гигиенические тампоны и прокладки стали популярными дамскими штучками практически во всех странахТело внизу, как в респираторе

Древние египтянки использовали в качестве тампонов папирус, скрученный в трубочку, римлянки предпочитали овечью шерсть, свернутую в плотный рулончик. Обитательницы Севера использовали мох (ягель), жительницы Океании – морские водоросли, Китая – бумагу, а славянские женщины из-за отсутствия в ту пору нижнего белья подвязывали кусок ткани к поясу. Позже стали употреблять вату и марлю. Последние лет двадцать гигиенические тампоны и прокладки стали популярными дамскими штучками практически во всех странах, а вот насколько безопасны они для интимной сферы, рассказывают главный специалист АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» Ирина Барутаева и врач-гинеколог, член Российского общества акушеров-гинекологов, кандидат медицинских наук Валентина Козлова.

– Учитывая, что это гигиенический товар, то покупать его следует в аптеке или крупном супермаркете. Дело в том, что прокладки, как и любое косметическое средство, должны пройти клинические испытания и иметь сертификат качества. Обязательно проверяются такие показатели, как впитывающая способность, прочность и свойства антибактериального (гипоаллергенного) верхнего слоя. При покупке обратите внимание, чтобы на упаковке средства был указан срок годности не более 24 месяцев.
– Уже и дышащие прокладки появились, и с какими-то вытяжками ионов, с экстрактами трав, которые якобы улучшают иммунитет.
– Сегодня на прилавках можно встретить прокладки самых разнообразных расцветок: черные, пятнистые, ароматизированные. Но лучше отдавать предпочтение обычным. Ведь кожа и слизистая половых органов очень чувствительны к химическим соединениям, поэтому, чем меньше химии в виде красок и ароматов, тем безопаснее. Помимо этого, следует выбирать прокладки, у которых клеящий слой нанесен не по всей поверхности слоя, а полосками. Промежутки между полосками позволяют коже дышать.
По поводу прокладок, пропитанных экстрактами лекарственных трав, то прежде чем их использовать, убедитесь, что у вас нет аллергии на то или иное растение.
– Сколько времени можно пользоваться прокладкой?
– Учитывая, что менструальная кровь – идеальная среда для размножения микроорганизмов, прокладку нужно менять, когда она заполнится на 1/3. Помимо этого, ее рекомендуется менять после каждого опорожнения кишечника, чтобы избежать проникновения кишечных бактерий во влагалище. В это время организм наиболее восприимчив к инфекциям, поскольку шейка матки приоткрыта. В среднем за сутки прокладки меняют не реже четырех-пяти раз. Желательно, чтобы в пачке каждая прокладка имела индивидуальную упаковку. Тогда после вскрытия общей упаковки можно гарантировать, что каждая останется стерильной.
С тампонами иная история. Пока тампон не насыщен, он надежно поглощает выделения, а, наполнившись, беспрепятственно пропускает выделения через себя. Меняют их не реже 2 - 4 часов, но, в отличие от прокладок, слишком частая смена тампона может привести к раздражению и сухости во влагалище. При неправильном введении он может упираться в шейку матки и травмировать слизистую, что чревато быстрым размножением опасных микробов. Иногда вещества, выделяемые микробами, попадают в кровеносную систему и становятся причиной синдрома токсического шока. Не стоит пользоваться тампонами при заболеваниях вагинитом (воспаление влагалища), цервицитом (воспаление канала шейки матки), эндометритом (воспаление внутреннего слоя матки). К тому же тампоны не впитывают сгустки, поэтому лучше сочетать их с прокладками.
– А что скажете про ежедневные прокладки?
– Если они недостаточно гидрофильны, то никакой пользы нет. Постоянный контакт синтетических материалов с влажной средой и слизистой чреват изменением микрофлоры влагалища, поскольку даже самые дышащие из них создают своеобразный парниковый эффект. Лучше использовать их в дни, предшествующие месячным, когда количество выделений увеличивается, и в первые дни после менструации, когда возможны мажущие выделения. По сути, здоровая женщина не нуждается в использовании прокладок. В качестве альтернативы можно использовать гигиенические салфетки. Они пропитаны специальным лосьоном, содержат антисептик и помогают сохранить кожу здоровой.
Хорошо поддерживают чистоту при повышенной чувствительности половых органов гели со специальными растительными экстрактами. Они рекомендуются для ежедневной гигиены, не вызывают сухости и раздражения, освежают и устраняют запах, а также обладают гипоаллергенными свойствами. В их состав не входит щелочь, поэтому они не нарушают кислотно-щелочной баланс половых органов, снимают воспаление слизистой наружных половых органов, препятствуют распространению бактерий.
Что использовать – гель или мыло для интимной гигиены, – дело вкуса женщины, но лучше выбирать продукцию, в которой присутствует триклозан. Это противобактериальное средство, оно не раздражает даже очень нежную кожу и слизистые. Важно и то, что у этого вещества отсутствуют мутагенный, канцерогенный, нейротоксический и тератогенный эффекты, что позволяет использовать его длительное время. Ведь 80 процентов осложнений женской сферы вызваны несоблюдением простейших правил гигиены и начинаются именно с попадания в полость матки микроорганизмов и вирусов.

