О мудрости и женском терпении

История восемьдесят девятая

Никогда не стоит торопиться с выводами. И уж тем более пытаться в пылу эмоций что-то исправить в человеке, особенно в том, который дорог.

В день нашей свадьбы были и волнение, и суета, и даже спешка. В какой-то момент я вдруг обнаружила или осознала, что мой жених не преподнес мне пышный букет. Можно ли такое представить? Удержаться от самой предсказуемой женской реакции – с ее шумовыми эффектами и театральной зрелищностью – я сумела. Слова не проронила: ни с воспитательной целью, ни с какой бы то ни было вообще.

Подробнее ...

Пунш с точки зрения психологов

История восемьдесят восьмая

Глубокая осень – время поедания гусей. В Вене вообще традиционно и ревностно соблюдается особое гастрономическое посезонье. Меню кафе и ресторанов непременно включает в себя что-нибудь актуальное.

Летом это спаржа, позже – лисички. Преимущественно в соусе. Им на смену приходит тыква, из которой готовят чудесные супы и рагу. Начиная с октября можно отведать каштановое пюре, а на площадях и у входов в парки в воздухе витает аромат жареных каштанов. Их запекают на решетках и продают в маленьких бумажных фунтиках по 6 или 9 штук. Каштаны держатся долго, почти всю зиму.

Подробнее ...

От пиццы до забастовки

История восемьдесят седьмая

Буйволиная моцарелла еще пузырится, под ней алеет томатный соус, в центре трилистник базилика. На днях мне сообщили, где в Вене можно поесть самую вкусную пиццу.

Фанаткой ее я не была никогда, но неопределенное перед грядущим полнолунием настроение, долгая мрачная серость конца ноября вокруг – отчего бы и не попробовать? И вот сижу перед большой круглой лепешкой: помимо прочего на ней несколько темных кружков поднявшегося и обуглившегося в правильной печи теста. Приготовлено так, что и неаполитанцы не найдут, к чему придраться. Но… мои вкусовые рецепторы явно не в состоянии оценить это чудо.

Подробнее ...

В поисках расстегаев и ухи

История восемьдесят шестая

Мой последний приезд в белокаменную был недолгим. Двух дней хватило, впрочем, чтобы пообщаться с подругами (ни много ни мало, а повидала я пятерых), что-то перетереть, над чем-то похохотать, чему-то искренне удивиться.

С моей первой студенческой подругой Наташкой мы решили побродить по любимому старому центру, навестить родные места, где обитали и так наивно зажигали в пору милой юности.

Подробнее ...

Основа ментальности русского человека

История восемьдесят пятая

Фрау Урсула, наша преподавательница, приглашает меня на «чашку поболтать». Мы встречаемся воскресным пополуднем в кафе, расположенном в здании венской оперы. И буквально немеем от шума, стоящего вокруг.

Кафе небольшое, и занят в нем каждый столик. Разодетые, элегантные дамы и господа активно подкрепляются, болтают, пьют вино, а фрау Урсула чувствует себя смущенной. Ей по вкусу заведения с небольшим количеством посетителей – именно в таких ощущается уют – к тому же немного неловко передо мной.

Подробнее ...

Хандра как примета души

История восемьдесят четвертая

Хандра. Слово чрезвычайно выразительное. Она, случается, накатывает то ли без причины, то ли совсем наоборот.

Одна моя подруга, чрезвычайно умная и к тому же рассудительная (эти качества совпадают далеко не всегда) сказала как-то в ответ на мое признание в плохом настроении: «Невозможно каждый день просыпаться, давясь от хохота, и с песнями выбегать на балкон делать зарядку!»

Подробнее ...

О музыкальном образовании

История восемьдесят третья

Она играет и играет – скрипка в одной из квартир на нашей площадке.

Я как-то узнала, что там живет девушка из Японии (возможна, впрочем, другая версия – из Кореи. Приватность жизни здесь соблюдается ревностно, и любая информация о себе исключительно при себе же и держится).

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS