Лечение телевизором

Лечение телевизором

Почему-то народ недолюбливает Елену Малышеву, доктора, телеведущую. Этот факт был выявлен неожиданно во время экспресс-голосования на одной из радиостанций. Спрашивается, почему?
Многие помнят, как пару лет назад в своей передаче Малышева мучила белую лабораторную крысу. Чтобы проиллюстрировать симптомы опасного заболевания, панически орущей подопытной вводили зараженную плазму и ту парализовывало на глазах у зрителя.

Когда по горячим следам общественность возмутилась, потребовала осудить ведущую по статье за жестокое обращение с животными, от Малышевой последовал изящный комментарий: телевидение, мол, фабрика грез, это было снотворное, успокойтесь, крыса жива.
Вся затея с убийством (или его имитацией, разницы никакой) оказалась частью телережиссуры. Чтобы держать аудиторию в напряжении, телевизионщики борются за «динамичность», все время переключают внимание зрителя: с фактуры на фактуру, с объекта на объект, с жизни на смерть, с доктора на жертву. Однако создается впечатление: в данном случае мы имеем дело не просто с издержками режиссуры.
Или это только кажется, что доктор Малышева получает удовольствие, мучая живых существ?
Вслед за разнообразными экспериментами над крысами (в других выпусках программы их обкуривали сигаретами, травили парами ацетона) не повезло лягушке, через которую пропустили электричество. А летом, в душном августе, зрителям предложили опыт на аквариумной рыбке.
Москвичам, задыхающимся от дыма торфяных пожаров, эксперимент доктора Малышевой показался особенно чудовищным. А ведь ведущая всего-навсего решила продемонстрировать, чем отличается обычная вода от кипяченой – лишенной кислорода – именно в ней, оказывается, следует варить овощи, чтобы не терялись витамины.
Трудно сказать, чего было больше в этом эпизоде – драматичности или черного юмора. Темп телеповествования не позволяет зафиксировать все детали во время просмотра. Однако потом, по архивной записи, видишь поразительные нюансы, можешь по достоинству оценить драматургию телевизионной реальности: абсурдной, смешной, жуткой.

Действующие лица:
доктор Малышева
– ведущая; ученый-химик – эксперт, соведущий; домохозяйка – зрительница из зала; рыбка – жертва (без слов).

Доктор Малышева (обращается к аудитории): Лишив воду кислорода, можно сохранить витамины. Это настолько удивительно, мы настолько были поражены этим, что решили провести опыт на аквариумных рыбках.
На всякий случай вставим свои пять копеек. Источник комического заключен в отсутствии причинно-следственной связи между обретением ведущей нового опыта и необходимостью провести опасный эксперимент на вуалехвосте. Кто-то, не знающий прошлого доктора Малышевой, мог подумать, что рыбку станут кормить витаминизированными овощами и тем самым приносить ей пользу. Осведомленные напряглись, ожидая худшего, и были правы.
Доктор Малышева (указывает на аквариум): Итак, смотрите, вот здесь накрытая крышкой прокипяченная вода, а вот тут плавают живые хорошие рыбки в обычной воде, где много кислорода. Вот я предлагаю вам (обращается к зрительнице-домохозяйке) выловить одну рыбку и посадить сюда. Мы закрыли крышку, чтобы кислород не попал в воду из воздуха. Чтобы вы убедились, что кислорода здесь нет…
(Зрительница-домохозяйка трясущимися руками пересаживает сачком рыбку в аквариум с кипяченой водой).
Доктор Малышева: Вот, смотрите, рыбка попала в бескислородную воду, и вы сейчас увидите, как она это почувствует.
Ученый-химик (настороженно): По-моему, она начинает нервничать.
Доктор Малышева: Ей начинает не хватать кислорода, и если ее подружки в соседнем аквариуме более или менее спокойны, то наша рыбка начнет метаться и потихоньку слабеть.
Домохозяйка (робко): Может, мы ее спасем?
Ученый-химик: По-моему, она уже утонула.
(Доктор Малышева с полуулыбкой на лице и сачком в руке следит, как, умирая, рыбка ползает по дну аквариума)
Доктор Малышева: Вылавливаем?
Здесь режиссер показывает испуганную девочку в зале, которая переглядывается с папой. Ребенок смотрит на отца, надеясь, видимо, что тот броситься спасать золотую рыбку. Отметим, как профессионально режиссер решает сцену, иллюстрирует ужас происходящего в отражении, опосредованно – через взгляд девочки.
Ученый-химик (строго): Надо спасать…
Доктор Малышева: Вылавливаем? (переспрашивает, но не вылавливает) Вот сейчас уже видно, что ей по-настоящему плохо. Сейчас мы ее выловим и спасем. (Вылавливает сачком рыбку и пересаживает в другой аквариум). Все. Поплыла, слава тебе господи, сейчас отдышится и поплывет. Вот зачем мы рассказали о том, что кислород мешает сварить правильно овощи. Этот секрет вы можете использовать каждый в своем доме, чтобы варить супы…

