Опоздавшие на последний поезд

  • 21 мая 2013 |

История сто девяностая

Нас, опоздавших на последний поезд в Вену, набралось немного: человек десять.

Среди них пенсионеры: гиперактивный муж и супруга с лицом простуженной черепахи, влюбленная молодая пара (как без таких в дороге, романе или приключении обойтись?), инертный молодой человек и другие, не запомнившиеся мне после более яркого, чем их внешность, происшествия на путях, попутчики. Мы очутились на крохотном вокзале приграничного австрийского города Гмюнд около 11 вечера. Первый подходящий поезд – в 5.30 утра, и все пребывают в трогательных раздумьях: как быть дальше?

Влюбленные дружно гнездятся рядом, демонстрируя готовность проспать в объятиях друг друга и нежелание тратиться на комфортный гостиничный сон. Активный господин отправляется в открытую в здании вокзала закусочную, после чего возвращается с гордым видом и сообщает: владелец заведения уже нашел комнату в пансионе за 30 евро на двоих и готов продолжить поиски. Кому, дескать, надо? Кроме активно сопящих Ромео и Джульетты надо всем.

Но быстро выясняется, что больше свободных мест в этом пансионе не наблюдается. Затем следует потрясающая информация: в 23.00 вокзал будет закрыт до 5 утра. На дворе после майского ливня, замечу, не жарко. Поэтому влюбленные стремительно оживают и вовсю проявляют интерес к постою в какой-нибудь дешевой комнате. Увы. Таких в городе, похоже, нет.

Активный господин, которому обеспечено место в пансионе, бурно разглагольствует, что хорошо бы нам всем консолидироваться. Мой супруг тихо выражает недоумение: каким образом? Окружить всем кровать сего господина и бдительно охранять его комфортный сон? В итоге мой муж нанимает такси с одной-единственной целью – найти гостиницу и свободное место в ней.

Вот если бы мне предложили денег за ночевку в заштатном городке Гмюнд, я бы, возможно, в обычной ситуации и согласилась украсить собой его содержимое. Унылые добропорядочные дома, ни малейшего намека на проявление хоть какой-нибудь жизни. Ну кто, скажите, добровольно поедет в это невнятное и забытое Создателем место? Между тем, как выясняется, желающих – прорва. Потому как ни в одной из двух опрошенных гостиниц свободных номеров не оказывается. Только самая дорогая предлагает свои покои по цене около 150 евро, но, простите, за шесть часов сна это выглядит малопривлекательно.

Муж задумчиво озвучивает вариант отправиться в полицейский участок, но далеко не факт, что там захотят приветить двух усталых путников, которым реально некуда до утра деться. На улице перед вокзалом стоять? Или покой счастливого попутчика, обладателя комнаты, охранять, в самом деле?

Блестящая идея рождается у водителя спонтанно: Чехия! Она расположена ровно в двух минутах езды от переполненного приезжими Гмюнда, и в первом же чешском селении, как выясняется, имеется казино (еще одно недоумение для меня: кто может азартно зажигать здесь за зеленым сукном?), при котором есть очень приличная гостиница. Туда-то нас с супругом и везут.

Действительно комфортный номер, ванная комната в идеальном состоянии. Неуловимый запах сигаретного дыма не может сдержать стремление хлебнувших событий путников отойти ко сну, поэтому через пару минут мы уже дружно сопим. Под утро, правда, мне приходит в голову приоткрыть окна, но такая свежая мысль могла появиться лишь в уже слегка отдохнувшем сознании.

Наверх