Игра в прятки с одиночествомИгра в прятки с одиночеством в сети, или Что гонит нас в интернет-сообщества

Способность людей собираться в группы по интересам появилась, конечно, не вчера. В одиночку мамонта завалить проблематично. Но сегодня это группирование происходит в мировых масштабах, со сверхзвуковой скоростью и чрезвычайной интенсивностью. Потому что есть интернет.
Раньше – драмкружок, кружок по фото, сегодня – форумы и сообщества, создаваемые на постоянной основе или в спешном порядке, чтобы помочь решить, организовать процесс. Прошлогодние летние пожары, мобилизовавшие волонтеров для тушения огня; сбор подписей в поддержку – или в знак протеста; поиск потерявшихся в лесу детей...
Я не знаю, исследуют ли феномен объединения ученые, но журналисты и блоггеры все чаще и громче обсуждают, почему в народе так возросла способность к самоорганизации для решения любой назревшей проблемы, от самой смешной до общегосударственной и жизненно важной. Наверное, самый очевидный ответ и есть самый правильный: народ перестал ждать помощи от государства, от ответственных за решение этих проблем органов. А жить как-то нужно. Вот неравнодушные (или дальновидные, которые понимают, что никто ни от чего не застрахован) и сбиваются поближе друг к дружке, на ходу учатся любым действиям, – и, что самое интересное, у них получается.
Но это сообщества действующих; если в государстве все наладится, они исчезнут за ненадобностью. А есть объединения вечные. Потому что никуда никогда не денется желание поговорить. Обсудить. Поспорить. И так далее.
Мне кажется, настало время отменить социологию.
Кому, в самом деле, нужны дорогостоящие опросы общественного мнения, когда в мировой (а особенно российской) сети давно существует такой жанр, как «наброс говна на вентилятор»?
Если вы хотите узнать, что думает активная часть населения по поводу той или иной проблемы, просто грамотно выберите сайт для размещения своего вопроса. Результат поразит вас. Вы узнаете столько точек зрения, сколько не могли и представить. Версий, которые не приснились бы в дурном сне.
Большое скопление людей – даже в виртуальном пространстве – неминуемо порождает явление под названием холивар. Войну священную.
Нет, конечно, в разнообразном сегментировании интернет-пространства есть и свои плюсы. Теперь гораздо менее остро стоит проблема одиночества. Тематического собеседника разыскать – раз плюнуть. А площадку каждый выбирает по себе.
Если мы будем говорить о сообществах женских, то, по большому счету, все они одинаковые.

Везде есть примерные разделы:
• Красота и здоровье
• Покупки
• Любовь
• Беременность
• Дети
• Дом и хобби
• Рецепты
• Досуг и развлечения
• Путешествия
А также раздел «Поболтать», где допустимы любые темы.

