Путешествие в Братиславу

  • 11 сентября 2012 |

История двадцать четвертая

Мой бывший супруг как-то сказал: «Тебе, Лика, по ходу все равно, в каком направлении шагать, лишь бы двигаться». Поскольку речь шла просто о прогулке, которую я хотела в тот момент продлить, начинать философский спор мне не захотелось.

И потом, вне всяких сомнений существует одна форма движения, которую я действительно обожаю. Путешествие.

Этим летом я, казалось бы, насладилась дорожными впечатлениями сполна, но, видимо, самое главное божество, ответственное за передвижения человека в пространстве, не намерено пока ставить на моих поездках крестик. И потому мне предстоит на пару дней отбыть в Словакию. Насколько мне известно, столица этого небольшого государства Братислава находится от Вены неподалеку. Была даже как-то в моей теперешней жизни велосипедная прогулка вдоль Дуная, когда выяснилось, что расстояние от моего железного коня до словацкой столицы меньше (!), чем до австрийской.

Цена же на скоростной поезд просто умиляет – 14 евро в оба конца. Из Братиславы мне предстоит еще добираться до старинного курорта Пиештяны, и кассир являет собой воплощение любезности, предлагая купить этот билет уже в Словакии. Оказывается, это обойдется мне на целых 20 евро дешевле. Как истинная безработная, я не могу не оценить разницу и радостно соглашаюсь.

Смущает одно: стыковочное время между двумя поездами – 15 минут. Успею ли? На незнакомом столичном вокзале надо ведь и до кассы дойти, и билет купить, и на следующий поезд попасть. Услужливое воображение всю дорогу рисует мне расстояния, сравнимые с масштабами московских вокзалов. К примеру, от какого-нибудь 8 пути дойти до кассы, выстоять очередь за билетом, а потом еще и до другого пути топать обратно.

Ох, и широк русский человек, надо бы обузить! Вокзал Братиславы это, оказывается, что-то вроде железнодорожной станции типа Мелитополя. Десяток шагов от перрона до кассы, ни одного покупателя у окошка и еще три минуты ходьбы до поезда на Пиештяны. Этот самый поезд, чрезвычайно комфортный, состоит из купе, отделенных от прохода огромными стеклянными дверьми. В каждом купе шесть широких и удобных кресел, по три друг напротив друга. Облюбовываю одно из них, закидываю рюкзак наверх, приветственно улыбаюсь попутчикам и устраиваюсь в кресле.

Ощущение комфорта длится ровно минуту – потом двери распахиваются, и на пороге появляется супружеская пара. У них билеты с зарезервированными местами, одно из которых – мое. Снимаю рюкзак с верхней полки, посылаю беззаботно-прощальную улыбку попутчикам, иду по коридору и присматриваю следующее купе. Выбираю то, в котором три свободных места. Отправляю рюкзак наверх, устраиваюсь еще более уютно и с интересом смотрю на двери. Ага! Два пожилых господина заходят и смущенно просят меня освободить место 53. Супер.

И как только у рюкзака еще крылья не выросли? Он опять слетает сверху вниз, а я снова двигаюсь по проходу, размышляя, что ведь этак можно и до Пиештян пешком весь состав пройти. И, между прочим, нас, сгоняемых с насиженных мест, много.

В чем же прикол? Как оказалось, в милой девушке, проводнице, которая с солидным опозданием появилась в вагоне, и теперь развешивает карточки с номерами резервации у двери каждого купе. Она делает это почти перед отходом поезда, привнеся элемент здравого смысла в наше на авось движение от одного купе к другому. Как только карточки повешены, становится ясно, какие места свободны, а какие нет. Теперь я уже точно знаю, что не промахнусь, в третий раз закидывая на полку свой невод, то бишь рюкзак.

Наверх