды, губительную для многих болезнетворных бактерий. Кроме лактофлоры во влагалище постоянно находится множество условно-патогенных микроорганизмов, которые в небольшом количестве не способны вызвать заболевания половых органов, но в случае их чрезмерного размножения могут стать причиной воспалительного процесса.

Так не должно быть

С нормой мы определились, давайте перейдем к патологии. Итак, вы заметили, что выделений стало больше, они изменили цвет, запах, возможно, появились дополнительные симптомы – зуд, жжение, отек. В такой ситуации нужно отправляться к врачу. Безусловно, есть некоторые характерные признаки, которые могут помочь определиться, но даже врач без анализов не может быть уверен в правильности диагноза. Симптомы, как правило, не специфичны, один и тот же признак может наблюдаться при различных заболеваниях.

Первое, что сделает врач, когда вы обратитесь к нему с жалобами на выделения, – осмотрит вас на гинекологическом кресле. При таком осмотре можно выявить признаки воспаления, уточнить характер выделений, определить, какие именно органы вовлечены в процесс (влагалище, вульва, шейка матки, придатки матки). Многие возбудители воспалительных заболеваний имеют свои характерные симптомы. Например, грибы рода Candida, вызывающие кандидоз или молочницу, поражают преимущественно вульву и влагалище, нередко вызывают отек половых губ, зуд, иногда довольно значительный, жжение преимущественно в области входа во влагалище. Выделения от белого до зеленого цвета могут быть густыми, по виду напоминать творог, с кислым запахом.

При трихомониазе выделения обычно обильные, серовато-желтые, пенистые, они раздражают кожу вокруг входа во влагалище, вызывая зуд и жжение.

При бактериальном вагинозе выделения также обильные, желтоватые или сероватые, с неприятным рыбным запахом, но в большинстве случаев без зуда и покраснения слизистой.

При хламидиозе, уреаплазмозе, микоплазмозе выделения неспецифичны, но при осмотре в большинстве случаев выявляется воспаление шейки матки, так как эти инфекции поражают преимущественно этот орган.

Такие классические проявления заболеваний встречаются, к сожалению, не часто. Кроме того, нередко приходится иметь дело с несколькими инфекциями одновременно. К примеру, увидев классические проявления молочницы, можно не брать никакие анализы и просто назначить лечение от молочницы. В большинстве случаев результат подобного лечения будет недолговременным, так как молочница чаще всего развивается на фоне другого заболевания, снижающего иммунитет, например, инфекции, передающейся половым путем. И если мы не устраним инфекцию, от молочницы не избавимся никогда.

Очень многие стараются сэкономить на обследовании, потому что хорошие анализы практически везде платные. Но стандартные анализы не всегда позволяют поставить правильный диагноз, а значит, лечение окажется малоэффективным. Хотя, существует и другая крайность, когда назначают обследование на «все», даже на то, что совершенно безобидно или не может быть связано с данной конкретной проблемой.