Строение прокладки
Сегодня существует около сотни видов прокладок, но все устроены примерно одинаково.
•    Впитывающий слой – это целлюлоза или вискоза, или же современный материал – гранулы, которые при попадании жидкости превращаются в прозрачный гель-адсорбент. Этот кристаллический полиакрилат натрия не так безобиден. Зачастую он является причиной аллергических реакций. После того, как обнаружилось, что он приводит к синдрому токсического шока (внезапное повышение температуры, рвота, тошнота, диарея, плохое самочувствие, потеря сознания и сыпь на коже, которая похожа на солнечный ожог), добросовестные производители удалили его из состава гигиенических тампонов.
•    Верхний слой у одних похож на туалетную бумагу, у других – на мягкую ткань. Но задача и первых, и вторых – защитная и влагопропускающая. Целлюлозные обладают большой впитывающей способностью и не раздражают нежную кожу, да и дешевле по сравнению с другими. Один минус – их внушительный объем, толщина 7–10 мм.
Покровный слой прокладок защищает кожу и слизистую от адсорбента, упакованного в пакет. Если защитный слой порвался, прокладку нужно немедленно менять и желательно тщательно смыть с кожи и слизистой все, что на них попало. Тем более что некоторые недобросовестные производители целлюлозу изготовляют из макулатуры. Присутствие в ней типографской краски, в состав которой входит свинец, а также добавление при повторной переработке бумаги таких технических веществ, как каустическая сода, отбеливающий порошок, дезодорирующие вещества, отдушка, флуоресцентные вещества и другие химикаты, способны вызывать серьезные заболевания.
•    Второй слой – распределительный, состоит из бумаги с высокой капиллярностью. Попадая на него, капля просачивается к следующему, третьему сорбционному слою, который уже впитывает ее. Кстати, чтобы повысить впитывающие свойства целлюлозы, ее обрабатывают специальными микрочастицами: проникая через поверхностный сетчатый слой прокладки, они могут вызывать раздражение кожи. А усиливает это отсутствие вентиляции, повышенной влажности последнего, четвертого слоя. Как правило, это простая полиэтиленовая пленка. Защищая одежду от протекания, она в то же время способствует быстрому развитию бактерий: несколько часов теплой, непроветриваемой влажной среды – для них идеальные условия.
•    Еще в прокладках применяется технический клей, который содержит опасные вещества – фенол и формальдегид. Он практически не отстирывается от внутренней поверхности белья. А это значит, что при ношении белья без прокладок он может вызывать раздражение кожи и впитываться, отравляя организм.
•    Далее, цвет. Отбеливают прокладки диоксинами – одними из наиболее опасных ядов. И в небольших количествах он часто обнаруживается в изделиях. Исследования связывают диоксины и им подобные отходы отбеливания с влиянием на развитие проблем в эндокринной системе. А еще этой же системе и респираторным органам наносят вред токсичные этилбензол, диметилбензол, стирол, которые часто обнаруживаются в прокладках при лабораторном исследовании, а полимер TBT (тетрабутоксититан) нарушает выработку половых гормонов, разрушая иммунные клетки, которые борются с бактериями.

Лариса Синенко