Домашние роды, как русская рулетка

Домашние роды, как русская рулетка

Ведущая рубрики Галина Дикке, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки и образования, приглашает к диалогу читателей и конкретных специалистов. Сегодня ее собеседник – Елена Варавикова – кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздравсоцразвития.

И разговор пойдет на тему этого номера. Мода на домашние роды – одна из примет нашего времени. Все большее количество женщин не желает сменить домашний уют на казенные стены родильного дома даже на несколько дней. Что таят в себе домашние роды – благо или опасность?

ГД: – Для начала давайте определимся. Мы поговорим о ситуациях, когда женщина или семейная пара сознательно, а не в силу каких-либо непредвиденных обстоятельств, выбирают роды в домашних условиях. Почему возникает желание родить дома?

ЕВ: – Женщине хочется максимально мягких и постепенных родов – как для себя, так и для ребенка. Хочется избежать необоснованного медицинского вмешательства. Хочется, чтобы ребенка не забирали от мамы. Нет желания ставить ребенку прививки, уезжать из дома и подчиняться больничному режиму. Не хочется цеплять больничную микрофлору.

ГД: – Елена Алексеевна, вы несколько лет жили за рубежом, но ваша дочь была рождена в России. Чем отличаются домашние роды в развитых странах от российских?

ЕВ: – Роды – это естественный процесс, который вполне может происходить без медицинского вмешательства. Всемирная Организация Здравоохранения приводит цифру всего 10 % – это то количество женщин, которым необходимы стимулирующие и обезболивающие средства. Остальные 90 % вполне могут родить без применения лекарств, полагаясь на силы, данные природой. Рожая дома, женщина становится активной участницей этого акта, а не пациенткой роддома. Однако в нашей стране существует только одна форма родовспоможения – клиническое акушерство, которое не предусматривает выбор женщины в отношении сценария родов.Домашние роды, как русская рулетка

ГД: – А как проводят домашние роды на Западе?

ЕВ: – У семьи, ожидающей ребенка, есть выбор: родить дома с профессиональной акушеркой или врачом, отправиться в семейный центр, где практикуют естественные роды, или обратиться в клинику. Там даже появилась новая профессия – дула, или помощница при родах. Слово doula греческого происхождения и в переводе означает рабыня, или служанка. Как правило, это женщина, прошедшая специальную подготовку. Дула начинает общаться с беременной женщиной задолго до наступления родов, она заранее готовит ее, учит правилам поведения, сопровождает роженицу в течение всего процесса, помогает начать кормление грудью. Дула находится с рожающей женщиной дома или в родильном доме, являясь для нее одновременно подругой, помощницей, близким человеком. При этом врач не вмешивается в естественное течение, а лишь наблюдает за медицинскими параметрами роженицы и ребенка. Такое совместное ведение родов дает превосходные результаты, обеспечивает профилактику травм и послеродовых осложнений как у матери, так и у новорожденного.

Естественные роды получили наибольшее распространение в таких странах, как США, Великобритания, Швеция, Дания, Нидерланды. Существует соответствующая законодательная база, организованы специальные бригады скорой акушерской помощи, которые при необходимости могут быстро доставить женщину в стационар, где есть все необходимое для оказания неотложной помощи.

ГД: – В настоящее время домашние роды в России не имеют законодательной базы, но и не запрещены. Родовспоможением по закону может заниматься только врач, но лицензия на прием родов на дому не выдается.

ЕВ: – Да, юридически домашнее акушерство – незаконная деятельность, не связанная с официальной медициной. Практически же домашние акушеры несут гораздо большую моральную ответственность, чем врачи в роддоме – какой бы он ни был и как бы ни разговаривал с пациентами, к нему все равно придут в его смену, поступят по «скорой помощи». Если домашние акушеры будут плохо принимать роды, они как минимум окажутся в черном списке.

ГД: – А какова ситуация в других странах?

ЕВ: – В Германии, США, где развито внебольничное акушерство и работают профессиональные домашние акушерки, около 10% всех беременностей заканчивается родами либо в домашних условиях, либо в акушерских центрах, то есть не в роддоме. Отбор очень строгий: это здоровые женщины, которые готовились к беременности и всю беременность были под наблюдением своих акушерок. Акушерка должна не просто наблюдать, а выявлять факторы риска, при необходимости вовремя направить на обследование к специалистам. В этих странах женщины законопослушны и в принципе более строги по отношению к себе, и если акушерка не берет ее, значит, она идет в больницу. За это кто-то отвечает – в Германии, например, акушерские внебольничные роды оплачивает та же страховая медицина.

ГД: – У нас женщинами порой движет не «могу ли я, достаточно ли здорова?», а «с кем я оставлю старшего ребенка?» или «ой, не хочу в роддом, там ко мне плохо отнесутся». И понять их можно.

ЕВ: – Западные исследователи говорят, что роды дома безопасны, но не просто так, а при следующих условиях:

  • обследованные беременные женщины низкого акушерского риска (оценивается лицами с медицинским образованием и специализацией по акушерству);
  • роды в срок;
  • не предполагаются проблемы у ребенка;
  • присутствует подготовленный медицинский персонал;
  • все происходит в развитых странах, где отлично работает служба экстренной медицинской помощи, есть свободные бригады и свободная дорога – время доставки роженицы в акушерский стационар не превысит 15 минут.

