Запущенность греческих дел

  • 24 июля 2013 |

История двести двадцать вторая

Темно-бордовый дом стоял на вершине, утопленный в зелени и окруженный высокой чугунной оградой. Стиль архитектуры был абсолютно непохожим на другие. Крыша на южный манер черепичная, окна скорее модерн и высокие, а ниши и колонны немного в венецианском духе.

Хозяин вышел из ворот к машине, но, заприметив наш явный интерес к его жилищу, доброжелательно улыбнулся.
Ободренные, мы интересуемся: в каком стиле выстроен особняк?

– Либерти, – охотно отвечает он, – постройка 1913 года. Купив, я лишь обновил его, ничего не меняя.
Что это за стиль, мне неведомо, но выглядит ансамбль весьма достойно, и муж выражает свой респект счастливому обладателю.

– Обладатель – да, счастливый – нет. Чему вы удивляетесь? Жизнь на острове меняется совсем не в лучшую строну. Что несет с собой весь этот бешеный туризм? Шум, невоспитанность, тонны мусора, безразличие к нашей природе. Откуда вы? Из Австрии? Отлично, тогда вы понимаете, что за жемчужина был Корфу, ведь ваша императрица Сисси выстроила себе дворец и поселилась когда-то именно здесь, а уж выбор у нее был богатый. Германский кайзер тоже потом проводил здесь каждое лето, до первой мировой войны. Вы, кстати, были на горе Трон Кайзера? Здесь неподалеку, оттуда открывается дивный вид на 360 градусов.

Назвавшийся несчастным хозяин дивного дома, он же военный мореход в отставке, сохранивший бравую выправку и завидную поджарость, сетует на упадок нравов довольно долго, пока не спохватывается, что ему пора ехать.

Площадка перед его владениями давно превратилась в бесплатную парковку для всех желающих. Попытка призвать приезжих хоть к какому-то к порядку нашла свое воплощение в крупных желтых буквах на асфальте у гаража. Очевидно, по-гречески это призыв оставить место свободным для выезда машины, но кому, скажите, интересно считаться с чьим-то выездом, если можно удобно припарковаться и мчаться к морю?

Рассуждениями в духе О tempora, o moris! делится с нами при случае и ветхая – кожа на руках, кажется, прозрачней целлофана – старушка из Австралии. Она перебралась на Корфу в далекие пятидесятые, когда кругом еще разъезжали на лошадях и осликах. С ее точки зрения, запущенность греческих дел – это не что иное, как коррупция и грабежи.

Водитель из местных высказывается: слишком много всего идет на распродажу. Когда-то на Корфу приобретали недвижимость англичане, потом – немцы, а теперь – русские. И масштабы ими приобретаемого не идут ни в какое сравнение с тем, что позволяли себе британцы или жители Германии.

Демонстрируя размах, он даже руль оставляет, разводя руками в разные стороны: воооот такииие участки земли… А на них воооот такииие дома! Потом спохватывается, вцепляется в баранку и, мурлыча сиртаки под нос, следит за дорогой. По сравнению с московскими она, конечно, смотрится тишайшей, но всем осликам даст стопудово массу очков вперед.

Наверх