Право на бесплатное оплодотворение

Записываемся на бюджетное ЭКО

В конце прошлого года министр здравоохранения Татьяна Голикова отрапортовала Президенту России, что на 2011-й выделен 1 миллиард 200 миллионов рублей, чтобы бесплодные супружеские пары смогли воспользоваться услугой искусственного оплодотворения из расчета 120 тысяч рублей за попытку. Правда, с количеством пар министр слегка запуталась. Она назвала «примерно» 10 тысяч. Ну согласимся, что чиновники мыслят глобально, и им минус 400 пар – не существенно, потому что впоследствии число «счастливчиков» уменьшилось до 9 600. И вот тут уже неувязка с деньгами. Если умножить, а потом вычесть, то получается лишняя сумма (хотя деньги никогда лишними не бывают. И, думаем, в данной ситуации они тоже не пропадут, просто интересно вспомнить математику): 9 600 х 120 000 = 1 152 000 000; 1 200 000 000 – 1 152 000 000 = 48 000 000. Это в рублях. В евро получается миллион с хвостиком. Куда-то они подевались. Или еще подеваются. А самое интересное, что на сайте Минздравсоцразвития невозможно найти ни одной из этих цифр. Там вообще сложно найти что-то конкретное. Но это так, вступительное слово к тексту, который мы подготовили по просьбам читательниц. Они захотели узнать, как попасть в программу по бесплатному оплодотворению. Если коротко, то так же, как и год-два-три назад. Ничего не изменилось. Становитесь в очередь.

С 2006 года процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) была включена в перечень высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), оказываемой в федеральных клиниках и клиниках, подведомственных РАМН. Это значит, что тысячи бесплодных пар ежегодно могут пройти процедуру ЭКО бесплатно.
Ведущая рубрики Галина Дикке, доктор медицинских наук, профессор кафедры репродуктивной медицины и хирургии Московского государственного медико-стоматологического университета, пригласила к диалогу Анну Малышкину, директора ФГУ «Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В. Н. Городкова Министерства здравоохранения и социального развития РФ», доктора медицинских наук.

Г. Д.: – Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства входит в число центров, которые оказывают помощь бездетным супружеским парам по квотам. Анна Ивановна, какие именно процедуры оплачиваются из государственного бюджета?
А. М.: – Государство оплачивает три способа вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ): ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение); ИКСИ (введение сперматозоида в яйцеклетку); редукция эмбриона (операция по уменьшению количества развивающихся эмбрионов). Причем в России оплачивается только одна бесплатная попытка, стоимость которой составляет 124 600 рублей. Если она закончится неудачно, то повторную процедуру придется оплачивать самим пациентам. Хотя законодательством количество попыток не ограничено. При наличии возможности семье предоставляется повторный шанс за счет квот федерального бюджета. При этом квота не распространяется на донорство яйцеклеток, сперматозоидов и суррогатное материнство: на эти процедуры бесплодной паре также нужно будет потратить деньги из семейного бюджета. То есть государство оплачивает операцию ЭКО, а услуги донора финансирует сама супружеская пара (пациент).

Ликбез
Анна Малышкина, доктор медицинских наук:
– Экстракорпоральное оплодотворение – метод, при котором зачатие происходит вне организма, однако дальнейшее развитие эмбриона осуществляется как обычно – в организме матери. Термин «дети из пробирки» яркий и запоминающийся, тем не менее может ввести человека в заблуждение. Дети при таком оплодотворении рождаются традиционным способом. Неформальным является только зачатие. Метод ЭКО состоит из следующих этапов:
1 Проведение стимуляции суперовуляции различными препаратами, под действием которых в яичниках созревает не 1 - 2 яйцеклетки, как в естественном менструальном цикле, а сразу 5 - 10.
2 С целью получения яйцеклеток из фолликулов яичников производится трансвагинальная пункция яичников под УЗИ контролем. Пункция длится 5 - 10 минут под внутривенным наркозом абсолютно безболезненно.
3 Оплодотворение яйцеклеток со спермой происходит в первые сутки в специальном термостате со специальными условиями (температура, газовый состав, стерильность). При низкой концентрации сперматозоидов производится интрацитоплазматическая инъекция выбранных сперматозоидов хорошего качества в цитоплазму яйцеклеток с помощью специального аппарата – манипулятора.
4 На третьи или пятые сутки производится выбор лучших эмбрионов (не более 2) и перенос их в полость матки с помощью специального очень тонкого и гибкого катетера. Эта манипуляция безболезненна.
5 В течение 14 - 16 дней рекомендуется поддерживающая терапия, которую можно проводить по месту жительства, по окончании которой проведение теста на беременность или определение уровня бетта-ХГ в крови укажет на полученный результат.
6 Дальнейшая тактика ведения должна быть обсуждена с лечащим врачом, как при положительном, так и при отрицательном результате.
ЭКО не следует рассматривать, как разовый курс лечения со 100 % эффективностью, к сожалению, даже в лучших клиниках мира результативность этого метода не превышает 50 - 55 % на одну попытку.

