За что молоко сняли с доски почета?

Многие из нас выросли на молоке и молочных кашах, однако современные врачи относятся к молоку не столь доброжелательно, как это было 30 - 40 лет назад. Рекомендации по введению молочных продуктов в рацион малышей первого года жизни существенно пересмотрены, и коровье, козье молоко уже не в почете. Почему же оно впало в немилость и чем его заменить, чтобы ребенок не испытывал нехватку кальция и белка?

Коровье молоко – это ценный пищевой продукт, в нем много легкоусвояемого белка, жиры представлены мелкими каплями, которые легко перевариваются. Молоко содержит много фосфора и кальция, в составе много воды, необходимой для правильного обмена веществ. Но, несмотря на все полезные качества, современные педиатры не рекомендуют применять его в питании детей хотя бы до достижения ими одного года.

Нужно ли давать детям коровье молоко

Единственным молоком, которое идеально подходит для вскармливания младенцев является грудное молоко матери, либо кормилицы, хотя оно все равно хотя бы немного, но будет отличаться. К сожалению, традиция вскармливания малышей кормилицами, в случае, если сама мать кормить не может, у нас утрачена. Поэтому, более-менее полноценной альтернативой становятся адаптированные молочные смеси. Ранее существовавшие схемы вскармливания детей разведенным коровьим или козьим молоком, кефиром или неадаптированными молочными смесями (по сути, кефир с сахаром) сегодня не применимы. Подобное питание приносит больше вреда, чем пользы.

Травоядные и хищники не стыкуются

Ученые европейского отделения Всемирной Организации Здравоохранения обследовали несколько тысяч малышей, которые получали коровье молоко и неадаптированные молочные продукты.

Основной отрицательный момент – несоответствие состава молока животных потребностям человеческого организма. Дело в том, что коровье или козье молоко изначально предназначено детенышу, но травоядного существа, в то время как человек по биологической натуре – хищник. Особенности метаболизма биологических существ, использующих исключительно растительную пищу, и животных, потребляющих мясную, – различны, равно как существует разница и в особенностях роста и развития. Ферментная система детей отличается от ферментов теленка, поэтому коровье молоко ребенок усваивает с трудом.

Коровье молоко содержит много полезных и питательных веществ, но находятся они там в избыточном для ребенка количестве: белка и фосфора в три раза больше, чем необходимо, что сильно напрягает почки. Выделительная система при потреблении коровьего молока работает в три раза напряженнее, чем нужно, и врожденное любое отклонение в работе почек приводит к развитию дисметаболических нефропатий (патология работы почек с нарушением обмена веществ – солей и белковых компонентов).

При употреблении коровьего молока нарушается солевой обмен, так как в продукте слишком много фосфорных и натриевых солей. В результате этих нагрузок организм малыша испытывает жажду. Ребенок начинает усиленно пить, из-за чего на почки падает еще большая нагрузка. С мочой выводятся как соли коровьего молока, так и необходимые и полезные для организма вещества – натрий и калий.

Из-за большого количества солей кальция коровье молоко нарушает в кишечнике ребенка всасывание железа, связывая его в нерастворимые соединения и выводя со стулом. В результате дети, которые с раннего возраста употребляют коровье молоко, страдают от анемии.

Трудности переваривания

Еще одна претензия к коровьему молоку – сложность в его усвоении и переваривании компонентов, напряжение ферментных систем. Желудок и кишечник травоядных устроен иначе, чем у человека. Белки коровьего молока некрупные, при попадании в организм ребенка всасываются в кровь и вызывают напряжение иммунитета из-за биологической чужеродности. Метаболические процессы резко усиливаются, чтобы расщепить и удалить чужеродные белки, в результате нагрузки происходит срыв и формируется аллергическая реакция в виде корочек на коже, поносов или запоров.

Молоко матери в своем составе содержит особые ферменты, которые помогают ребенку его усвоить, коровье молоко подобных ферментов не имеет, его приходится переваривать самостоятельно. Особенно сложно это делать ребенку до года, так как после года ферментные системы уже достаточно зрелые, чтобы усваивать молочные продукты. Однако у многих людей существует пожизненная непереносимость коровьего молока, которая передается по наследству: прием молока оборачивается приступом диареи.

Жиры коровьего молока слишком грубые для маленького ребенка, они не могут полноценно обработаться желчными кислотами и ферментами поджелудочной железы, отсюда возникают проблемы со стулом – запоры, чередующиеся с поносами.

Вынужденная замена кормилицы

Нужно ли давать детям коровье молокоСтаршее поколение сетует на то, что «всех раньше кормили кефиром и молоком и все живы-здоровы», но это спорное утверждение. В России до революции и различных социальных потрясений не было практики кормления младенцев молоком животных, если мать кормить не могла, детей передавали кормилицам.
Кормление коровьим молоком и неадаптированными смесями стало практиковаться только в послевоенные годы, когда были необходимы рабочие руки и матерей выгоняли на работу, заставляя сдавать детей в ясли, где всех поголовно кормили манной кашей, коровьим молоком и кефиром.

