В Австрии не продается соленая рыба

  • 01 марта 2014 |

История двести девяносто шестая

В Вену не так давно привезли украшения и изделия Фаберже. Из собраний и коллекций Московского Кремля и музея Минералогии. Кто-нибудь знает, где это самый музей находится? Я – нет. На выставку мы отправились с моей приятельницей Элизабет и почти сразу пожалели, что не выждали пару-тройку недель после ее открытия. К витринам было не пробиться, дамы почтенных лет зависали над брошками и гребнями в стиле модерн, а их спутники в это время окружали пасхальные яйца.

Вежливо понаблюдав игру каменьев издали, я предложила Элизабет расслабиться и отчалить с тем, чтобы возобновить визит в музей через месяц, благо в нашем распоряжении есть годовые абонементы. Бросила прощальный взгляд на шитый золотом стяг с ликом Спасителя. Надпись старославянской вязью по кругу: «С нами Богъ!». Вспомнила, что скоро и Великий Пост начнется.

Хозяйки, которые умудряются печь на масленичной недели блины все семь дней, вызывают у меня чувство недоуменного уважения. Что до меня, то ранним утром в эту субботу начинаю наводить тесто с завидным пылом: «в чужбине свято соблюдаю святой обычай старины». Блины я пеку нечасто, раза два-три в году, но на Масленицу – непременно. А с тех пор, как надумала ускорить этот процесс, взяв на вооружение две сковородки, за какой-нибудь час выращиваю на тарелке целую гору: тонких, пузырчатых, щедро смазанных маслом, этаких жизнерадостно-шмелевских.

И, конечно, поедается потом все это великолепие тоже по-русски: с селедкой, укропом, сметаной. Еще есть копченый лосось, но гастрономический опыт показывает – в блинном контексте он и в сравнение не идет с сельдью. Знаете, что интересно? В Австрии почему-то не производится и не продается соленая рыба. Совсем. Слабосоленые нежные семги и форели – это водится лишь в России. Здесь все продукты исключительно копченые: рыба ли, сало ли, именуемое шпеком.

Денек сегодня выдается на славу, первый из весенних. Солнце светит и даже греет. Прошвырнуться по городу – сплошное удовольствие. Я все еще решаю дилемму – как быть в этом году с Великим Постом. Соблюдать его, ведя абсолютно нормальный, светский образ жизни, здесь действительно сложно. Культуры постной еды в ресторанах и кофейнях нет, как нет. В сознании местных жителей постные блюда прочно увязаны с понятием вегетарианства, но и только.

Пока мне видится такой расклад: держать Пост в первую и Страстную недели. В промежутке не есть мясо ни в каких видах. Если так получится, будет здорово. И для тела, и для просветления ума, и, конечно, для души.

Наверх