Матка боска! Не запускайте миому, тогда ничего не придется удалятьМатка боска! Не запускайте миому, тогда ничего не придется удалять

Двадцать лет назад диагноз «миома» был приговором для многих женщин, так как означал удаление матки. Сегодня благодаря современным технологиям делают органосохраняющие операции и заболевание эффективно лечат. Что вообще является причиной миомы и как ее избежать?

На наши вопросы отвечает Лариса Осадчева, врач высшей категории медицинского сообщества «Деталь».

- Лариса Владимировна, давайте для начала определим, что такое миома. Не все, к счастью, могут это знать.
- Это доброкачественная опухоль в мышечных слоях матки. Процент перерождения в злокачественную опухоль существует, но он не велик. Причины этого явления не известны, как, впрочем, до конца не изучены и причины возникновения самой миомы. Ясно только, что на появление и рост миоматозного узла влияет изменение гормонального фона. А провоцирующим моментом, вызывающим резкий выброс гормонов, может быть, например, стресс.
- Воспаления, кисты яичников, спираль влияют на поведение миомы?
- Явно нет. Однако почти треть больных миомой перенесли воспаление придатков матки. Очень часто миома сочетается с эндометриозом. А вот аборты влияют. С момента зачатия яичники усиленно вырабатывают прогестерон на поддержание беременности, и когда она вдруг резко обрывается, то это стресс для всего гормонального фона. Сильное падение прогестерона может спровоцировать быстрый рост миомы.

Причины миомы матки
•    Нарушение в деятельности яичников, при котором выделяется излишнее количество эстрогенов. Эта гипотеза подтверждается тем фактом, что в период приема противозачаточных средств с высоким содержанием эстрогенов, миома, если она уже присутствовала, увеличивается, а после менопаузы, когда гормоны перестают вырабатываться, заметно уменьшается в объеме или исчезает совсем. Между тем, проводимая гормональная терапия в периоде менопаузы способна вновь возродить миому.
•    Нередки случаи, когда миоме сопутствуют изменения в органах малого таза и варикозное расширение вен. Это позволяет говорить о связи между двумя заболеваниями.
•    Нередки случаи, когда сильное влияние на ход развития миомы оказывает общее иммунное состояние организма женщины. Доказано, что при наличии очагов хронической инфекции, даже сосредоточенной не в половых органах, риск заболевания увеличивается в несколько раз.


- Это наследственная болезнь?
- Правильнее говорить не о наследственности, а о предрасположенности. Когда врач собирает анамнез, он всегда спрашивает, какие болезни были у мамы, сестер, бабушек пациентки. Если у тех диагностированы миомы и были проведены операции, то гинеколог берет эту пациентку на заметку и наблюдает ее почаще и прицельнее, чтобы не пропустить скачок, быстрый рост узла.
- Можно ли выделить женщин в группы риска, например, по возрасту или по принципу «рожала, не рожала»?
- В основном, миома характерна для женщин детородного возраста – от 20 до 40 лет, но, встречаются миомы и у более молодых и пожилых женщин. На детородный возраст приходится 70% , на юный - 5%, на постменопаузу – 25%. Климактерический возраст, когда женщина, приближаясь к менопаузе, может еще родить, тоже опасен. В этот период возможны два варианта: как угасание миомы, так и быстрый рост. Что касается рожавших, то в этой группе много больных миомой, но это не значит, что нерожавшие более защищены. Если у нерожавшей были аборты, она тоже попадает в группу риска. Недавно у меня была на приеме девочка 22 лет - не рожавшая, без абортов, но с огромнейшей миомой. Сегодня миома по частоте распространения занимает второе место после воспалительных заболеваний.

Диагностика миомы матки
Когда заболевание достигло определенной стадии, поставить диагноз можно и с помощью обычного гинекологического осмотра, при котором легко выявить увеличенную в размерах матку плотной консистенции, часто имеющую бугристую поверхность.
В некоторых случаях, особенно если женщина жалуется на обильные менструальные кровотечения, требуется УЗИ – ультразвуковое исследование для уточнения диагноза. С его же помощью можно определить локализацию миоматозных узлов, их плотность и размер.
Гистероскопия - это хирургический метод диагностики миомы матки.