Г. Д.: – В соответствии с российским законодательством право на проведение процедуры ЭКО за счет бюджета имеют граждане РФ (в том числе не проживающие на территории России), имеющие медицинские показания для ЭКО. Однако среди населения существует множество мифов о показаниях для проведения ЭКО за бюджетный счет. Это и информация, что воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями могут только женщины и то, что возраст проведения ЭКО ограничен 35 годами, а также, что сделать ЭКО можно лишь при трубной форме бесплодия.
А. М.: – В 2009 году вступили в силу новые правила, согласно которым государство оплачивает «экстракорпоральное оплодотворение, культивирование и перенос эмбриона в полость матки при бесплодии, включая интрацитоплазматическое введение сперматозоида». В 2008 году действовала другая норма, когда за бюджетный счет оплачивалось только «экстракорпоральное оплодотворение, культивирование и внутриматочное введение эмбриона при бесплодии у женщин». Таким образом в 2006 - 2007 годах процедурой ЭКО за счет бюджетных средств не могли воспользоваться не только мужчины, но и женщины, имеющие иную, чем трубная, форму бесплодия.
Информация о том, что программа бесплатного ЭКО действует лишь для женщин до 35 лет – миф. Хотя возрастные ограничения для ЭКО за счет региональных бюджетов устанавливаются часто. В Московской области, например, действует положение, согласно которому вступить в бюджетную программу могут только семьи, где супруга не достигла 38 лет. Право налагать такие ограничения у правительства региона есть.

Перечень документов, являющихся основанием для рассмотрения на комиссии субъекта РФ вопроса о направлении пациента для проведения ЭКО за счет бюджета и выдачи талона
1 Письменное обращение пациента (его законного представителя) в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения.
2 Выписка из медицинской документации пациента за подписью руководителя медицинской организации (или уполномоченного должностного лица) по месту наблюдения и (или) лечения пациента, содержащая сведения о состоянии здоровья и проведенном обследовании и лечении, рекомендации о необходимости направления в медицинское учреждение для оказания ВМП, результаты проведенных клинико-диагностических обследований по профилю заболевания.
3 Копия паспорта гражданина РФ или свидетельства о рождении пациента.
4 Копия полиса обязательного медицинского страхования пациента (при наличии).
5 Копия свидетельства обязательного пенсионного страхования пациента (при наличии).

Перечень документов, являющихся основанием для рассмотрения на комиссии клиники показаний для осуществления процедуры ЭКО
1 Оформленный органом исполнительной власти субъекта РФ «Талон на оказание ВМП».
2 Подробная выписка из медицинской документации.
3 Результаты анализов сроком не более 1 месяца.
4 Заключение главного штатного и внештатного специалиста органа исполнительной власти субъекта РФ.
5 Копия документа, удостоверяющего личность.

