Мое поколение социальными благами явно не избаловано

  • 04 августа 2012 |

История вторая

На разрезанную булочку основательно намазывается масло, укладывается ветчина вперемежку с копченой колбасой. Вторая половинка булочки художественно оформляется тремя видами сыра, включая камамбер и рокфор.

Соседняя тарелка ждет своего часа и радует взор едока розовыми сосисками, парой яиц-пашот и закрученной в колесо селедкой по-бисмаркски (это когда внутри комок из маринованного лука). А десерт? Само собой: ватрушки, розетка с мармеладом и пухлый сладкий рогалик. К этому – пузатый кофейник с кофе. Похоже на диетический завтрак?

Первые два дня, попадая в санаторный ресторан, я просто впадала в тихий ступор. По-моему, переварить все, что тут поедается, и здоровому невозможно физически. Разве только с помощью волшебных минеральных вод? Но тогда в чем прикол курортного эффекта? Или срабатывает принцип «кушайте – уплачено»? Чуть позже узнаю, здесь лечат не только ЖКТ, но и суставы, нервы, сердце и проч.

Поэтому и подаются всех видов и сортов отбивные, гуляши, рагу, а если уж имеет место быть куриный бульон, то непременно с сыром.

Мое поколение социальными благами явно не избаловано. Вспоминая жизненный опыт родителей, умиляюсь: ведь действительно когда-то молодые специалисты квартиры от государства получали, потом по путевкам в санатории ездили. Все без исключения чехи, проживающие в отеле, приехали сюда через больничную кассу. Оплатив из своего кармана треть путевки.

Контингент отдыхающих во Франтишковых Лазнях представлен тремя нациями: чешская, немецкая и русская (в самом малом количестве). Первые всегда здороваются, очень общительны и весьма любопытны.

Вторые здороваются тоже, но довольно замкнуты. Что до соотечественников, то они по большей части преисполнены чувства собственной значимости и разменивают ее на приветствие редко. В какой-то момент ощущаю себя чуть ли не засланным казачком. Понимаю русский как родной, немецкий – на бытовом уровне, а чешским наслаждаюсь как языком страны своего детства.

Но вот что отказываюсь понять напрочь, так это восторги публики по поводу здешнего бассейна, соединенного для большего комфорта переходом с нашим отелем. Слов нет – он и огромен, и красив, и фонтаны там бьют, и даже особый грот с имитацией ночного неба и эффектом джакузи есть.

К нему, кстати, я сразу и направляюсь, едва погрузившись в теплую воду. Устраиваюсь у бортика, подставляюсь бурунам, млею. Недолго. Уже через пару минут начинаю пыхтеть – в гроте с низким потолком хлорированный воздух ощущается особенно остро. Вот уже и глаза слезятся! Покидаю грот, но ни мой нос, ни глаза это уже не спасает, и в большом бассейне мне также кисло (или горько?).

Через стеклянную стену вижу отдельный отсек с пластиковыми гирляндами для пловцов. Мне – точно туда. Водичка там попрохладнее, хлор не так чувствуется. Но, судя по всему, не для меня сегодня все эти акварадости. Потому как по облюбованной мною дорожке вовсю рассекают два профессиональных пловца. Эквипмент типа загребалок на ладонях обеспечивает им скорость, а мне – ушаты воды на голову.

Поболтавшись безрадостно еще какое-то время, топаю в душ, смываю хлор, полощу купальник. Полотенце мое осталось в шкафчике, поэтому из душа выхожу, в чем на свет появилась. Делаю шаг и замираю – прямо передо мной шествует молодой человек с полотенцем на чреслах! Что поделаешь – сработал родной менталитет, с младых ногтей привыкший к пуритански отдельным раздевалочкам. А тут ведь общая! Моются отдельно, а одеваться – вперемешку. В одну десятую секунды разворачиваюсь на пятках кругом и снова просачиваюсь в раздевалку. Со вздохом напяливаю мокрый купальник. В нем и иду потом к шкафчику, приговаривая про себя вечно актуальное «А кому сейчас легко?»

Наверх