- То есть на фоне миомы беременность невозможна?
- Если это маленький незначимый узелочек, то он не страшен: женщина спокойно вынашивает беременность. Иногда после родов идет регресс узлов, иногда, наоборот, они начинают увеличиваться. Каждый случай индивидуален и непредсказуем. Если речь идет о подслизистой миоме, то женщина, даже если и забеременеет, плод не выносит, так как плодное яйцо не сможет закрепиться. То же самое касается и множественных узлов, которые меняют форму матки и ее полости, соответственно, плодному яйцу не удается закрепиться, и это ведет к выкидышу. Поэтому при наличии миомы лучше ее вначале вылечить, а потом заниматься беременностью.
- Нерегулярные месячные – это признак миомы?
- Не обязательно. Они могут быть признаком угасания функции яичников. Очень часто женщины думают, что у них начался климакс, потому что цикл сбивается, например, прошли месячные, и через две недели вдруг вновь начались кровянистые выделения – и женщина не обращается к врачу. Но это может быть и признаком проявления миомы матки.

Эти симптомы указывают на миому
Поскольку размеры узлов могут быть от нескольких миллиметров до десятков сантиметров, то, соответственно, и симптоматика может быть от никакой до очень яркой. Основные симптомы:
•    обильные менструации, которые со временем становятся еще и длительными, а потом могут перейти в кровотечения. Снижается гемоглобин, ухудшается самочувствие, женщина чувствует слабость;
•    бесплодие;
•    при миоме больших размеров появляются тянущие боли внизу живота, они бывают как во время месячных, так и вне их;
•    еще могут быть боли вследствие сдавливания других органов. Большая миома давит на мочевой пузырь, отсюда частые позывы на мочеиспускание. Если миома давит на прямую кишку, то возникают частые позывы к дефекации. Если давит на мочеточники, то начинаются проблемы с почкам и мочеточниками;
•    самую сильную, нестерпимую, резкую, иногда даже с потерей сознания, боль вызывает миома с подбрюшинным узлом на ножке (перекрут узла). Это один из самых опасных вариантов, потому что узелочек может закрутиться вокруг ножки, что является показанием к экстренной операции по его удалению, иначе начнется некроз тканей.
Если женщина вовремя обратилась к врачам, то удается спасти матку, если довела дело до перитонита, то приходится удалять орган. Подслизистый узел – тоже плохой вариант, он чреват кровотечением и ведет к экстренной операции.


- Что включает в себя диагностика?
- Клинический осмотр, ультразвуковое исследование и при необходимости гистероскопия.
- Нередко врач, обнаружив у пациентки миому, никакого лечения не назначает, говорит: «Понаблюдаем в динамике». Разве не упускается драгоценное время?
- Существуют различные классификации миом. В нашей клинике, например, придерживаются следующей классификации:
1. Миомы незначимые или малых размеров;
2. Малые и множественные;
3. Средних размеров;
4. Больших размеров,
5. С подслизистым расположением узла;
6. Миома на ножке;
7. Сложная миома.
Все миомы, кроме первой, являются показанием для лечения. Миомы малых размеров - это как раз тот случай, о котором вы спрашиваете. Допустим, врач нашел у женщины несколько подбрюшинных узелков до полутора сантиметров. Клинических жалоб у пациентки нет, матка нормальных размеров, поэтому требуется только наблюдение. Либо назначаются на определенный срок оральные контрацептивы, за счет которых идет уменьшение размеров узелков. Прием контрацептивов направлен как на профилактику, так и на стабилизацию размеров миоматозных узлов.
- Есть ли какие-либо ограничения при миоме?
- Нужно исключить из жизни массаж, загар на пляже, солярий, сауну (тепловые процедуры). Это все провоцирующие факторы, которые могут стать пусковым механизмом для рецидива или роста миомы.
- Какие новейшие технологии применяют сегодня для удаления миомы?
- Наша клиника работает под девизом органосохраняющих операций, то есть мы пытаемся сохранить матку. Очень часто в нашу клинику обращаются как в альтернативную. Например, женщина идет в медицинский центр, у нее обнаруживают миому и говорят: «У вас огромная миома, вариантов никаких - надо удалять». Женщина, естественно, в панике, особенно если в будущем собирается еще рожать или просто не хочет удалять орган. Она приходит к нам, и мы ей предлагаем или консервативную миомэктомию (когда иссекают только узлы и потом обязательно назначается гормональное лечение), или эмболизацию (под контролем рентгена с помощью катетера специальные эмболы подводятся к узлу, они блокируют кровоснабжение, и в результате узлы постепенно уменьшаются и умирают). После эмболизации женщина выписывается, и мы ее наблюдаем – каждые два-три месяца делаем УЗИ и видим динамику уменьшения узла вплоть до его исчезновения. Через год узла уже нет. Подслизистый узел, подвергнутый эмболизации, может родиться, то есть выйти из матки через влагалище во время месячных. Это тоже хороший исход операции. Для удаления подслизистой миомы, кроме эмболизации, используют и другой щадящий метод - резектоскопию (когда узел срезается электрической петлей). У нас в клинике проводят консервативную миомэктомию даже при кровоточащей миоме – этот тот самый случай, когда обычно выполняется гистерэктомия, то есть удаление матки. Нам удается сохранить орган.

