Берлин пространный и размашистый

  • 27 марта 2013 |

История сто пятьдесят восьмая

Вот уж куда точно никогда не собиралась, так это в Берлин. А потом, живя в Австрии, от многих не раз слышала, какой это красивый город. И женское любопытство дало о себе знать. Вместе с подругой Магдаленой решили туда отправиться в выходные с захватом понедельника.

Может быть, буйствуй в столице Германии весна (все же самый конец марта!), мое первое впечатление было бы куда приятнее. Но минус десять с вездесущим и как-то дотошно пронизывающим ветром оказались серьезным испытанием.

К тому же мы откровенно сглупили, заселившись после раннего прилета в отель, но не оставшись в нем на завтрак. В поиске интересных впечатлений ринулись на встречу с городом. Зачем – абсолютно непонятно, потому что в восемь утра субботы и город, и его заведения, и его обитатели по большей части спят.

В итоге, тщетно озираясь в поисках мало-мальски приличной кофейни и буквально заледенев на ветру Фридрихштрассе, мы спускаемся в берлинское метро. Вход на станцию легко можно представить: все как будто осталось неизменным со времен радистки Кэт. Без какого бы то ни было здания метро сверху. Просто уходящая как в подземелье и облицованная плиткой узкая лестница – с улицы прямо вниз.

Внутри оказывается и холодно, и непонятно. Через какие станции, собственно, следует поезд? Привычных (и таких, как выясняется, разумных!) обозначений на стене с перечислением остановок по ходу движения нет. На электронном табло станции написано, что он следует до Pankow. А где это? Подходит состав, мы заходим в вагон. И тут новый сюрприз – общая схема берлинского метро висит на потолке. Задрав головы, мы впериваемся в карту.

Магдалена припоминает станцию, возле которой они когда-то жили с мужем в отеле. Там имелся вполне приличный завтрак. Отправиться туда? Начинаем отыскивать нужную точку на схеме. Потом предстоит найти соединение линий между этой точкой и той станцией, на которой находимся сейчас мы. Топографистки мы никудышные, едем все же не в нужном направлении.

Пересаживаемся. Снова меняем ветку и решаем: шут с ним, с отелем, найдем же мы, в конце концов, где в центре Берлина позавтракать? Выходим на мороз, никаких кафе вокруг не наблюдается.

Пытаемся отвлечься на красивый архитектурный ансамбль Жандармского рынка, но на леденящем ветру стынут руки, мерзнут губы, а желудок уже чуть не вслух взывает о глотке горячего кофе. Опять ныряем в метро и в итоге добираемся до нужной станции, появляясь в ресторане отеля двумя голодными волчицами.

В архитектуре Берлина – первое общее впечатление – изумило меня то, что старинных зданий, в сущности, очень немного. Они как бы вкраплены в общий фон новых построек. Купола, портики или фасады с колоннами выглядят островками прошлых эпох в море бетона и стекла.

А еще, если вглядеться в перспективу, заметно почти математическое соотношение: один дом старый, три новых. Снова в ряд один дом старый и снова два-три новых. Точно рассчитанные попадания бомб или случайные совпадения?

На мой взгляд, застройка западной части города новыми домами выполнена с бОльшим вкусом. Знаменитая Курфюрстердам выглядит просто роскошно, а в своей центральной части вполне в духе довоенного времени.

В восточной же части сегодня вообще гораздо больше строек и ремонтных работ, а центральная Унтер-ден-Линден так и вовсе перекопана, причем не в отдельно взятом месте, а ровно посредине и вдоль всей улицы. Променад по ней проходит под бесконечный аккомпанемент – на поле танки грохотали.

Еще необычность по сравнению с другими европейскими столицами – город пространный и размашистый. Площадь так площадь, проспект – так ему и конца не видно. Расстояния, а иногда и некая хаотичная направленность улиц по типу московских, порой без всякого намека на Deutsche Ordnung.

Наверх