Если проследить рост заболеваемости, то повышение уровня аллергических болезней, проблем с пищеварением и других метаболических нарушений стало плавно возрастать именно с этого периода. Если с этим и можно поспорить, беря во внимание экологию и стиль жизни, то с тем аргументом, что качество коровьего или козьего молока оставляет желать лучшего – спорить сложнее.

Сегодня почти не осталось чистых пастбищ, не засоренных выхлопами машин, предприятий, где животные могли бы нагуливать экологически чистое молоко. Животных выращивают на фермах, добавляя в корма стимуляторы роста и удоев, антибиотики и другую химию. Можно ли такое молоко считать полезным?

Кисломолочные

Несколько по-другому обстоят дела с введением в рацион кисломолочных продуктов, но сроки их введения по сравнению с ранее бытовавшими рекомендациями тоже пересмотрены. При переработке молока часть трудно перевариваемых компонентов расщепляется, особенно это касается молочного сахара и белка. Поэтому такие продукты организм ребенка принимает более благосклонно.

Но кисломолочная продукция все-таки считается неадаптированным для детского пищеварения блюдом, и торопиться с ведением кефира или творога в рацион не стоит.

Если когда-то бытовали рекомендации по введению этих продуктов в полгода, то сегодня сроки сдвинуты в сторону 9 месяцев, когда пищеварительная система и почки будут готовы к возрастающим нагрузкам.

Ограничения

Нужно ли давать детям коровье молокоЦельное молоко категорически не рекомендовано детям с железодефицитной анемией по причине усиления ее проявлений из-за проблем с всасыванием железа. Молоко, как сильный пищевой аллерген, не стоит вводить в питание детей, которые давали аллергические реакции на смеси, лекарства или другие продукты прикормов. Не показано коровье молоко детям с проявлениями рахита, ожирением или запорами.

Кисломолочные продукты, в отличие от цельного молока, имеют меньше противопоказаний и ограничений в сроках введения. Детям с пищевой непереносимостью, расстройствами пищеварения или аллергией кисломолочные продукты можно давать с 10 - 12 месяцев в ограниченных количествах. Лучше ограничить введение малышам с болезнями почек, чтобы не перегружать их белком. Осторожность необходима при нарушениях кальциевого или фосфорного обмена.

При аллергии на цельное молоко под запрет могут попасть сыры, пресный творог, сливки и сливочное масло.

Детям первого года жизни не следует давать молочные продукты с фруктовыми добавками, добавлением сахара или ароматизаторов.

С чего начать?

Первыми в рационе малыша появляются кефир и биолакт, специальная сладкая смесь на основе особой закваски. Начинают введение этих блюд, как и любых других прикормов, с одной-двух ложек под контролем переносимости. Если знакомство прошло хорошо, объем плавно доводят до 100 - 200 мл. Больше кисломолочных продуктов ребенку до года давать не стоит.

После этого в питании появляются детские творожки – их можно купить или сделать самим из детского кефира. Количество творога до года не должно превышать 50 грамм, большая нагрузка тяжела для незрелых почек.

После кефира настает черед натуральных йогуртов, они должны быть без добавок и сахара, количество также не превышает 200 мл в день. Обогащать кисломолочные продукты различными добавками можно спустя 1 - 2 месяца после знакомства с чистыми продуктами.

Молочные продукты хорошо сочетаются с фруктами или фруктовыми пюре. Допустимо сочетание с кашами, крупами, печеньем. А вот с водянистыми овощами молочные продукты не дружат, в соединении с помидорами, огурцами или кабачками они могут ослабить стул. Из-за высокой белковой нагрузки молочные блюда не сочетаются с мясными и рыбными продуктами.

Мифы о пробиотиках

Нужно ли давать детям коровье молокоПробиотики – это вещества в составе продуктов, которые позволяют полезной микрофлоре активно расти, в кисломолочных продуктах – это молочный сахар, в кишечнике – клетчатка. Пребиотиками называют полезную микрофлору, которая помогает организму противостоять неблагоприятным условиям внешней среды, стимулирует иммунитет и помогает расти собственной микрофлоре. В любом молочном продукте присутствуют лактобактерии или бифидобактерии, а зачастую оба вида колоний. Поэтому любой кефир или йогурт можно считать чудодейственным средством с про- и пребиотиками!

Обязательно ли покупать малышам специальные творожки и молочные продукты или можно купить обычный магазинный кефир или творог с рынка? Детские продукты необходимо использовать хотя бы до трех лет, так как технологии приготовления детской и взрослой продукции различаются. К детским продуктам предъявляют более жесткие требования и по качеству сырья, и по методикам приготовления, и по требованиям микробиологической безопасности.

Детские творожки, кефиры и йогурты готовят из отборного молока со строго заданной жирностью, их дополнительно обогащают полезными микробами и строго следят за их количественным содержанием в продукте.

Кислотность детских продуктов невысока, обычно они имеют очень короткий срок годности, а это возможно, только если не добавлять туда ничего лишнего. Взрослые же продукты, особенно приобретенные на рынке, могут содержать в себе много вредных микробов, слишком тяжелы для детского пищеварения, а качество молока может быть сомнительным.

Алена Парецкая, педиатр

Читайте ещё много полезных статей о питании малышей в нашей рубрике:

Родителям о детях