Ликбез
Эмболизацию маточных артерий (ЭМА) применяют с 1979 года для остановки маточных кровотечений, возникающих после родов и операций на матке. Выполняют ЭМА в специально оборудованной рентгенооперационной, оснащенной ангиографическим аппаратом. Суть операции заключается в прекращении кровотока по ветвям маточных артерий, кровоснабжающих миому. При этом ветви, снабжающие здоровую часть миометрия, не страдают.


- А лапароскопию используют для удаления миоматозных узлов?
- Ее применяют при небольшой миоме, когда снаружи на поверхности матки находятся один-два узелочка, в том числе и узел на ножке, которые легко удалить.
- Что для вас является стопроцентной причиной удаления матки?
- Некроз узла, когда уже идет гнойное воспаление, поднимается высокая температура, начинается перитонит. Еще одна важная причина - гигантские размеры матки. Но что характерно, даже в самой критической ситуации женщины – и молодые, и пожилые - как правило, панически боятся удалять матку. Чаще всего срабатывает психологический стереотип мышления: если матка удалена, то все - конец света, ты уже не женщина. Многие уверены, что гистерэктомия повлечет за собой фригидность. Это заблуждение. В плане сексуальных ощущений женщина ничего не теряет, так как удаляется матка, а шейка и влагалище остаются. Если мужчина не знает об операции, то он может никогда и не догадаться об этом.
- Наверняка, еще женщин пугает ранний климакс. Вообще чем чревато удаление матки?
- Климакс резко обрушивается, если удаляются яичники, а не матка. Если яичники еще вырабатывают гормоны, а матка, то есть орган-мишень, куда они должны поступать, удалена, то яичники все свои гормоны направляют на другой орган-мишень – молочные железы. И бывает так, что после гистерэктомии развивается мастопатия. Поэтому мы в нашей клинике и настаиваем на органосохраняющих операциях, чтобы предотвратить гиперпластические процессы в молочных железах.
- Бытует мнение, что после операции необходимо всю оставшуюся жизнь пить гормоны.
- После консервативной миомэктомии (когда разрезали живот, вылущили узлы, зашили и сформировали матку) обязательно назначается гормонотерапия, чтобы не допустить дальнейшего роста узлов. Существует несколько вариантов гормонотерапии. Какой из них будет применен, зависит от возраста женщины, ее детородных планов, размеров миомы и количества узлов. Чем хороша эмболизация, так это тем, что после нее не назначается гормональная терапия, которая пугает женщин. Матка боска! Не запускайте миому, тогда ничего не придется удалять
- Часто ли после операции случаются рецидивы?
- В моей практике после эмболизации я рецидивов не видела. Перекрывается кровоснабжение узла, все - он умер. Другие узлы - на новом месте - могут вырасти, но лишенные жизни – никогда. После консервативной миомэктомии у нас в клинике обязательно на 3-6 месяцев назначают гормонотерапия для стабилизации. Если какие-то крохотные, невидимые во время диагностики и операции зачатки и остались, то гормонотерапия станет гарантией того, что через 10-15 лет они не вырастут и у женщины все будет нормально. Без гормонов эти зачатки через какое-то время могут, к сожалению, проявиться.
- Если эмболизация так эффективна, то почему ее применяют не во всех клиниках Москвы?
- Для этой операции нужны высококлассные сосудистые рентген-хирурги, да и сами эмболы – это дорогое удовольствие.

Памятка
В Москве эмболизацию (ЭМА) делают:
1.    Центр Планирования Семьи и Репродукции (ЦПСиР);
2.    Городская Клиническая Больница № 31;
3.    Центр Рентгенохирургии, расположенный на базе ГКБ № 1 им. Н.И.Пирогова (Первая Градская Больница);
4.    Центр эндохирургии и литотрипсии;
5.    Клиники медицинского сообщества «Деталь».
Стоимость операции зависит от количества миоматозных узлов и стоимости импортных эмболов (у разных производителей разные цены).
В среднем ЭМА в частной клинике стоит от 130 до 200 тысяч рублей.

Мила Серова

Другие статьи на эту тему:

Миома, приговоренная к голодной смерти