Гастрономические наслаждения

  • 13 сентября 2012 |

История двадцать шестая

О вкусах, и это разумно, не спорят, но порассуждать о них порой так приятно. Например, о гастрономических ощущениях.

Я совершенно согласна с героиней бестселлера «Есть. Молиться. Любить». В дальних странах нужно пробовать блюда в маленьких кабачках, тавернах для своих и избегать помпезных заведений для туристов.

Самый потрясающий греческий салат в жизни я отведала в придорожной кафешке на серпантине от Спарты к Дельфам. Это заведение с одним-единственным окном на горные хребты обслуживало дальнобойщиков. И тарелка, которую передо мной поставила почти усатая брюнетка, она же красавица-хозяйка, была заполнена кровавыми помидорами, хрупкими огурцами и фиолетовыми кольцами лука (который в обычной жизни я вообще не ем). Пузатенькие маслины – там же, само собой. А сверху – огромный ломоть феты, по-деревенски пахучей и по-гречески лениво неразрезанной. Она крошилась под вилкой, ломалась и благоухала резко и опьяняюще. Ни один пятизвездочный ресторан никогда не предлагал мне салат вкуснее!

Или – индийская закусочная. С примитивными столами и дощатыми скамейками, на которые во время ланча усаживаются бизнесмены и калеки вперемешку. В такое заведение я привела как-то своего супруга, и он, привыкший к австрийскому gemutlich (уют-уют), забыл про голод напрочь, потому что за соседним столиком утолял голод индус, весьма смахивающий на прокаженного и к тому же тощий, как нога аиста. А прямо напротив нас уселась старушка, копия Бабы Яги, и посылала мне, загадочной белой госпоже, своим беззубым ртом просто рождественские улыбки.

Ну да шут с ним, с окружением. Пусть оно отбивает аппетит у кого угодно. Но если не идти на поводу у штампов в сознании, то можно оценить: ах, что там была за еда! Нежнейшие вегетарианские котлеты. Обжигающие крученые лепешки с острым соусом из дюжины трав. И еще пончики из бобовой муки, с хрустящей корочкой и кокосовой подливкой впридачу.

Кухня братьев наших западных славян – на мой вкус – отличается слишком уж основательным решением вопроса о сытости. Все эти кноддель-колобки из булочек или картофеля, фаршированные шкварками… Омлеты с мучным сладким соусом… Жареные колбаски с кислой капустой или гигантское запеченное свиное колено. Вкусно, не спорю. Но от подобных блюд попкины ушки отрастают мгновенно. И поппинс, не успеешь оглянуться, становится пышно-рубенсовской.

Зато есть у чехов и словаков изумительное блюдо, абсолютно невостребованное почему-то в других странах. Это so called – римский шницель, он же жареный сыр в панировке. А еще лучше – приготовленный на гриле.

Именно этим блюдом мы и радуем себя, отправившись с папой обедать в местный ресторанчик курорта Пиештяны. Жарко. Терраса в цветах и зелени. Заказываем по порции «Камамбера» на гриле. Пока его готовят, настраиваем вкусовые рецепторы на тонкую волну и вкушаем суп-пюре из молодого горошка. А потом…

«Что за прелесть эта Наташа!» Что за удивительное сочетание: запекшаяся на решетке в тугую корочку плесень сыра, утопающая на тарелке в густом брусничном соусе. Каждый отрезаемый кусочек стекает горячей сырной лавой на вилку. Он тягучий, ароматный, ни на что другое не похож. Мы млеем. Мы вкушаем. Мы про себя почти урчим. И даже вопрос о смысле жизни, с младых ногтей озадачивающий любого русского интеллигента в каком-то там неисчислимом поколении, становится в эти минуты неактуальным. Потому как в иные минуты гораздо приятнее размышлений о смысле – наслаждение вкусом.

Наверх