Если портал создан профессионально как средство массовой информации, на нем (или в него?) трудоустроены профессиональные журналисты, получающие деньги за свою работу и пишущие в каждый раздел примерно те же тексты, что и в печатный глянец. Чем эти порталы отличаются? Ну, наверное, как и печатные журналы, качеством текстов и углом зрения. Что касается аудитории – читатели приходят сами, по поисковым запросам, главное – грамотно индексировать свое детище в поисковой системе. Кто побогаче, тратится на саморекламу. Но мы не зря начали с того, что невозможно просчитать успешность проекта, число посещений, внимание и активность аудитории. То есть рецепты успеха существуют, конечно: скандалы, интриги, расследования, секс, мат и провокации. Но мы говорим о женских сообществах, которые еще принято кокетливо именовать «девачковыми».
Я провела маленький соцопрос в коллективе и окружении: попросила лиц женского пола, разного возраста и разной степени вовлеченности в мировую сеть назвать мне их любимые (или как минимум известные им) женские интернет-сообщества.
И вот что выяснилось. В «моем кругу» (использован такой прием, как ирония) у большинства женщин нет времени на сообщества. Если они в них заглядывают, то как в источники информации.
Больше всего знают о сообществах в сети беременные и молодые мамы (что, наверное, логично: это действительно настолько НОВЫЙ ОПЫТ, что доставляет много тревог и хлопот); а использовать интернет как справочное бюро на все случаи жизни давно привык по крайней мере офисный люд; даже старшее поколение, интернета не нюхавшее, перестало считать, что в газетах и по ТВ врать не станут; сколько пожилых мам звонит детям с просьбой «посмотреть в интернете» все – от погоды до наличия лекарства в аптеке.
Чтобы познакомиться с каким-нибудь женским объединением, кроме доступа в сеть и минимальных навыков общения с ним, нужно немногое. Для начала – определиться вообще, хотите ли вы поговорить об этом. А дальше формулируете запрос, включаете поиск, набредаете на устраивающую вас площадку. И понеслось.
Рожать дома или в больнице? Что подарить на день рождения, Новый год, годовщину свадьбы? Кормить грудью до школы или сразу переводить на искусственное? Возить в коляске или носить в слингах? Что может означать сыпь на лбу, нерегулярный цикл, как быть, если пропустил прием гормонального препарата.
Вот, кстати, феноменальное явление: в сеть теперь ходят даже за врачебной консультацией. Причем вопрос о здоровье вызывает даже больший ажиотаж, нежели вопросы философские. Многостраничные разветвленные обсуждения, как и чем правильно лечиться, бесконечные истории из собственного опыта (причем по указанным в первоначальном посте симптомам вам поставят любой диагноз – от родовой горячки до жидкости в коленке). Встречаются даже разумные попытки послать автора куда надо, то есть к доктору, но трезвый голос оказывается заглушен остальной дискуссией. Для подобного рода обращений к коллективному разуму есть и специальный термин: поставить диагноз по юзерпику.
Не сомневаюсь, кстати, что именно походом к врачу все и закончится. Но вот это неистребимое женское – сначала обсудить с подружками, видимо, не исчезнет никогда.
Самое, пожалуй, знаменитое женское интернет-сообщество располагается на платформе Живого Журнала и называется дискриминационно: girls only. Только для девочек. Большинство записей – подзамочные, то есть невидимые для посторонних, в сообщество не вступивших. Для вступления необходима рекомендация одной из участниц (хотела написать «действующих членов», и осеклась по гендерному признаку) – из тех, кто знаком с претенденткой лично и может достоверно подтвердить, что она действительно женского пола и реальное лицо. Немногочисленная команда модераторов пристально следит за соблюдением правил сообщества, важнейшим из которых является запрет на вынос информации из-под замка. Застуканные нарушители удаляются из стройных девичьих рядов на разные сроки – от месяца (потом можно попроситься обратно) до навсегда.
Но периодически «кроты» – даже мужского пола – умудряются просочиться в святая святых, случаются и взломы. В прошлом году все подзамочные записи вместе с комментариями были украдены и выложены в общий доступ. Не знаю, дошло ли у кого-нибудь до развода, но я прочла несколько мужских отзывов на открывшееся великолепие женских разговоров из серии «когда мужики не слышат» (и, поверьте, разговоры в мужской компании соревнование проигрывают).
С потрясающей откровенностью дамы разного возраста, образования и достатка делятся самыми интимными и сокровенными вещами, обсуждают тонкости сексуальных переживаний, половых партнеров (часто именуемых «мой МЧ» – молодой человек, «ЛМ» – любимый мужчина, «БФ» – бойфренд), болезни и все такое прочее. Обсуждают без стеснения, в том числе и прибегая к недамским выражениям, с цинизмом, который принято именовать мужским. В общем, неподготовленный читатель вполне может испытать шок, а то и напрочь утратить иллюзии относительно воздушности даже собственной феи.
Читают ГО (girls only) больше семи с половиной тысяч женщин. Пишет туда, конечно, гораздо меньше народу, да и комментирует чужие записи тоже. Многие испытывают, скорее, некий антропологический интерес к сестрам по разуму. Потому что читать все это действительно интересно. Многое относится к категории «то, о чем вы хотели знать, но стеснялись спросить». А еще больше: «господи, ну и придет же такое в голову!».
Вот, навскидку, заголовки последних записей: «случайно захотелось друга бойфренда – что с этим теперь делать», «какие трусы для месячных у гламурных девушек», «брак с разведенным: юридические тонкости», «маникюр, педикюр и немного паранойи», «где та самая грань между "заниматься любовью" и "заниматься сексом"», «суррогатное материнство», «что способно довести до жгучих слез обиды девочку внутри вас», «как быть, если мужчина не перезванивает после первого свидания»...
Каждый пост собирает немыслимое количество комментариев. Часа через полтора после публикации, особенно если это середина рабочего дня и за компьютером безвылазно сидят офисные девочки, разветвленное обсуждение вопроса становится похоже на галдеж, который способны устроить давно расставшиеся одноклассницы на вечере встречи выпускников: одновременно, каждая, в общем, о своем, но в заданном русле.
Модераторы ГО – дамы строгие, их повышенную бдительность можно объяснить и оправдать: легко ли все время существовать в режиме паранойи. Но все чаще они видят коварные умыслы и несоответствие тематике в самых невинных текстах, присланных на премодерацию (то есть когда разрешить публикацию должны модераторы, после того, как прочтут). И львиная часть многочисленного сообщества вступает в альтернативное girls only off, где премодерации нет, и темы допустимы любые: даже те, которые уже сотни раз обсуждали. В конце концов, женских тем для обсуждения, как и сюжетов классической литературы, вполне конечное количество: см. рубрикатор выше (красота и здоровье, покупки, любовь, логически вытекающая из нее беременность и далее по списку).
Очевидно, что в женских сообществах в сети, как в любом дамском коллективе, много пустой болтовни, злословия, зависти и сплетен. Но зато всегда можно, отделив зерна от плевел, найти подруг по несчастью или счастью, поплакаться в плечо, купить шмотку за приемлемые деньги, пристроить ненужную уже коляску, обсудить последние тенденции моды или безотказную диету, получить единственно верный совет – на самом деле по любому вопросу. Интернет-анонимность, кстати, становится не только и даже не столько катализатором безответственной трепотни, но, в первую очередь, гарантией максимальной откровенности. В конце концов, если подружка виртуальная, от нее даже меньше проблем, да и те исчезают с выключением компьютера.
Плюсы вообще перевешивают. Что может сравниться с фактом, что тебе всегда есть с кем и о чем поговорить, когда захочется? В любое время суток, в любой точке планеты, где подключается вай фай?
Как будто бы и одиночества в мире не существует. Вообще. А что страшнее одиночества (кроме, разве что, целлюлита)? За одно это – возможность крикнуть в пустоту и дождаться ответа, - нужно ставить памятник придумавшим интернет. Вы согласны со мной, девочки?

Ольга Богданова