Г. Д.: – Региональные программы действуют в дополнение к федеральной, однако их могут позволить себе не все регионы. Общее же количество федеральных квот, запланированное на 2011 год, составляет 5 428. Из них, например, в ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии Минздравсоцразвития РФ» – 1 735, в ФГУ «Ивановский НИИ материнства и детства им. В. Н. Городкова Минздравсоцразвития РФ» – 556. Количество запланированных квот по регионам в других федеральных учреждениях можно посмотреть в приказе «О порядке формирования и утверждении государственного задания на оказание в 2011 году высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета». Каковы должны быть действия супружеской пары для получения квоты?
А. М.: – Согласно действующим правилам для получения квоты на проведение бесплатного ЭКО необходимо обратиться к лечащему врачу (например, к тому, кто наблюдает вас по бесплодию). Он готовит выписку из истории болезни, результаты анализов и исследований. Этот пакет документов за подписью главного врача медучреждения передается на рассмотрение специальной комиссии при органе управления здравоохранения региона (субъекта РФ). Как правило, заседание комиссии происходит без участия пациента, хотя в случае необходимости его могут пригласить на очную консультацию. После этого при положительном решении комиссия органа управления здравоохранением региона направляет документы пациента в профильную клинику, которая имеет право оказывать ВМП по профилю «экстракорпоральное оплодотворение». Комиссия клиники рассматривает документы и назначает дату обращения пациента, о чем информирует орган управления здравоохранением региона, где проживает нуждающийся. После всех рассмотрений пациента извещают о решении комиссии обычно через учреждение, направившее его для дальнейшего лечения, и выдают талон в конкретную клинику с указанием даты, а также протокол региональной комиссии. Записываемся на бюджетное ЭКО

Г. Д.: – И сколько же времени занимает вся эта цепочка процедур?
А. М.: – На рассмотрение документов и принятие решения региональной комиссией отводится до 10 дней (меньше – не возбраняется) и еще до 10 дней документы рассматривают в клинике, куда планируют направить пациента для прохождения бюджетной процедуры ЭКО. Таким образом примерно через три недели пациенту должны сообщить результаты.

Записываемся на бюджетное ЭКОГ. Д.: – Самым длительным здесь является, пожалуй, сбор результатов всех необходимых анализов и обследований, который может занять от 3 недель до 2 месяцев. Этот срок зависит лишь от самих супругов и их финансовых возможностей, поскольку все анализы до включения в бюджетную программу ЭКО они оплачивают самостоятельно. Анализы можно сделать бесплатно по месту жительства за счет Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Однако большинство сложных анализов, необходимых для включения пациента в программу ЭКО, в районных клиниках не делают. Для этого придется обратиться в платные учреждения. А что делать, если квот на процедуры ЭКО за счет бюджета уже нет?
А. М.: – Если показания к получению ВМП подтверждаются, отказывать пациенту в комиссии не имеют права. Квоты на процедуры ЭКО утверждают ежегодно. Если на данный момент направление не может быть выдано, пациента включают в лист ожидания.

Г. Д.: – Какие еще дополнительные финансовые вложения потребуются от пациента, госпитализированного для проведения ЭКО по квоте?
А. М.: – Все необходимые затраты, в том числе и расходные материалы, одноразовый инструментарий, медикаменты, имплантаты, входят в объем финансирования. Если вам предлагают за что-то доплатить, можно обратиться с жалобой в Росздравнадзор, который контролирует работу медицинских учреждений.

Перечень необходимых анализов для процедуры ЭКО
Для женщины
1 Рентгеновские снимки матки и труб (по показаниям)
2 Гормоны крови (на 2 – 7-й день менструального цикла):
– ЛГ, ФСГ, эстрадиол, ТТГ, Т4св, АТ-ТГ, АТ-ТПО, ДГА-С;
– пролактин, СТГ, кортизол, тестостерон – по показаниям.
3 Исследование на хронические инфекции – ПЦР (хламидии, микоплазмы, уреаплазма).
4 Анализ крови на ВПГ, ЦМВ, токсоплазмоз, краснуху (со стадией заболевания).
5 Мазок на степень чистоты из влагалища.
6 Бактериальный посев на флору из влагалища и шейки матки.
7 Кольпоскопия, мазок на онкоцитологию.
8 УЗИ органов малого таза на 5 – 8-й день цикла.
9 УЗИ щитовидной железы – по показаниям.
10 Маммография или УЗИ молочных желез – по показаниям.
11 Анализ крови на RW, ВИЧ, гепатиты В и С.
12 Группа и резус-фактор крови.
13 Клинический анализ крови.
14 Биохимический анализ крови: глюкоза, холестерин, общий белок, креатинин, билирубин общий, мочевина, АСТ, АЛТ, ГГТ, ЛДГ.
15 Гемостазиограмма (свертываемость крови).
16 Общий анализ мочи.
17 ЭКГ.
18 Флюорография.
19 Консультация врача-терапевта.
20 Консультация генетика (по показаниям).
Для мужчины
1 RW.
2 ВИЧ.
3 Гепатит С, В.
4 Спермограмма.
5 Заключение андролога.