Правильное обследование
Методов обследования при воспалительных заболеваниях половых органов много, но все делятся на следующие группы:
1. Микроскопические исследования. Проще говоря – мазки. Женский называется мазком на флору, или гинекологическим: выделения берут из разных мест – уретры, вульвы, влагалища, канала шейки матки, прямой кишки – отдельными зондами и помещают на стекло. Чаще всего используют мазки из влагалища и канала шейки матки, остальные – в зависимости от конкретной ситуации. Мазок высушивают, окрашивают специальными красителями и рассматривают в микроскоп. Возможности подобного метода очень ограничены. Он позволяет определить в первую очередь, есть ли воспалительный процесс в тех точках, откуда брали мазок, и если есть, то насколько он выражен. В таком мазке можно увидеть (не всегда!) признаки бактериального вагиноза (если определяются ключевые клетки), молочницы, трихомониаза и гонореи (обнаруживаются, соответственно, грибы, трихомонады и гонококки), а также составить общее представление о составе микробной флоры. Но информативность таких мазков сильно зависит от качества процедуры по сбору материала, а также профессионализма врача лаборатории. Кроме того, при хронических вялотекущих заболеваниях в мазках нередко выявляют только небольшой воспалительный процесс без указания его причины. Так что в большинстве случаев одного мазка для выявления причины заболевания недостаточно.
2. ПЦР-диагностика. Это современные высокоточные методы, которые позволяют выявить в исследуемом материале непосредственного возбудителя того или иного заболевания. То есть мы получим ответ на вопрос, есть у вас, например, хламидии в том месте, откуда взяли исследуемый материал, или нет. Поэтому результат ПЦР-исследования может быть только положительным (есть инфекция) или отрицательным (нет инфекции). Это качественный метод ПЦР.
 Если написано «сомнительный» результат или «в небольшом количестве» или нечто подобное, значит, это было не ПЦР-исследование. Современные ПЦР-исследования могут ответить и на вопрос о количестве выявленного в организме возбудителя – количественный метод ПЦР. Результат обозначается цифрами, обычно 10 в какой-то степени, но могут быть и другие варианты, но никогда словами – много, мало. Преимущество данного метода еще и в том, что в хороших лабораториях такой анализ выполняет автоматика и результат не зависит от добросовестности лаборанта.
Чаще всего методом ПЦР исследуют хламидии (в материале из цервикального канала), уреаплазму уреалитикум, микоплазмы хоминис и гениталис (из канала шейки матки и/или уретры), вирус папилломы человека (из канала шейки матки и/или с участков, на которых расположены кондиломы), вирус герпеса (из цервикального канала и/или с высыпаний), цитомегаловирус (из канала шейки матки). Причем на все эти инфекции необходимо брать не мазок, а соскоб, так как возбудители находятся внутри клеток, а не на поверхности, поэтому забор материала чаще всего несколько неприятный.
Можно выявлять таким методом грибы, вызывающие молочницу и трихомонады (мазок берут со стенки влагалища), гонококки (мазок из уретры, со стенки влагалища, с шейки матки, из прямой кишки). А вот определять методом ПЦР гарднереллу бессмысленно – этот микроб в норме может обитать во влагалище, и его обнаружение совершенно ни о чем не говорит. Заболевание развивается только при преобладании гарднерелл над молочнокислой палочкой – бактериальный вагиноз. Для его диагностики существует специальное количественное ПЦР-исследование, которое определяет число лактобактерий гарднерелли всех остальных микробов во влагалище, а также их соотношение. На этом основании делается заключение о состоянии микрофлоры влагалища. Существует и множество иных очень полезных ПЦР-исследований.
3. Бактериологические методы – посевы. Наиболее часто используют посев на флору из разных точек. Можно сделать его из влагалища, шейки матки, уретры, матки. При этом в результате исследования легко узнать, какие микробы населяют проверяемую область, в каком количестве. И если выявлены вредные для здоровья микробы, определяется также чувствительность к антибиотикам, то есть с помощью какого из них можно избавиться от микробов. Нередко проводится посев на мико- и уреаплазму, потому что при отсутствии роста в посеве или при незначительном росте лечение от этих инфекций в основном не требуется. Еще существуют специальные посевы – на грибы, анаэробные, аэробные микроорганизмы и так далее.
4. Исследования крови. С ними обычно больше всего путаницы. Хотя, если разобраться, ничего сложного нет. Во-первых, чаще всего в крови определяют не сам возбудитель заболевания, а иммунитет к нему. Поэтому результаты исследований зависят не только от наличия возбудителя в организме, но в большей степени от состояния иммунитета, который при контакте с возбудителями образует защитные антитела – иммуноглобулины (Ig). В связи с этим нет никакого смысла в исследовании крови для диагностики уреа- и микоплазмоза (иммунные антитела к этим микробам практически не образуются даже при наличии активной инфекции). А при хламидиозе определение в крови иммуноглобулинов только уточняет диагноз, установленный на основании ПЦР-исследования. Зато при диагностике герпеса, цитомегаловируса, сифилиса, ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, токсоплазмоза, краснухи исследование крови определяющее. Трактовать анализы в каждом случае может только врач, но, в общем, обнаружение Ig G к любому из возбудителей вышеперечисленных заболеваний означает либо контакт с возбудителем, либо носительство инфекции, либо хроническое заболевание. А вот наличие в анализах положительного Ig M практически всегда свидетельствует об остром заболевании или обострении хронического процесса. При наличии в крови изолированного Ig G к вирусу герпеса, цитомегаловирусу, краснухе, токсоплазмозу в большинстве случаев не требуется никакого лечения.

И такое возможно

Может возникнуть ситуация, когда врач провел все необходимые обследования, но не выявил инфекционных причин для появления избыточных выделений. В этом случае необходимо исключить некоторые другие, встречающиеся гораздо реже, причины.
Так как влагалищная секреция напрямую связана с гормональными процессами в организме женщины, то и любые гормональные нарушения могут сопровождаться изменением объема и характера выделений. В таком случае для диагностики необходимо гормональное обследование и УЗИ (ультразвуковое исследование).

Усиление выделений порой наблюдается при некоторых патологических изменениях шейки матки. Здесь необходимы кольпоскопическое и цитологическое обследования. В такой ситуации нередко лишь хирургическое лечение может нормализовать ситуацию.

При опущении стенок влагалища и матки в результате родов, тяжелых физических нагрузок тоже нарушается нормальная топография органов, что можетБелые Лебеди сопровождаться появлением выделений. У женщин старшего возраста после прекращения менструаций появление выделений чаще связано с недостатком женских половых гормонов и требует гормонального лечения, а не противовоспалительного.

Многие онкологические заболевания половых органов, сахарный диабет, некоторые заболевания крови также способны вызывать появление выделений.