Есть такая пошлая, наполненная ложным пафосом фраза о врачах и врачами, скорее всего, придуманная: чтобы исцелить, иногда приходится делать больно. Видимо, руководствуясь этим принципом, некий травматолог вправлял автору перелом без наркоза. «Так лучше», – исчерпывающе описал он свой метод. Кто-то, может, подумал, что доктор решил сэкономить на уколе? Конечно, это не так – он просто сократил время приема, а следовательно, быстрее оказал помощь следующим – дело было скользкой зимней ночью.
Стоило ли ненавидеть человека в белом халате целые полчаса кряду, тыкать в него мысленно иголками, разрабатывать план мести? Вообще нет ничего отвратительнее журналиста, который описывает, как ему наступили на ногу в трамвае, и на основании этого частного случая порицает общественную нравственность.
Фраза, выделенная курсивом в предыдущем абзаце, может быть распространена на внемедицинскую сферу – применима в человеческих отношениях, что усиливает ее пошлость многократно. С этим транспарантом, как правило, проходит демонстрация заботы о ближнем. Большинство медицинских передач на телевидении пытаются расширить границы собственной компетенции, не только апеллируют к общечеловеческим ценностям, но и претендуют на высшие – небесные функции.
Доктор от бога, кандидат медицинских наук Татьяна Шаповаленко с помощью современных технологий вычислит возраст смерти героев программы, эти исследования откроют правду, какой бы страшной она ни была. Так рекламируют передачу «Подари себе жизнь».
Доктор Шаповаленко умело нагоняет страх, делает нужное лицо, воспроизводит интонации народного эпоса о черной руке. Важной кульминационной точкой программы становится фраза, подытоживающая некое медицинское обследование пациента: «Возраст, до которого вы доживете, – столько-то лет». Жаль, конечно, что зрителю не объясняют методику, на основе которой делают зловещие выводы, но, с другой стороны, стоит ли требовать обоснований у «доктора от бога»?
Один из выпусков «Подари себе жизнь» был украшен особенным драматургическим перлом. Напророченный срок смерти совпал с возрастом пациента на момент обследования. «Возраст вашей смерти 45 лет – столько, сколько вам на сегодняшний день», – сообщила доктор Шаповаленко известному артисту.
Вы тоже не любите испытывать болевые ощущения ради собственного блага?

Курить, употреблять алкоголь, не делать зарядку, питаться подножным кормом, не соблюдать правила гигиены, перестать бояться смерти. Вот что можем противопоставить мы этому воинству – людям в белых халатах, а теперь уже по традиции ХХI века – в разноцветных: голубых, зеленых, красных униформах, долженствующих подчеркнуть гуманистический подтекст реформ отрасли. Да, и еще – в идиотских шапочках, которые при других обстоятельствах воспринимались бы глупым вызовом фрика, но теперь, когда ты в бахилах, а он со скальпелем, язык не поворачивается сказать колкость или хотя бы расхохотаться.
Верховенство их власти основано на наших страхах, и поэтому они старательно усиливают и множат страх всеми способами. При помощи телевизора в том числе. Жаль, что невозможно получить статистику увеличения количества неврозов, фобических, депрессивных состояний у граждан после просмотра медицинских передач.
Пока мы напуганы, можно обойтись без объяснения тактики лечения, можно, не заботясь о красоте стиля, путать падежи и ударения, маскировать плохое воспитание многозначительной латынью, ясно демонстрировать высокомерную брезгливость к пациенту. Потому что пациент, трепещущий, заискивающий, боящийся смерти, не даст пощечину, сам спросит, сколько он должен и может ли чем-то угодить.
Равнодушие к собственной смерти сделало бы бессмысленной телерубрику «Еда, которая нас убивает», тост «за здоровье» окончательно утратил бы свою актуальность, мы, наконец, смогли бы с холодным сердцем потребовать от докторов обходительности, ритуального уважения.
Согласиться на сопутствующий жизни страх смерти можно при единственном условии: если они тоже будут все время бояться – Страшного Суда.

Однако законы жанра требуют опровержения стройной, но мрачной теории каким-нибудь позитивным примером. Оставлять читателя наедине с тревожными мыслями не следует, да и самому нужно успокоиться.
Сообщаем: они тоже люди. Эти данные почерпнуты не из телевизора. В частности, опыт совместного распития спиртного свидетельствует: некоторым из них присущи хорошие человеческие качества. А еще одна врачиха отказалась принять подношение за то, что определила редкую болезнь у сына и вылечила его. Не взяла конверт, когда поставила диагноз. Вежливо, но строго, «спасибо, не нужно», отказалась от денег после выписки. А еще…
Пора сесть и методично вспомнить хорошее. Если подумать, может оказаться, что наши представления об идеальном докторе небезосновательны и даже подкреплены конкретными именами, адресами, датами. Воспоминания длиной в чашку чая и одну сигарету свидетельствуют, их 11, спасших от боли тебя и твоих близких, по мелочи и серьезно.
А сколько насчитаете вы?

Олег Пухнавцев

P.S. Диалог редактора с автором:
– Олег Витальевич, написано блистательно, но я запуталась с рыбкой и овощами.
1 Витамины в овощах сохраняются, если варить их в воде без кислорода.
2 Вода теряет кислород в процессе закипания. Когда вода закипела, в воде нет кислорода и в ней можно варить овощи, чтобы они не теряли витамины.
Вопрос: при чем тут рыбка, если она как раз дохнет в воде без кислорода? В чем суть наглядного эксперимента Малышевой?
– Алла Витальевна, вы – чуткий человек и совершенно правильно поняли, что смысла в эксперименте НИКАКОГО НЕТ. В этом и ужас! Она просто показала с помощью рыбки, что кипяченая вода теряет кислород!