ГД: – То есть домашние роды в России и на Западе – два совершенно различных явления. Даже если узаконить их у нас, выдавать сертификаты и лицензии дипломированным специалистам, урегулировать юридические вопросы – это не решит проблемы экстренной телепортации в роддом из квартиры, с дачи. Недоступность в разумные сроки необходимой помощи заставляет воспринимать роды дома не как удачную экономически выгодную модель, а как игру в русскую акушерскую рулетку. При существующем положении вещей разрешать такую деятельность на уровне государства нельзя: люди сочли бы ее безопасной, а это неправда.

Ликбез

К родам высокого риска относятся роды со следующими показаниями:

  • возраст женщины до 18 и после 30 лет;
  • наличие узкого таза, предлежания плаценты, симптомов позднего гестоза, рубца на матке;
  • кровотечения в любые сроки беременности или во время предыдущих беременностей и родов;
  • наличие миомы, заболеваний шейки матки, аномалий развития половых органов, инфекционных заболеваний половых путей;
  • неправильное положение плода;
  • многоплодная беременность;
  • наличие в анамнезе искусственных абортов, гинекологических заболеваний, бесплодия;
  • беременность на фоне экстрагенитальных заболеваний (патологии сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нарушения свертывающей системы крови, варикозной болезни и др.);
  • преждевременные и запоздалые роды (в сроки до 37-й и после 41 -й недели);
  • нарушение внутриматочного развития плода (при наличии плацентарной недостаточности и гипотрофии плода).

Абсолютные показания для кесарева сечения:

– предлежание плаценты;
– поперечное положение плода в родах.

Абсолютные показания для родов в родильном доме:

– выпадение пуповины, частей плода;
– преждевременные роды до 37 недель;
– резус сенсибилизация;
– отслойка плаценты;
– инсулинозависимый сахарный диабет;
– онкология.
– гестоз (преэклампсия), АД 140/90 мм рт. ст. и выше в течение 6 часов или увеличение базового АД на 30/15 мм рт. ст.;
– нарушение свертывающей системы крови.

Относительные показания для родов в родильном доме (относительные противопоказания для родов дома):

– два или более аборта/выскабливания;
– преждевременные роды в анамнезе;
– анемия со снижением уровня гемоглобина ниже 90;
– наличие в анамнезе тромбоза глубоких вен нижних конечностей, эмболия легочная послеродовая, тромбофлебит после родов;
– психиатрические заболевания с приемом препаратов;
– курение;
– истмико-цервикальная недостаточность;
– рост беременной ниже 150 см;
– возраст младше 16 лет и старше 35-40;
– больше пяти родов в анамнезе;
– гипотрофия плода: масса меньше 2,5 кг.

Мнения экпертов

Марк Курцер, главврач Центра планирования семьи и репродукции №1:

– Я настаиваю на том, что роды дома – это опаснейшая и неоправданная вещь. У нас нет пока критерия, по которому можно оценить риск летального исхода для матери, о ребенке я уже не говорю (детская смертность по статистике значительно превышает материнскую). Возьмем, скажем, наш центр, достаточно на сегодняшний день популярный. Практика показывает, что, сколь бы ничтожен ни был процент женской смертности в родах (за 7 лет работы мы приняли 38 тысяч родов, умерло 2 женщины), она все же есть. Я анализировал материнскую смертность по Москве и могу сказать, что 90 % этих смертей совершенно непредсказуемы! Большинство умерших – женщины, рожавшие через естественные родовые пути, очень редко – путем кесарева сечения, особенно планового.

Ирина Рюмина, главный неонатолог МЗ РФ, координатор программ ВОЗ:

– В конце сентября 2001 года в Барселоне прошел Конгресс по перинатальной медицине, принявший декларацию «Права матери и новорожденного». В этом документе речь, в частности, идет о необходимости введения во врачебную практику так называемого информированного согласия пациента на ту или иную медицинскую манипуляцию. Кроме того, как явствует из названия, в декларации говорится о правах не только женщин, но и самих младенцев.

Наталья Вартапетова, советник российско-американского проекта «Мать и дитя»:

– Два года тому назад была проведена работа по анализу всех видов акушерской помощи. Хочу обратить ваше внимание на то, что это исследование проводила группа ученых, среди которых далеко не все были приверженцами традиционной акушерской стационарной помощи. Возглавляла группу американка, считавшая домашние роды под наблюдением и с помощью обученного персонала оптимальным способом родоразрешения. Так вот, в результате независимого исследования выяснилось, что показатели материнской смертности в странах, где подавляющее большинство женщин рожает в специальных акушерских стационарах, значительно ниже, чем в тех странах, где широко практикуются домашние роды.

Право на риск

В нашей стране нет правовой базы, регламентирующей родовспоможение на дому. «Медики», «акушерки», которые предлагают свои услуги, в принципе не могут иметь никаких лицензий на их оказание, потому что такие лицензии не предусмотрены. Привлечь к какой-либо ответственности этих людей практически невозможно. Таким образом вся ответственность в случае выбора домашних родов ложится на будущих родителей.
В соответствии со статьей 31 «Право граждан на информацию о состоянии здоровья» Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, принятых в 1993 году, «каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ним риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения».
 

Необходимая законодательная основа для ведения родов дома:

  1. Экспертная оценка состояния здоровья каждой женщины, желающей родить в домашних условиях. Только абсолютно здоровой беременной могут разрешить домашние роды.
  2. Домашние роды могут принимать только врачи, которые при малейших неполадках примут соответствующие меры. Будущая мама должна заключить договор не только с врачом, но и с родильным домом, куда в случае осложнений ее доставят на специальном транспорте.