Warning: getimagesize(http://vginekolog.ru/img/small/200x144-img-content-theme-gm.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /var/www/u1421863/data/www/vginekolog.ru/public_html/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 518
Гормональные методы

Их можно разделить на экстренную контрацепцию, ком-Метод эффективный, но не дает стопроцентной гаранбинированные гормональные препараты и гестагены (прогестины). Экстренную контрацепцию применяют после незащищенного полового акта. Действует принцип «чем быстрее – тем лучше». Современные препараты для экстренной контрацепции необходимо начать принимать в течение 3-5 суток после незащищенного полового акта. Речь в данном случае идет о постиноре, эскапеле и гинепристоне – эти препараты препятствуют наступлению беременности.

Противопоказания

Их для современных комбинированных гормональных средств немного - онкология, тромбозы. Не рекомендуется использование комбинированных оральных контрацептивов курящим женщинам после 35 лет (особенно курящим более 15 сигарет в день). Не стоит использовать эти препараты при сочетании курения, ожирения и диабета. Запрещены они к употреблению лицам, страдающим тяжелой патологией любых органов. При запланированных операциях женщины тоже должны на время отказаться от всех гормональных средств контрацепции. В остальных случаях необходимо взаимодействие пациента и врача. Насколько выражена та или иная проблема? Какое гормональное средство будет и эффективным и безопасным для здоровья конкретной женщины с учетом истории ее болезней - для решения этих вопро сов гинеколог может привлечь других специалистов - кардиолога, флеболога, маммолога.

Метод вредный. Все эти лекарства содержат большие дозы гормонов. Но, если мы точно знаем, что в случае наступления беременности будем делать аборт, то лучше воспользоваться экстренным способом контрацепции. Так как последствия аборта для женского организма на порядок тяжелее, чем от использования препаратов для экстренной контрацепции.

Это не метод регулярной контрацепции. Он рассчитан и миомах. на жертв изнасилования и на жертв собственной легкомысленности, кроме того, нередко применяется в случае разрыва презерватива и других форсмажоров при Гормональные методы использовании регулярной контрацепции.

Метод эффективный, но не дает стопроцентной гарантии. Всё равно надо проконтролировать ситуацию тестами на беременность в случае задержки цикла.

Кстати, спираль тоже может быть использована как метод экстренной контрацепции. Если она будет введена в течение пяти дней после полового акта, то беременность, как правило, не наступает.

Комбинированные гормональные препараты называются так потому, что в их состав входят гормоны двух видов – эстроген и прогестерон – основные виды гормонов, содержащихся в женском организме. Данные контрацептивы выпускаются в настоящее время в виде таблеток или в нетаблетированной форме – пластыря или кольца.

Комбинированных гормональных таблеток (комбинированных оральных контрацептивов – КОК) очень много, сориентироваться в них может только врач, и выбор их надо доверить именно ему. К сожалению, даже не все гинекологи хорошо разбираются в методах контрацепции и нередко назначают наиболее дорогие и новые препараты, считая, что это и есть хорошо. Но это неправильно, так как у каждого препарата есть свои специфические свойства и не каждой женщине они подойдут.

Комбинированные оральные контрацептивы, в свою очередь, делятся на моно-, двух- и трехфазные. В монофазных препаратах все таблетки одинаковы по составу, в двух- и трехфазных соответственно имеется два или три вида таблеток.

Гормональные методыНекоторые считают, что для назначения комбинированных средств контрацепции нужно пройти глобальное обследование. Некоторые, напротив, думают, что можно обойтись телефонной консультацией врача. И то, и другое неправильно. Если женщина практически здорова, молода, у нее нет никаких проблем, стабильный цикл (а это практически наверняка говорит об отсутствии гормональных проблем), то врач может назначить препарат после обычного осмотра. Не нужно всем сдавать гормоны.

Если же есть проблемы, или мы хотим с помощью гормонов скорректировать какие-то моменты, то анализы сдавать придется. В состав комбинированных гормоносодержащих препаратов входят эстроген, но в разных дозах, и разные формы прогестерона. Врач выбирает то или иное средство, учитывая возраст пациентки, внешний вид, сложение, наличие и тип ожирения, пигментацию кожи, состояние волосяного покрова, растяжки и т.д. Имеют значение и данные о менструальном цикле – когда начались менструации, обильны ли, болезненны ли.

Какие анализы могут понадобиться при подборе гормональной контрацепции

• Для правильного выбора гормональных контрацептивов необходима консультация врача, который в соответствии с данными диагностики, анализов подберет препарат, наиболее подходящий вам, обеспечивающий надежное предохранение не только от нежелательной беременности, но и от заболеваний, передающихся половым путем.
• Таким образом при выборе гормонального контрацептива необходимо пройти следующие анализы:• Биохимический анализ крови с акцентом на липидный спектр (холестерин общий, ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, триглицериды), глюкозу натощак, параметры печени (билирубин общий, прямой, общий белок, альбумин, АлАТ, АсАТ, гамма ГТ).
• Гемостазиограмма и коагулограмма (параметры свертывания крови: фибриноген, протромбиновый индекс, АЧТВ, АВР, индекс тромботического потенциала, уровень агрегации тромбоцитов, продукты деградации фибрина.)
• УЗИ органов малого таза 2 раза за цикл - после менструации и перед следующей менструацией. Оценка роста фолликула, эндометрия, наличия овуляции, образования желтого тела и созревания эндометрия. Исключения возможных заболеваний малого таза, диагностирующихся по УЗИ. Только влагалищным датчиком.
• Консультация маммолога, УЗИ молочных желез и осмотр.
• Определение гормонального статуса - необязательный пункт, по назначению лечащего врача.
Сейчас есть гормональные контрацептивы, которые не только предохраняют от беременности, но и решают другие проблемы – болезненности месячных, излишнего оволосения, угревой сыпи, миомы, эндометриоза. Врач может подобрать препарат, который не только предохранит от беременности, но и даст лечебный эффект, решит косметические проблемы.

Нетаблетированные комбинированные средства – это пластырь и вагинальное кольцо. Пластырь клеится либо на ягодицу, либо на спину, либо на плечо – на ваш выбор. Каждый пластырь действует в течение недели, затем заменяется на новый. Сначала три недели вы используете пластырь, затем неделя без пластыря. В эту неделю приходят месячные. И так далее. Пластырь крепится довольно надежно и не мешает заниматься спортом, плаванием или посещать баню.


Влагалищное кольцо устанавливается самостоятельно во влагалище на три недели. Затем оно удаляется и неделю не используется. В этот период начинается менструация. По истечении недели устанавливается новое кольцо.

Эти методы показаны тем, кто забывает постоянно пить таблетки, а также при заболеваниях пищеварительных органов.